Полная версия Мобильная версия

«Я вам и так многое сказал». За что корреспондента «ДЕНЬ.org» выгнали с ученого совета ИжГТУ?

K 4328
J
Оксана Катаргина

Участники ученого совета ИжГТУ. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Главным событием ученого совета ИжГТУ, повторно рассмотревшего документы кандидатов на должность ректора, стало изгнание учеными мужами из аудитории корреспондента «ДЕНЬ.org». На эту процедуру ушла чуть ли не половина времени. В оставшиеся минуты участники заседания одобрили всех шестерых ранее заявившихся претендентов. 

Один из кандидатов — Алексей Щенятский. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Повторное заседание ученого совета по утверждению списка кандидатов на должность ректора ИжГТУ состоялось 17 ноября в 11:40. К этому времени аудитория, в которой проходила эта формальная процедура, была почти полной.

Корреспонденту «ДЕНЬ.org» в этот раз присутствовать на заседании категорически запретили. Прямо у входа в аудиторию столпились недовольные сотрудники вуза, не желавшие, чтобы заседание ученого совета освещалось в СМИ.

Их настроение разделял и подошедший спустя пару минут ректор технического университета. «Девушка, я вам и так многое вчера сказал, что вы еще здесь хотите? Здесь могут находиться только члены ученого совета, даже не все сотрудники ИжГТУ!» — возмутился Борис Якимович. «Вот вы член ученого совета?» — риторически спросил ректор. И сам же себе ответил новым вопросом: «Тогда что вам здесь делать?»

Вопрос о присутствии корреспондента «ДЕНЬ.org » на заседании, видимо, оказался для ученых мужей настолько значимым, что они решили закрепить закрытый характер своего мероприятия методом голосования. Борис Якимович, сев за стол и наклонившись к микрофону, попросил определиться, кто «за», а кто «против» присутствия представителя СМИ. Ученый совет почти полным составом поднял руки на предложение председательствующего сделать заседание закрытым.

ИжГТУ. Фото: ©«ДЕНЬ.org»После изгнания корреспондента «ДЕНЬ. org» дверь аудитории плотно прикрыли. Ожидая окончания заседания в коридоре, я посмотрела на часы. На тот момент было 11 часов 44 минуты. Однако не прошло и пяти минут, как двери распахнулись и участники ученого совета стали выходить из аудитории один за другим. «Рекордное время», — прокомментировал на ходу один из заседателей.

По данным источника ««ДЕНЬ. org», на совещании, которое продлилось не больше пяти минут, ученый совет утвердил всех шестерых кандидатов, претендующих на должность ректора университета. Каждый из претендентов представил недостающие для полного комплекта документов оригиналы удостоверений. Утвержденный список в этот же день должны были передать главе республики.

Кандидат в ректоры ИжГТУ Ольга Малина набрала на совете ректоров большинство голосов. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Между тем, как стало известно, еще вчера совет ректоров вузов Удмуртии также рассматривал вопрос о смене власти в ИжГТУ. По всем шести кандидатам было устроено рейтинговое голосование. Большинство голосов получила председатель профкома ИжГТУ Ольга Малина. На втором месте — Раиль Галиахметов. Меньше всего было подано голосов за Алексея Щенятского. Остальные кандидаты получили примерно равное количество голосов.

Формально это голосование мало что значит. Вместе с позицией главы Удмуртии решение совета ректоров прикладывается к комплекту документов, которые по графику будут направлены в Москву в Департамент инвестиционного развития и федерального имущества для их рассмотрения на аттестационной комиссии Министерства образования РФ. Позже утвержденные на комиссии кандидатуры вынесут на «суд» конференции научно-педагогических работников вуза. Наверное, СМИ туда тоже не пустят…

Читать также:

«Слушай, как дети, хотят быть ректорами…» Ректор ИжГТУ Борис Якимович раскритиковал претендентов...


Читайте также


comments powered by HyperComments