Полная версия Мобильная версия

Предвыборные страсти. Стали известны претенденты на ректорство в трех крупнейших вузах Удмуртии

K 7315
J
Михаил Красильников

Кампания по выборам ректоров ведущих вузов Удмуртии стартовала. Первыми с руководителем определились в самом конце 2016 года в ИжГСХА. Однако наиболее острой ожидают борьбу за ректорское кресло в ИжГТУ и УдГУ. В первом уже известна тройка «финалистов», а во втором — вероятные претенденты, которые готовы бросить вызов действующему руководителю университета.

Ректор УдГУ Галина Мерзлякова на сессии Госсовета УР. Фото: © «ДЕНЬ.org»Конкуренция за первенство в Удмуртии между Ижевским государственным техническим университетом имени Калашникова и Удмуртским государственным университетом приобрела в 2016 году особый накал, когда республиканские власти всерьез заговорили о намерении создать на их основе один опорный вуз. Идею эту после смены министра образования России пока что «закинули на антресоль», однако теперь оба учебных заведения вступают в не менее острую внутреннюю борьбу. В 2017 году пройдут выборы ректоров сразу в трех вузах Удмуртии, в одном они состоялись под занавес 2016 года.

Бессменный Любимов

Ижевская сельхозакадемия. Фото: izhlife.ruВыборы ректора Ижевской государственной сельскохозяйственной академии прошли совершенно не замеченными в СМИ. 29 декабря 2016 года на ученой конференции были заслушаны выступления двух претендентов на этот пост —  депутата Госсовета Удмуртии 66-летнего Александра Любимова, возглавляющего вуз с 2002 года, и проректора по учебной работе ИжГСХА 60-летнего Петра Акмарова.

Александр Любимов. Фото: izhgsha.ruПо результатам тайного голосования, как сообщалось на сайте академии, избранным на должность ректора считается  Александр Любимов. 76 из 125 делегатов отдали за него свои голоса.

Мало кто сомневался, что вуз вновь возглавит Любимов, даже несмотря на свой преклонный возраст. Получается, к следующим выборам ректора ему исполнится уже 71 год. По уставам многих вузов участие в выборах претендентов старше 65 лет не допускается.

За несколько дней до выборов в ИжГСХА посредством сервиса «Письмо в редакцию» читатель «ДЕНЬ.org» переслал нам свое заявление в прокуратуру, в котором просит надзорный орган разобраться, почему 66-летнему Любимову позволили участвовать в выборах.

Между тем, как оказалось, учредитель вуза в случае рекомендации ученого совета может продлить трудовой контракт с ректором, несмотря на его возраст. Так, к примеру, поступили с ректором Ижевской медакадемии Николаем Стрелковым. Сейчас ему 65 лет, а трудовой контракт с ним заключен до 2019 года.

Петр Акмаров. Фото: izhgsha.ruРеальных конкурентов у Любимова фактически не было, более того, как отмечают знакомые с ситуацией в Сельхозакадемии люди, за годы работы он наладил хорошие связи в профессиональной среде и с московскими чиновниками, что приносит вузу большую пользу. Терять такого человека не хотят, полноценного преемника себе Любимов пока не подготовил.

Кстати, в направленном в «ДЕНЬ.org» письме указана одна любопытная деталь — сведения о доходах Любимова за 2015 год расходятся на сайтах Госсовета Удмуртии и Министерства сельского хозяйства РФ, являющегося учредителем академии. Так, на сайте Госсовета указана сумма в 3 млн 493 тыс. 534,49 рубля, а на сайте Минсельхоза РФ — 3 млн 963 тыс. 284,58 рубля. Разница в 469 тыс. 750 рублей. Комментариями Любимова на этот счет мы не располагаем.

Ректор с приставкой

Глазовский пединститут. Фото: izvestiaur.ru

Янина Чиговская-Назарова. Фото: vk.comИз трех других вузов Удмуртии проще ситуация в Глазовском пединституте. Здесь на ректорство три претендента: и. о. ректора Янина Чиговская-Назарова, ее соратница — проректор по учебной работе Ирина Рубанова и доцент кафедры математики и информатики Олег Данилов.

Янина Чиговская-Назарова работает в статусе и. о. ректора уже два года с тех пор, как предыдущий ректор Алексей Мирошниченко был назначен министром образования Удмуртии (в августе 2016 года он покинул этот пост). То есть выборы там могли провести и раньше, однако, похоже, в Министерстве образования РФ решили организовать эту процедуру во всех подотчетных ему вузу в один год. Мало кто сомневается в победе Чиговской-Назаровой.

