Полная версия Мобильная версия

Пробиться на «Первый». Команда КВН «ФУК» из Ижевска десять лет идёт к своей заветной цели

K 4967
J
Надежда Рысьева

Фото предоставлено командой «ФУК»Популярные проекты вроде «Камеди клаб» и «Стенд ап», вышедшие в своё время из КВН, прочно завоевали позиции и считаются модными шоу в среде молодежи. Ижевские ребята из команды «ФУК» не разменивались на быструю славу и продолжают играть в КВН. Впервые за десять лет у них, кажется, начали складываться все составляющие успеха. Осталось получить признание от «коллективного Маслякова».

Команда КВН «ФУК» из Ижевска сегодня, кажется, оказалась в нужном месте, ко времени и при удачном стечении обстоятельств. Нашим КВНщикам осталось буквально два шага до Премьер-лиги, а там и до вершины, на которую стремятся попасть многие, — Высшей лиги. Пожалуй, у них теперь есть всё: харизма, опыт, спонсор в лице крупной компании «Комос групп». В общем, всё, без чего трудно попасть на Первый канал.

Фото предоставлено командой «ФУК»«Той команде, которую зрители видят сейчас, второй год, — рассказывает один из сценаристов команды Егор Савельев. — В 2013 году команда из трех человек достигла, условно говоря, потолка. Для перспективы нужно было что-то менять, усиливаться. Потому были приглашены ещё ребята. Теперь нас тринадцать. Скажем так, менее опытная часть команды попросила помощи у своих более опытных друзей».
Участникам команды «ФУК» от 18 до 30 лет. Некоторые из них играют в КВН уже около десяти лет. Большинство, как и многие КВНщики в стране, основной свой заработок получают в ивент-индустрии.

Наш собеседник Руслан Ахметзянов, автор и актер команды «ФУК», к примеру, является руководителем отдела и авторской группы в свадебном агентстве. Работу нашел явно не по диплому. У него два высших образования по специальностям, связанным с информатикой и бухгалтерским учетом. Его коллега по команде Егор Савельев из-за увлечения КВН проучился на юриста целых восемь лет вместо пяти. Длинноногая Олеся Санникова, примеряющая на сцене сексапильные образы, окончила ИжГТУ по специальности «мехатронные системы и робототехника».

Егор Савельев. Фото: «ДЕНЬ.org»«Мне кажется, это в любом случае веселее, чем тридцать лет проработать на заводе. В шесть утра идти на предприятие, в пять по звонку возвращаться обратно, — высказывает своё мнение Руслан Ахметзянов. — Правда, капитан команды „ФУК“ Иван Дьяконов, к примеру, работает в тюрьме. По специальности он инженер по охране труда. Охраняет честный труд ЗК (смеются)».

Руслан Ахметзянов. Фото предоставлено командой «ФУК»Странное название команды — «ФУК», по словам её участников, расшифровывается как «Факультет управления качеством». На этом факультете ИжГТУ учился прежний костяк команды. Возможно, пришло время сменить наименование на другое, скажем, с географической привязкой? Ребята шутливо разводят руками, мол, кто с основания команды, тем нравится, кто не с основания, те не обращают внимания.
Мечта любого КВНщика — попасть в «Вышку», то есть на Первый канал. Но она  лишь вершина айсберга. В России и странах СНГ более полусотни разных лиг — это так называемые официальные лиги Международного союза КВН. Они находятся под юрисдикцией ООО «ТТО «АМИК», основанного Александром Масляковым в 1990 году. Организация формирует правила работы всех лиг клуба: административный состав, схема сезона, место проведения игр и многое другое.

«Почему мы еще не на Первом канале, хотя играем в КВН уже 10 лет? — поглядывая друг на друга, задают риторический вопрос Егор и Руслан. — Не потому, что мы не смешные, просто за эти десять лет мы обстучали очень много порогов, и вот только сейчас набрели на нужный. И предложив: „Андрей Эдуардович (совладелец „Комос групп“ Андрей Осколков. — Прим. ред.), а может, Вы?“ Услышали в ответ: „Ладно, ребята, уговорили“», — с юмором описывают они поиск спонсора для своей команды.

Фото предоставлено командой «ФУК»Чтобы попасть в «телик», одного юмора недостаточно, раскрывают ребята подноготную известной телевизионной игры. Необходима мощная финансовая поддержка. По правилам АМИК за каждую игру команда обязана заплатить фиксированный взнос, сумма которого зависит от уровня лиги и определяется ее регламентом, вдобавок необходимы средства на трансфер, реквизит, проживание на период редактур и выступлений.

Фото предоставлено командой «ФУК»«Чтобы попасть в „Вышку“, нужно быть смешнее и чтобы Александр Васильевич (Масляков. — Прим. ред.) видел, что у команды за спиной есть серьёзный спонсор, — рассказывает Егор Савельев. — Потому что зачастую получается так, что ты вроде и смешной, и тебя готовы взять в Высшую лигу, планируют твоё выступление на Первом канале. А тут бац! На следующую игру команда просто не приезжает. Не приезжает, потому что нет денег. Александр Васильевич (Масляков) думает: „Ну как же так? Константин Львович Эрнст (глава Первого канала. — Прим. ред.) не купит мою передачу, если все там так разболтано-расшатано“».

«В общем, „верхушка“ КВН должна быть уверена, что в материальном плане у команды все стабильно», — завершает мысль сидящая рядом Олеся Санникова.
Наша встреча с участниками команды «ФУК» проходила в одном из ижевских ивент-агентств, где работает КВНщица Олеся. За окном офиса расстилается панорамный вид на Ижевск. Кажется, сам город здесь раскрывается с незнакомой ранее стороны. Изредка поглядывая в сторону внешнего мира, протекающего за стеклопакетами, ребята продолжают.
«Что такое КВН? В 90 процентах случаев мы сидим и усиленно создаем продукт. И даже если это игра „весёлых и находчивых“, это не говорит о том, что в процессе работы мы сидим и смеёмся. Мы делаем все для того, чтобы смеялся зритель в зале, а не мы», — подытоживает Егор Савельев.

Фото предоставлено командой «ФУК»В общем, веселья в процессе подготовки к играм — минимум. Это серьезная, почти ежедневная работа, и чем ближе дата игры, тем более она приближается к режиму круглосуточной. Регулярно команда начинает собираться примерно за месяц до игры. По 2-3 часа практически каждый день вначале, затем по 8–10 часов ежедневно в последнюю неделю перед игрой. Накануне игры члены команда часто вообще не спят, дописывают последние шутки в сценарии.

В этот момент вопрос напрашивается сам собой: а для чего вообще играть в КВН?

«Мы занимаемся этим, поскольку понимаем, что КВН даст нам толчок в развитии в той сфере, в которой мы себя реализуем, — даёт своё объяснение Руслан Ахметзянов. — Вот мне, например, хочется развиваться в плане авторства и сценарного мастерства. КВН мне нужен как раз для этого, а не для того, чтобы люди на улицах начали узнавать».

«А вообще, реально ли это — простым ребятам из Ижевска пробиться на Первый канал?» — поинтересовалась я, подводя итог разговора. «Хочется верить, что мы уже на пороге», — не полезли в карман за словом ижевские КВНщики.


Читайте также


comments powered by HyperComments