Полная версия Мобильная версия

Пришли за Балакиным? Тяжба между ТСН и УК «Наш дом» в Ижевске возбудила силовиков на уголовное дело

K 6801
J
Юлия Сунцова

Депутат Гордумы Ижевска Денис Балакин. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Рутинная судебная тяжба между управляющей компанией и жителями за право собирать и расходовать средства собственников обернулась силовой операцией с изъятием компьютеров и выносом коробок с документацией. Активность правоохранителей, похоже, оказалась неожиданной для всех сторон. Такого поворота, очевидно, не ожидал и совладелец «управляйки» — сын бывшего мэра Ижевска депутат Гордумы Денис Балакин.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Обыск и изъятие вещественных доказательств, проводившиеся в четверг, 16 июня, в офисе управляющей компании «Наш дом» по адресу: ул. Ильфата Закирова, д. 3, продлились несколько часов. Силовую поддержку следователям УМВД УР по Ижевску оказывал наряд ОМОНа. Первым делом полицейские вынесли и погрузили в «ГАЗель» компьютеры и кипы документов. После этого следственные действия продолжились непосредственно в помещениях офиса. Напряжение, судя по всему, было такое, что правоохранители несколько раз «наехали» на прибывшего на место событий по заданию редакции корреспондента «ДЕНЬ.org».

«ГАЗель» полиции загрузили оргтехникой и документацией, изъятой в ходе обыска в офисе УК «Наш дом». Фото: ©«ДЕНЬ.org»Сила есть — ума не надо?

«Чё ты вообще тут делаешь? Не понимаю, — огрызнулся на меня отказавшийся представиться омоновец с нагрудным номером 01820038. — Шла бы ты отсюда! Ты думаешь, все так просто?! Не удивляйся потом, если тебя и в болоте не найдут. Это не угроза, это действительность».

Сказав это, сотрудник МВД вместе с группой его коллег взяли меня под руки и зачем-то повели внутрь здания. Свои действия они объяснили тем, что мне будто бы необходимо объясниться с «главными».

Молодая девушка в форме и молодой человек в штатском, к которым меня привели, по- видимому, и были этими «главными». Выбранившись не по-детски и пригрозив приводом в отделение полиции, они вырвали из рук редакционный фотоаппарат и личный телефон, после чего отдали распоряжение вывести меня обратно на улицу. Взвинчены они при этом были не меньше, чем сотрудники ОМОНа.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Редкая статья

Следственные действия, как сообщили «ДЕНЬ.org» источники, знакомые с обстоятельствами дела, проводились не только в офисе «Нашего дома». В этот же день следователи явились и по домашним адресам нескольких членов счетной комиссии, чьи подписи стоят под протоколом общего собрания собственников, на котором УК «Наш дом» была выбрана в качестве управляющей компании дома № 9 на ул. Ильфата Закирова. Не избежал обыска в квартире и директор «управляйки» Константин Ходырев.

В уголовном деле пока нет подозреваемых и обвиняемых, оно возбуждено в отношении неустановленных лиц. По сведениям «ДЕНЬ.org», следствие собирает доказательства для предъявления обвинения по редко используемой сегодня в судебной практике применительно к преступлениям в сфере ЖКХ статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

Данную информацию подтвердил начальник отдела информации и общественных связей МВД по УР Николай Коротояцкий. «Уголовное дело возбуждено по ст. 327 УК РФ по факту подделки документов, относящихся к деятельности управляющей компании ООО УК „Наш дом“ в Ижевске. По адресам компании сегодня проводились обыски», — коротко прокомментировал он.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Одна — хорошо, а две — лучше

Тем временем интерес следствия могут вызвать ещё ряд «селебрити» Ижевска. С момента регистрации управляющей компании в 2004 году ее интересы в составе учредителей, помимо директора Константина Ходырева, представляли сын бывшего мэра Ижевска Виктора Балакина — Денис Балакин и супруга бывшего руководителя Агентства инвестиционного развития в правительстве Удмуртии Антона Орлова — Мария Орлова. Четвертым учредителем является отец бывшего руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета России по Удмуртии Михаила Почепцова — Юрий Почепцов, экс-директор ещё одной «балакинской» «управляйки» — УК «Вест-Снаб».

