Полная версия Мобильная версия

Прощай и ничего не обещай… Что показал апрельский опрос о доверии Главе Удмуртии Бречалову?

K 12135
J
АНО "Ижевский ЭПИцентр"

Глава Удмуртии Александр Бречалов. «Пичи принц» (перевод с удмуртского – Маленький принц). Фото: vk.com/a.brechalovЧто бы ни говорил глава Удмуртии Александр Бречалов, как бы красочно не отчитывался, а доверия к нему нет. Проведённый в начале апреля очередной опрос показал, что рейтинг Бречалова остаётся «на дне», которое было достигнуто им месяц назад. Оттолкнуться от дна можно, но сложно, легче «зарыться в ил».

Тот случай, когда «ботоферма» задачу выполнила, а голову не включила. Скан со страницы Главы УР Александра Бречалова в ВКонтакте.Свежий случай с критикой Путина в адрес властей Удмуртии за высокую стоимость создания новых мест в детских садах – типичный. Бречалов, которого считают одним из самых публичных глав регионов, просто исчез. Как принято говорить в таких случаях: пропал с радаров. В его заранее записанном выпуске #ИтогиНедели не нашлось времени для реакции на поручение президента.

«Красавчик Александр. Как все чётко. Такого бы президента России», - написал в отзывах под итогами недели Бречалова некий Антон Иванов, пользователь ВКонтакте с закрытым профилем. Таких подписчиков у страницы Главы Удмуртии очень и очень много – 103 тысячи в одном ВКонтакте. Будь все они реальными (а не живыми ботами) итоги опросов о доверии Бречалову в мессенджерах и соцсетях были бы совершенно иными.

Шутки в удмуртском сегменте Телеграм о Главе УР давно перестали быть добрыми. Источник: тг-канал «Очки Бречалова».Последний опрос о доверии Главе УР Александру Бречалову был проведён с 7 по 9 апреля 2021 года в телеграм-каналах: «Очки Бречалова», «Это Щукин», «Udm-info», «Я ЗА…», «Удмуртская Телега», «The Izhsider» (Иван Елисеев). Параллельно аналогичный опрос проводился в пабликах ВКонтакте: «Злой ижевчанин», «Доска позора. Воткинск», «Интересный Воткинск», «Подслушано Сарапул», «Типичный Глазов», «Можга новости», а также в группе «Республика Удмуртия» в Фейсбук и «Новости Сарапула» в Одноклассниках.

В общей сложности в апрельском опросе приняло участие 5616 аккаунтов.

  • Пять недель, разделяющие второй в 2021 г. опрос о доверии Главе УР с предыдущим опросом, показали, что рейтинг доверия к Бречалову продолжает лежать на историческом для него «дне».

В удмуртском сегменте Телеграм на начало апреля тех, кто доверяет Бречалову, было всего 9,1% (в марте 8,9%). Незначительная динамика (+0,2%) укладывается в погрешность. Из доверяющих Главе УР «безусловно доверяют» - 3,3%, «скорее доверяют» - 5,8%. Абсолютное большинство участников опроса Бречалову не доверяют – 90,9%, из них «безусловно не доверяют» - 67,2%, «скорее не доверяют» - 23,7%.

Итоги опросов в телеграм-каналах «Очки Бречалова», «Это Щукин», «Udm-info», «The Izhsider», «Я ЗА…», «Удмуртская Телега» по вопросу о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 07-09 апреля 2021 г. Статистическая оценка погрешности для совокупности подписчиков телеграм-каналов – 3%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр».

Выявился интересный факт – в течение марта доля занимающих более непримиримую позицию по отношению к Бречалову выросла в Телеграм на 5,5 процентных пункта.  

Аналогичная картина обнаружилась и среди участников опросов ВКонтакте. Доля доверяющих Главе УР здесь – 17,1%, из них «безусловно доверяют» Бречалову - 4,7%, «скорее доверяют» - 12,4%. Месяц назад рейтинг доверия Главе УР в ВКонтакте был 16,8%, положительная динамика (+0,3%) укладывается в погрешность. Тех, кто не доверяет Бречалову в разы больше – 82,9%, при этом 46,6% ему «безусловно не доверяют», 36,3% - «скорее не доверяют».

Итоги опроса участников групп Вконтакте: «ЗИ-Злой ижевчанин», «Доска позора.Воткинск», «Интересный Воткинск», «Подслушано Сарапул», «Типичный Глазов» и «Можга Новости» о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 07-09 апреля 2021 г. Статистическая оценка погрешности для совокупности участников групп Вконтакте – 3%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр».

ВКонтакте, также как и в Телеграм, в течение марта произошло усиление непримиримой позиции в отношении Главы УР, только существенно меньше – на 1 процентный пункт.

Во всегда критичном (причем не анонимно) Фейсбуке ситуация такая же – здесь доверять Бречалову, видимо, считается стыдным. Общее доверие Главе УР на начало апреля всего 4,2% (в марте – 3,9%), то есть фактически такое же отклонение, как в Телеграм. Не доверяют Бречалову 95,8% участников неанонимного опроса в фейсбучной группе «Республика Удмуртия».

В более консервативных сарапульских «Одноклассниках» в этот раз отрицательная реакция на Главу УР. За месяц доля недоверяющих ему выросла на 3,1 процентных пункта. На начало апреля доверяли Бречалову - 23,6%, не доверяли – 76,4% участников опроса.          

В этот раз при анализе итогов опросов была введена новая наглядная панель для оценки. АНО «Ижевский ЭПИцентр» свела данные всех опросов о доверии Главе УР Бречалову, проведённые Коллаборацией независимых медиа Удмуртии в период с 7 по 9 апреля, в один интегральный рейтинг.

Интегральный рейтинг, составленный на основе данных опроса о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову, проводившемуся среди подписчиков телеграм-каналов - «Очки Бречалова», «Это Щукин», «Udm-info», «The Izhsider», «Я ЗА…», «Удмуртская Телега»; участников групп Вконтакте - «ЗИ-Злой ижевчанин», «Доска позора.Воткинск», «Интересный Воткинск», «Подслушано Сарапул», «Типичный Глазов», «Можга Новости», «Республика Удмуртия» (Фейсбук), «Новости Сарапула» (Одноклассники). Период проведения опроса – 07-09 апреля 2021 г. Общее число участников – 5616 аккаунтов. Статистическая оценка погрешности для совокупности подписчиков (участников) – 3%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр».Получился следующий результат:

При участии в опросах 5616 аккаунтов общее доверие Главе УР составило – 12,6%, из них «безусловно доверяют» Александру Бречалову – 3,9%, «скорее доверяют» - 8,7%. Уровень недоверия, соответственно, в 6,9 раз больше – 87,4%. Квалифицированное большинство – 58,4% «безусловно не доверяют» Главе республики, 29% - «скорее не доверяют».

  • На самый разгар проведения апрельского опроса о доверии пришлись важные события, которые, вероятно, не успели отразиться на его итогах. Как показывает опыт предыдущих опросов – реакция, как правило, «прилетает бумерангом» с задержкой на один месяц. Блокирование исполнения решения суда по возвращению Бориса Сарнаева в кабинет председателя Государственного контрольного комитета УР, резонанс на критику президента Путина и волна проверок в рамках «нового прочтения» уголовного дела Ивана Ястреба - всё это аукнется Главе Удмуртии позже.

Читать предыдущий опрос:

Ниже низшего. Что показал первый в 2021 году опрос о доверии Главе Удмуртии Александру Бречалову?


Читайте также


comments powered by HyperComments