Кузнецова не согласовали

Большое внимание приковано к выборам руководителя ИжГТУ. Как известно, Борис Якимович не может вновь претендовать на этот пост. Минобраз России не позволил даже продлить его полномочия до осени 2017 года, как он предлагал. Дело в том, что пятилетний срок со дня избрания истекает осенью 2017 года, но трудовой контракт с ним заключен до февраля 2017-го. Получается, что выборы ректора накладываются на празднование юбилея вуза, который состоится 22 февраля. Конференция по выборам ректора — 27 февраля.

ИжГТУ. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Раиль Галиахметов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Первоначально на пост ректора было выдвинуто шесть кандидатур, однако московская комиссия согласовала участие в них только троих — проректора по научной и инновационной деятельности Раиля Галиахметова, профессора кафедры «Конструкторско-технологическая подготовка машиностроительных производств» Ольгу Малину и завкафедрой «Промышленное и гражданское производство» Валерия Грахова. Среди получивших отказ — Андрей Кузнецов, уволенный с поста зампредседателя правительства Удмуртии с крайне неприятной формулировкой — в связи с утратой доверия. Именно она, вероятнее всего, и закрыла для него путь в ректоры.

Валерий Грахов. Фото: bgscience.ruОсведомленные в положении дел в ИжГТУ люди утверждают, что наиболее острой борьба будет между Галиахметовым и Граховым. Малина может поддержать Грахова на выборах, а он в свою очередь пообещать ей хороший пост в ректорате. Правда, при выдвижении на ученом совете в ноябре именно она получила больше всего голосов. У Грахова за плечами годы трудовой деятельности в строительной отрасли, заместителем главы администрации Ижевска по градостроительству, достаточно давно он занимается преподаванием в ИжГТУ. Вероятно, на него сделает ставку нынешний ректор и власти республики.

У Раиля Галиахметова в вузе достаточно неоднозначная репутация. Его называют человеком амбициозным и хитрым, якобы способным на интриги и «вбросы». При этом говорят, что после перехода из УдГУ своим в ИжГТУ он так и не стал. Между тем сторонников в вузе у него немало. Если бы не совмещение выборов ректоров обоих вузов в один год, он вполне мог бы попытать счастья и в УдГУ.

Кто против Мерзляковой?

УдГУ. Фото: © «ДЕНЬ.org»В Удмуртском университете выдвижение кандидатов еще не началось. Ожидается, что на ученом совете 10 января будет утверждена вся процедура. Выборы могут состояться в марте. Некоторые вероятные претенденты уже известны.

Галина Мерзлякова. Фото: © «ДЕНЬ.org»В первую очередь это действующий ректор Галина Мерзлякова, являющаяся депутатом Госсовета УР. Она возглавила вуз в 2012 году при ходатайстве тогдашнего президента Удмуртии Александра Волкова. Нынешний глава республики Александр Соловьев, как считает источник «ДЕНЬ.org» в сфере образования, не проявляет такого интереса к выборам ректоров, согласовывая всех выдвигаемых кандидатов. Премьер Виктор Савельев вроде как хотел бы включиться в этот процесс, однако ему сложно это делать через нового вице-премьера Наталью Сударикову и министра образования Алексея Шепталина, которые являются креатурами Соловьева.

Наталья Сударикова. Фото: © «ДЕНЬ.org»Сама Сударикова, которая до недавнего времени была председателем профильной комиссии в Госсовете УР, в которую входит и Мерзлякова, вроде бы поддерживает ее.

Есть желание ввязаться в борьбу за ректорское кресло у экс-проректора по науке Николая Леонова, который пять лет назад уже пытался составить конкуренцию Мерзляковой. Некоторые предлагают поучаствовать в выборах проректору по науке и инновациям Игорю Меньшикову, экс-министру образования Алексею Мирошниченко, ректору Института развития образования Владимиру Байметову и замдиректора Института нефти и газа УдГУ Игорю Боткину — сыну известного экономиста Олега Боткина.

Однако реальный список кандидатов будет, скорее всего, известен к концу января. Вероятно, сейчас потенциальные участники пытаются прощупать почву, чтобы понять, стоит ли вступать в борьбу за ректорский пост, не испортят ли в этом случае они отношения с кем не нужно. Выборы, даже если ректор сохраняет свой пост, служат поводом для обновления руководящих команд и административных реформ внутри вуза. За полтора года до выборов президента России учебным заведениям как раз надо будет урегулировать все вопросы, чтобы не возникало в дальнейшем проблем.


Читайте также


comments powered by HyperComments