Весной прошлого года эти слишком очевидные связи с известными персоналиями, вероятно, решили стереть от греха подальше. Во всяком случае, это единственное объяснение того, почему в апреле 2015 года было учреждено ещё одно ООО «УК «Наш дом», зарегистрированное по тому же адресу: г. Ижевск, ул. Ильфата Закирова, д. 3. Два предприятия клона отличаются между собой только ИНН и ОГРН, а также составом учредителей. В более молодой «управляйке» единоличным учредителем выступает только её директор Константин Ходырев. Кстати, его отец тоже довольно известный человек, ушедший в своё время из правительства с должности министра строительства.

Ильфата Закирова, 3. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Ваш дом — «Наш дом»

Неожиданному повороту с возбуждением уголовного дела предшествовала долгая тяжба между управляющей компанией, получившей новый многоквартирный дом прямо от застройщика, и жителями, решившими взять управление в свои руки и создавшие товарищество собственников недвижимости (ТСН). Подобных судебных споров в Ижевске всегда было немало. Множество обращений граждан с жалобами на «управляйки» пылятся в архивах всех правоохранительных ведомств. Силовики на такие конфликты всегда смотрели без особого энтузиазма, предпочитая отсылать людей защищать свои права в судебном порядке.

Приступить к управлению домом новоиспечённое ТСН «Ул. Героя России Ильфата Закирова, 9» так и не смогло. УК «Наш дом» продолжала разносить жителям свои платёжки. Подобная картина творится во всех «спорных» домах: «управляйка» удерживает у себя техническую документацию дома — паспорта на приборы учета, поквартирные карточки, отказывается передавать ключи от дверей в технические помещения.

Протокол общего собрания, на основании которого УК «Наш дом» продолжала управлять многоквартирным домом, по мнению жителей, был сфальсифицирован. Факт подделки протокола, рассказывают жители, установили в Госжилинпекции Удмуртии. По их словам, это якобы доказала экспертиза, проведенная криминалистами МВД УР. Эта экспертиза, очевидно, и лёгла в основу возбуждённого уголовного дела. 

Депутат Гордумы Ижевска Денис Балакин. Фото: ©«ДЕНЬ.org»За кем приходили на И. Закирова?

Какая-то экспертиза, действительно, есть. Помимо этого 30 марта этого года Семнадцатый апелляционный суд в Перми отменил постановление Арбитражного суда УР, ранее вынесенное в пользу ООО «УК «Наш дом», а совсем недавно, 9 июня, кассационный суд в Екатеринбурге подтвердил законность выводов апелляции и обязал «управляйку» передать полномочия по управлению домом товариществу собственников недвижимости.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Ранее на этом история конфликта, видимо, должна была и закончиться, но вдруг вышла на совсем иной уровень.

Жители дома № 9 на ул. Ильфата Закирова, конечно, писали в своё время заявление в органы о привлечении виновных должностных лиц управляющей компании к уголовной ответственности. Но подобные заявления редко доходят до возбуждения реальных уголовных дел.

Как считают источники «ДЕНЬ.org», уголовное дело по «Нашему дому» могло возбудиться только в случае неформальной договорённости нескольких правоохранительных ведомств. После ареста известного в Ижевске владельца группы управляющих компаний Рауфа Кутдузова внимание правоохранительных органов к предприятиям ЖКХ стало более пристальным. На горизонте явно маячит передел местного коммунального рынка.

Управляющая компания «Наш дом», под чьим управлением сегодня находится всего 18 домов, конечно, здесь погоды не делает. Ну, а если дело совсем в другом? Вдруг на прошлой неделе постучались вовсе не в «Наш дом», а к депутату Гордумы Денису Балакину, совладельцу «Вест-Снаба» («Верно-групп»)? Совсем другой масштаб. И совсем иной контекст событий на Ильфата Закирова, 3. 


Читайте также


comments powered by HyperComments