Полная версия Мобильная версия

Причастность директора зоопарка Удмуртии Малышевой к гибели белой медведицы проверит прокуратура

K 6398
J
День.org

Кадр из видео на YouTube канале «Зоопарк Удмуртии»Три недели прошли со дня гибели в зоопарке Удмуртии белой медведицы. Причину конфликта двух белых медведей Авроры и Балу в руководстве зоопарка сразу назвали «загадкой» и больше случившееся не комментировали. Очевидно, у директора Светланы Малышевой есть веские основания спустить дело на тормозах.

Сделать это будет не просто – прецедентов убийства медведицы медведем в российских зоопарках нет. На днях в прокуратуру УР поступило заявление с просьбой проверить законность решений директора «Зоопарка Удмуртии», которые могли привести к трагической развязке и нанесли крупный ущерб бюджетному учреждению.

Кадр из видео на YouTube канале «Зоопарк Удмуртии»«Такие ситуации в мире животных имеют место быть», - расплывчато прокомментировала случившееся пресс-служба «Зоопарка Удмуртии» спустя три дня после происшествия. К тому времени историю про медведей рассказали и показали в десятках федеральных и региональных СМИ.

На официальном сайте зоопарка об этом есть всего одно короткое сообщение, датированное 29 апреля. Администрации «Зоопарка Удмуртии» понадобилось три дня, чтобы публично признать случившееся. За эти три дня на сайте зоопарка было размещено 16 новостей: про зайцев, росомах, кошек, про различные акции. И ни одной строчки про главное событие.

Самое циничное, что в день гибели белой медведицы – 26 апреля на страницу зоопарка Вконтакте в 17:16 (прим. – в это время медведица была уже мертва) было загружено видео с купанием в вольере белых медведей. Аналогичное видео под названием «Купание белого мишки», было залито спустя два дня на страницу зоопарка в YouTube. Купалась, судя по меньшим размерам, медведица Аврора. Второй, более крупный и угрюмо стоящий в кадре белый медведь, скорее всего, Балу.

«Причиной трагедии, - как написано в заявлении в прокуратуру УР со ссылкой на мнение экспертов, - скорее всего, стало желание директоров двух зоопарков (или одного из них) ускорить спаривание белых медведей с целью получения выгоды от последующей продажи их потомства».

Заявители просят проверить законность решений, на основании которых из БУК УР «Зоопарк Удмуртии» в БУК «Государственный Большереченский Зоопарк имени В.Д. Соломатина» (Омская область) была вывезена белая медведица Забава, а в Ижевск из МАУ «Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» доставлена другая белая медведица - Аврора.

По мнению заявителей, поскольку решения директора зоопарка Светланы Малышевой привели к трагическим последствиям и причинению крупного ущерба, необходимо проверить наличие в действиях руководителя «Зоопарка Удмуртии» признаков халатности (ст. 293 УК РФ), злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Читать также:

Три медведя. Какое отношение к гибели Авроры имеет директор зоопарка Удмуртии Светлана Малышева?


Читайте также


comments powered by HyperComments