Полная версия Мобильная версия

Предстартовая подготовка. Претенденты на попадание в Гордуму Ижевска уже начали о себе напоминать

K 2148
J
Михаил Красильников

Жители Ижевска, даже далекие от политики и остающиеся в благостном неведении о том, кто сейчас руководит городом, уже начали понимать, что скоро выборы. Активность партии и отдельные потенциальные кандидаты в депутаты Городской думы проявляют вполне очевидную.

До выборов в Городскую думу Ижевска осталось три месяца, а до официально объявления о старте кампании — две недели. Тем не менее фактически борьба за голоса избирателей уже началась.

Фото ©День.orgИз всех политических сил наибольшую активность сейчас проявляет КПРФ. Партийное издание с завидной регулярностью стало оказываться в почтовых ящиках горожан. И хотя в самой газете «Новое время Удмуртии» нет пока материалов, привязанных к видению партией  развития города, упор явно делается на критику политики «Единой России». Таким образом КПРФ работает на формирование негативного мнения к партии власти и творящимся внутри нее процессам на республиканском уровне. Читатель если соглашается с написанным в газете о политической ситуации в регионе, должен бы по логике перенести этот негатив и на городские власти, которые тоже контролируются «Единой Россией». Вероятно, скоро стоит ожидать и более конкретной критики по городам.

Напомнить о себе коммунисты решили и с помощью наружной рекламы. По Ижевску появились несколько билбордов со словами «КПРФ всегда вместе с вами». На днях свою «наружку» разместила и «Единая Россия». На их билбордах красуется слоган «Уверенность в будущем для города, для жизни, для людей» и логотип партии. Интересный напрашивается подтекст для этих рекламных плакатов: у коммунистов явный отсыл к прошлому, а у единороссов — к наступающему счастливому будущему.

Фото ©День.orgИнтересный момент: наружная реклама «Единой России» размещена на билбордах фирмы «Гарант-Реги», которую возглавляет депутат Госсовета Удмуртии от ЛДПР Станислав Лысков. В последние пару лет у этой компании, как и у других участников рынка наружной рекламы, отношения с нынешей городской властью явно не ладились. Администрация Ижевска хотела подчистить столицу от крупных рекламных конструкций. Предлагалось полностью освободить от билбордов центральную часть города, в том числе такие прибыльные для рекламщиков улицы, как Удмуртская, Кирова и 10 лет Октября. С конца прошлого года этот вопрос решили временно снять с повестки дня. Может, предоставляя свои площади под рекламу чужой партии, Лысков надеется, что следующее руководство города не будет так рьяно теснить его в том числе бизнес?

С другой стороны, удивительно, что привычных для таких политических событий билбордов с простым и понятным сочетанием желтых букв ЛДПР на синем фоне пока по городу нет, что даже как-то странно. Они периодически появлялись раньше, а сейчас, когда вроде бы уже партии стоило о себе напомнить, их нет.

Предвыборную кампанию, по сути, начали и некоторые потенциальные одномандатники. Активнее всех себя ведет бывший глава администрации Ижевска Денис Агашин. Если на Форуме живых городов его появление было вполне ожидаемым и оправданным, ведь он был одним из инициаторов этого мероприятия, то его участие в Последнем звонке в Летнем саду имени Горького, а затем и в открытии скульптуры моржа в зоопарке иначе как самопиаром и не назовешь. С начала года он активно публиковал в своем ЖЖ фото со встреч с почетными гражданами Ижевска, ветеранами, пенсионерами, инвалидами. Что-то не припомню, чтобы этим категориям горожан он уделял столь пристальное внимание раньше.

Фото: facebook.com (Николай Толстых)Очень похожа на предвыборную агитацию конструкция, появившаяся на днях на одной из улиц Ижевска. На баннере изображен директор ДРЭУ Санир Маликов со словами «Знаю. Умею. Делаю!». Может, он и действительно что-то знает и что-то делает, только вот место выбрал не очень хорошее. Ему бы поставить эту конструкцию с какими-нибудь выдающимися плодами его дорожно-ремонтного труда. А тут какой-то неухоженный участок газона, если его так можно назвать, давно не ремонтировавшаяся площадка под остановочной конструкцией и пешеходная дорожка.

Очевидно, что с каждой неделей активность партий и кандидатов будет нарастать. Попасть в столичную Гордуму мечтают многие. Нам предстоит услышать огромное количество красивых слов и обещаний, получить в почтовые ящики пачки агитационных буклетов и газет, кому-то посчастливится даже повстречать слуг народа лично и рассказать им о своих переживаниях. В общем, самое интересное еще впереди.


Читайте также


comments powered by HyperComments