Полная версия Мобильная версия

Проверено на жителях Ижевска. Выставка механизмов Леонардо да Винчи первый краш-тест не прошла

K 2237
J
Мария Вотякова

 

«Экспонаты можно трогать», — гласит штамп на афишах выставки «Живая механика да Винчи», развешанных по всему Ижевску. Правда, после посещения экспозиции к оптимистичной надписи требуется продолжение: «Только осторожно и не все». Свой первый выход в свет выставка изобретений, воссозданных творческой мастерской из Санкт-Петербурга по чертежам гениального художника, превратила в настоящую проверку на прочность как экспонатов, так и гостей выставочного центра «Галерея».

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Изобретения гениального художника, скульптора и ученого Леонардо да Винчи на многие века опередили свое время не только с точки зрения идеи, но и возможности воплощения в жизнь. Построить в XV веке пулемет, танк или огромный вертолет было технически невозможно, зато в XXI реализовать задумки да Винчи, имея в запасе желание, упорство и нужную долю инженерных навыков, может практически каждый. Это с успехом доказывают группы энтузиастов из разных стран, превратившие воссозданные модели в коммерческие проекты: от интерактивных выставок, путешествующих по миру, до телевизионных программ, зрелищно проверяющих каждую воплощенную в жизнь модель в деле. Не стала исключением и Россия, где в каждом мегаполисе уже давно есть своя выставка изобретений знаменитого флорентийца, периодически отправляющаяся в путешествие по другим городам страны. Впрочем, это не помешало жителям Удмуртии столкнуться с моделями Леонардо лишь в первых числах февраля этого года, а организаторам и создателям интерактивной выставки «Живая механика да Винчи» — творческой группе «Сампо» из Санкт-Петербурга — анонсировать ее как уникальную в своем роде с маленькой поправкой — «для Ижевска».

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Это нестандартно, это необычно, это интеллигентно, — подвела итог довольно умело проведенной экскурсии на предварительном открытии выставки ее куратор Татьяна Рультына, отвечая на вопрос из зала о выборе столь оригинальной темы для экспозиции. — На самом деле есть итальянцы, которые когда-то сделали такую выставку, но они сделали это у себя в Италии».

После чего гости пришли к оптимистичному выводу: «Значит, вы сделали ее первыми в России?»

«В России мы, по-моему, не первые, мне кажется, что кто-то уже копировал эту выставку», — уклончиво прокомментировала куратор.

На помощь пришла женщина из первого ряда. «Но в Питере вы одни из первых?» — задала она с надеждой вопрос, на который горожане наконец получили утвердительный ответ.

Родной Питер выставка увидеть так и не успела, а сразу из-под станка отправилась на краш-тест в дружественный Ижевск, где 26 ее экспонатов из дерева, металла, хлопка и льна добродушно принял и помог собрать выставочный центр «Галерея». При этом сами организаторы истинную цель привоза экспозиции никак не скрывали.

«Это наша первая выставка, мы только ее выпилили, вышкурили и сейчас экспериментируем, смотрим, как она будет работать, насколько экспонаты живучие, — призналась Татьяна Рультына. — Ижевск мы выбрали, потому что уже сотрудничали и подружились с "Галереей", когда приезжали сюда с другим проектом».

[ФОТОАЛЬБОМ]

Первый эксперимент вышел сродни первому блину на сковороде. Часть интерактивных по идее экспонатов была перевязана веревками, чтобы они не издавали слишком громких звуков, не развалились или не покалечили посетителей. По заверению организаторов, это — временная мера, которую до официального начала работы выставки, что должно было произойти на следующий день, обязательно устранят. Точное время, затраченное на создание экспонатов, творческая группа предпочла оставить в тайне, однако его очевидная нехватка была заметна невооруженным глазом и придавала происходящему общую сумбурность. Зато сами экспонаты выглядели весьма впечатляюще, и даже дети с по-взрослому умным видом прошли за куратором всю экскурсию, периодически помогая тянуть, крутить и запускать наиболее устойчивые из представленных механизмов.

Куратор выставки Татьяна Рультына. Фото: vk.com/centrgalereya«Сейчас я поправлю! — воскликнула Татьяна, заметив, что устройство для намотки нити на катушку не поддается усилиям молодой девушки, пытавшейся покрутить ручку. — Просто нужно крутить в другом направлении». Однако и это не запустило механизм. «Точно, просто моток уже размотался, он же не будет бесконечно двигаться», — сделала вывод куратор и попыталась вручную «намотать» его обратно, из-за чего из конструкции вылетел фиксирующий элемент, а сам моток почти слетел на пол. Тут она решила оставить попытки самостоятельно починить устройство, пообещав, что этим обязательно займутся специалисты.

«Вам нужно будет укрепить конструкции, сюда же дети толпами придут», — резонно заметил кто-то из присутствовавших.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments