Полная версия Мобильная версия

Право без гарантий. Ижевские риелторы рассказали о пробелах нового закона о недвижимости

K 2824
J
Жанна Ситникова

Игроки рынка недвижимости Ижевска замерли в ожидании беспрецедентного явления: прошел слух, что с 20 декабря Росреестр и Кадастровая палата приостанавливают регистрацию прав по сделкам с недвижимостью. Якобы это связано с новым законом, который, еще не вступив в силу, уже стал причиной треволнений для собственников и риелторов.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Теперь уже почти все знают: с 1 января 2017 года, после вступления нового закона в силу, реестр прав на недвижимость, который годами создавал Росреестр, и реестр объектов от Кадастровой палаты объединяются в Единый госреестр недвижимости. Закон в силу еще не вступил, а уже поиграл на нервах собственников и риелторов: появилась информация, что, мол, для слияния двух списков воедино нужно на время прекратить вносить в них новые данные. А тем временем декабрь, особенно его вторая половина, самое «хлебное» время для специалистов по купле-продаже недвижимости.  

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Конечно, в основном риелторы получают свою комиссию в день подачи документов на регистрацию, но в случае, когда сделка идет „цепочкой» либо по тем или иным причинам людям приходится сначала продавать квартиру, а через несколько дней покупать новую, зарплату агент по недвижимости получит только после окончания сделки. Значит, после Нового года, — констатирует риелтор Надежда Тимофеева. — В этом случае рискует не столько агент, сколько его клиент, так как получается, что, продав квартиру, купить новую он сможет только через месяц. А в нашей стране за это время может много чего нехорошего произойти».

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Скорее всего, такая информация появилась после заявления Росреестра по Санкт-Петербургу, где на самом деле перед Новым годом сделки приостанавливаются. Удмуртии, как выяснилось, это не касается.

«Эта информация не соответствует действительности. Управление Росреестра по Удмуртской Республике работает в обычном режиме», — сообщила пресс-секретарь ведомства Ольга Лебедева.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Очевидно, что, как и со всяким новым законом, неразбериха в начале его применения неизбежна. Объединение двух баз данных в один реестр вызывает легкое волнение, поскольку сведения по объектам не всегда совпадают. Расхождения могут касаться кадастрового номера, площади, адреса объекта.

«Для того чтобы создать Единый госреестр недвижимости, мы провели работу по верификации и гармонизации этих баз. То есть каждому объекту в одном реестре нашли пару в виде собственника в другом, сопоставили их, исправили ошибки, вычистили неточности, — рассказывала еще летом руководитель Кадастровой палаты Удмуртии Тамара Казанская, — однако всегда может случиться то, что принято называть „человеческим фактором“».

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Чувство тревожности создает еще одно новшество: как известно, теперь госреестр недвижимости будет вестись в электронном виде. И хакеры, без труда взламывающие базы банков, силовиков и прочие, казалось бы, неприступные электронные крепости, могут получить доступ к данным о недвижимости и ее владельцах. Это чревато фальсификацией данных и характерным для нашей страны мучительным процессом отстаивания своих прав.

Впрочем, главную проблему эксперты видят в другом — новый закон никак не меняет того факта, что зарегистрированное право может быть оспорено. В любой сделке, даже если она прошла через службу безопасности, через нотариуса и специалистов Росреестра, может появиться тот, кто скажет, что недвижимость была продана с нарушением его прав.

«Это могут быть люди, которые были еще детьми во время приватизации квартиры и не приняли участия в приватизации. Сделка может быть признана недействительной, если были ущемлены права военнослужащих-срочников, лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, — говорит директор АН «Этажи М» Наталья Малинина. — Кроме того, сделка будет признана недействительной, если стороны имели целью прикрыть другую сделку, если есть вероятность, что какая-то из сторон заявит, что совершила ее под влиянием обмана, насилия, угроз, если сделка не соответствует прописанной в договоре купли-продажи цене объекта».

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Получается, что собственникам недвижимости нужно всегда жить с оглядкой на то, что их право собственности может быть оспорено. В этом плане идеальны условия в Англии: там каждый может внести запись в реестр в отношении недвижимости, и если по истечении 12 лет его никто не оспорил, то право становится «вечным», «неоспоримым».

В законе не полностью решен вопрос об ответственности в том случае, если кто-то добросовестно полагался на записи реестра. Например, если сделка по продаже квартиры или дома должна быть аннулирована, а для честного покупателя это жилье является единственным, то ему положена однократная компенсация за счет российской казны, но сумма не будет больше миллиона. А пострадавшей стороне сначала придется пройти не одно судебное заседание в поисках того, кто должен компенсировать ему ущерб.

«В законе не оговаривается, что делать, например, если ущерб должен компенсировать человек, который умер, или организация, которая больше не существует. Видимо, в этом случае покупатель, который честно приобрел недвижимость, останется и без денег, и без жилья», — констатирует Надежда Тимофеева.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Есть в законе и мелкая хитрость, похожая, скорее, на пакость. К примеру, сроки регистрации сделок сокращены, а для приостановки — увеличены. Из-за того, что регистрирующий орган не получил вовремя ответ на свой запрос по сделке, она может быть приостановлена на три месяца по решению госрегистратора, на шесть месяцев — по инициативе заявителя. Причем дело может дойти вплоть до отказа в регистрации, и получается, что из-за сбоя в межведомственных отношениях в проигрыше вновь остаются участники сделки.


Читайте также


comments powered by HyperComments