Полная версия Мобильная версия

Привет из СССР. В столице Удмуртии открылась выставка молодых художников «Говорит Ижевск»

K 3730
J
Оксана Катаргина

Проект V Московской международной биеннале молодого искусства поддержали ижевские художники. В Москве их признали лучшими партнерами. Необычные работы, многие из которых пропитаны духом 80–90-х годов, местные мастера представили на двух площадках: в Музее Ижевска и в Музее изобразительных искусств. Живопись, графика, фотография, видеоарт, перформанс и аудиоинсталляция — более 40 работ попали на экспозицию после тщательного отбора.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Эта выставка — продолжение проекта «Говорит Москва», который состоялся еще в 2014 году и был посвящен поколению художников 1980–1990-х. Авторы проекта решили продолжить задумку и в других городах, рассказать о культуре разных регионов страны, о том, как кардинальные перемены 80–90-х годов (перестройка, распад СССР) отразились на  людях. Такую своеобразную творческую эстафету художники Ижевска приняли с энтузиазмом, за что их похвалили даже в Москве.

«Ижевск стал лучшим партнером в регионах», — сообщил в самом начале выставки Дмитрий Шевкунов, руководитель штаба городских проектов «ЛИФТ».

За участие в проекте художникам пришлось побороться: из 70 заявок одобрили только 45 работ.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Так о чем же сегодня говорит Ижевск? Название выставки действительно интригующее, но, к сожалению, из уст большинства художников в первом месте ее проведения ответ на этот вопрос многим зрителям услышать не удалось. В Музее Ижевска собралось немало людей, желающих познакомиться с работами молодых мастеров. Зал был настолько переполнен, что порой не хватало места запечатлеть на объектив фотоаппарата представленные произведения искусства. От такого количества гостей ощущение чего-то грандиозного первые полчаса точно не проходило. Задумчивым взглядом люди пытались изучить труды мастеров, которые располагались не только на стенах музея, но даже на полу. Благо рядом с каждой из работ на листе бумаги было подробное объяснение, о чем хотел сказать автор, иначе неординарные задумки художников сложно было бы понять. Кстати, прочитать пояснения мастеров можно было не только на русском, но и на удмуртском языке.

Проект «Мамина Родина». Фото: © «ДЕНЬ.org»Стоит сказать, что каждая работа действительно содержала в себе интересную идею. Вот, например, проект под названием «Мамина Родина», который представил Александр Ляхович, лаконичен и прост. В нем автор рассказывает о том, как изменился родной город его мамы — Нефтекамск. На стенде выложены несколько фотографий, сделанных в 80-х годах: балконы невзрачного советского жилого дома, самодельные украшения для двора в виде мухоморов, шляпки которых сделаны из самых обычных железных тазиков, салон старого автомобиля и, конечно же, черно-белые портреты мамы — всё пропитано духом эпохи СССР.  

«Мой молодой, красивый городок Нефтекамск. Я закончила восемь классов средней школы, и мне очень хотелось поступить в Нефтяной техникум на отделение связи, но… моя дорогая мамочка (за что я ей очень благодарна) на тот момент сказала мне жестко: „Ты поедешь учиться в институт после 10-го класса“. Поэтому в 1982 году я прибыла в г. Ижевск и осталась там навсегда», — гласит подпись к фотографиям. Вот так душевно и просто изображена вся история жизни одной женщины.

«Заводской блокнот». Фото: © «ДЕНЬ.org»Конечно, художники не прошли мимо и темы заводов, которые так славились в советское время. Дмитрий Коротаев показал на выставке свой «Заводской блокнот». Правда, представлен он был не в привычном для нас виде — с  бумажными листочками и переплетом. Зарисовки карандашом и ручкой, а также подписи к ним зрители смотрели в более современном варианте — с экрана.

«Завод — это стабильность. В стране кризис, работы меньше не стало, цены растут, зарплаты больше не стали» — такими словами подписан один из рисунков блокнота.

Кирилл Агафонов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Есть и более современные, так сказать, модерновые работы. Кирилл Агафонов — один из немногих, кто с удовольствием успел рассказать о проекте своей арт-группы с патриотичным названием «Город Устинов». На эту интерактивную работу откликнулись многие гости: на листе бумаги они рисовали песком с пляжа Ижевского пруда различные образы.

«Это абсолютно нейтральное произведение. Цель — отследить, каким будет отклик зрителя. Хотелось как раз избежать явных призывов. И это хорошо, что такие отклики появились, — рассказывает автор. — Вся эта выставка — это язык. Интересно не то, что говорит Ижевск, а как он говорит».

И действительно, если проанализировать работы молодых художников, которые в своих произведениях отобразили всю серость советского времени, сложные времена перестройки, их воспоминания о 80–90 годах пропитаны только теплыми чувствами.

Энвиль Касимов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Комментируя выставку, известный художник и политик Энвиль Касимов сказал, что она хороша, однако труды молодых деятелей искусства, да, впрочем, и именитых, пока в Ижевске ценятся не так высоко, ведь у них нет достойной площадки для демонстрации своих работ и Музей Ижевска чуть ли не единственное их пристанище.

Теперь у участников выставки есть возможность продемонстрировать свой художественный потенциал широкой публике: третья часть проекта начнется в Москве 1 июля.

[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также