Полная версия Мобильная версия

Прокуратура Удмуртии проиграла региональному Минздраву в деле об обследовании туберкулезных больных

K 1894
J
Жанна Ситникова

Фото: mz19.ruПрокуратура Удмуртии дошла до конца и все равно проиграла в споре с Минздравом республики. Министерство получило одобрение Верховного суда России на обследование туберкулезных больных «в общей очереди» с обычными пациентами. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

Верховный суд России оставил без изменения решение Верховного суда Удмуртии, по которому приказ Минздрава об обследовании больных туберкулезом и тех, у кого подозревается этот опасный диагноз, на том же оборудовании и в том же помещении, где проходит обследование обычных пациентов, остается в силе. Речь шла об МРТ.

В результате, согласно приказу Минздрава, Республиканская клиническая туберкулезная больница будет направлять на обследование в Республиканский клинико-диагностический центр (РКДЦ) не менее трех больных в неделю.

Напомним, противостояние прокуратуры и Минздрава началось после того, как факт оказания медпомощи больным туберкулезом в «общей очереди» с другими пациентами надзорный орган выявил во время масштабной проверки. Министерству было выдано предписание прекратить такую практику, так как прокуратура посчитала это нарушением прав пациентов общей лечебной сети, и рекомендовано обследовать больных туберкулезом в специализированных медучреждениях. Минздрав сообщил, что ближайшая такая клиника находится в Екатеринбурге.

Прокуроры обратились в суд, но Минздрав смог доказать, что приказ об обследовании туберкулезных больных вместе с обычными не нарушает ничьих интересов. Прокуратура обжаловала решение суда в Верховном суде Удмуртии.

«Согласно решению Верховного суда УР в иске Прокуратуре УР было отказано в связи с тем, что действующее законодательство не ущемляет в правах лиц, страдающих туберкулезом, на получение медицинской помощи, и им гарантирована Конституцией РФ и Федеральным законом от 21.11.2011 года № 323-ФЗ „Об основах охраны здоровья граждан в РФ“ доступность оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства. В связи с чем законодательство не ограничивает данную категорию лиц в получении отдельных медицинских услуг и не ущемляет их в праве на получение иных видов медицинской помощи в неспециализированных учреждениях здравоохранения», — говорится в сообщении Минздрава.

Решение Верховного суда Удмуртии поддержал ВС России. Потенциально опасные пациенты по-прежнему будут пересекаться с обычными больными и детьми в РКДЦ.


Читайте также


comments powered by HyperComments