Полная версия Мобильная версия

Псевдоавторская комиссия. РАО потребовало отчисления за бесплатное городское мероприятие в Ижевске

K 2692
J
Надежда Рысьева

Организаторам городского праздника в Ижевске устроил нервотрепку представитель Российского авторского общества. Накануне бесплатного мероприятия с участием исключительно местных исполнителей работникам администрации пришлось в спешном порядке решать вопрос с отчислением в РАО денег за звучавшую на празднике музыку, несмотря на то, что участники концерта договоров с этим обществом не имеют.

Фото: vk.com/den_molod2016Во время подготовки материала о деятельности Российского авторского общества в Удмуртии нам стал известен один любопытный случай, когда городской праздник в Ижевске чуть не сорвали из-за требований выплатить в РАО деньги за использование музыки.

Дмитрий Шевкунов. Фото: vk.comВ конце июня в 16 часов, накануне масштабного городского мероприятия «День молодежи», на электронную почту сотрудника управления по делам молодежи администрации Ижевска, общественника Дмитрия Шевкунова поступило сообщение. В нем говорилось, что, если муниципалитет не заплатит 5% от общей сметы праздника за использование в программе музыкальных композиций до определенного времени, представитель Российского авторского общества наведается на сам праздник вместе с прокурором и, что вполне вероятно, существенно помешает провести его в планируемом виде.

Сейчас всю эту ситуацию организаторы фестиваля расценивают как намеренно созданную. Если бы было больше времени разобраться в ситуации и почитать законодательство в этом плане, приняли бы несколько иное решение, говорят там.

Но в тот вечер вместо того, чтобы вносить последние штрихи в празднование, организаторы фестиваля под угрозой нервного срыва ворочали кипы бумаг, дабы успеть собрать все необходимые документы, заверенные подписями, и судорожно перебирали аргументы в пользу уменьшения аппетитов представителя РАО по Удмуртской Республике и Ижевску.

Фото: vk.com/den_molod2016«Действовал город не в каких-то корыстных целях и не в чьих-либо интересах, а в интересах населения, молодых людей. Я пытался со своей стороны ситуацию объяснить РАО, что задача государственной молодежной политики в том числе снимать напряжение молодежи в такой непростой внешнеполитической и экономической обстановке в стране и регионе. Сейчас нужно создавать возможность для психологической разгрузки, дарить ощущение праздника. Считаю, что нельзя ставить под угрозу проведение таких мероприятий», — объясняет свою позицию Шевкунов.

Если задуматься, поведение и требования представителя РАО выглядят несколько абсурдными. Во-первых, мероприятие не было направлено на извлечение прибыли и было бесплатным для всех. Во-вторых, половина музыкантов, композиции которых воспроизводились на мероприятии, присутствовала на площадках и в представительстве РАО, наверное, не нуждалась. Но понятие здравомыслия без особого труда разбивается о сухую букву закона.

Фото: kommersant.ru«Меня смущает во всей этой ситуации то, что, согласно трактовке федерального закона, я, как организатор, должен заплатить за публичное воспроизведение музыки автора, у которого даже договора с РАО нет. То есть я плачу, а все отчисления по факту, так как у РАО нет договоров с этими артистами, остаются на счетах организации», — рассказывает Шевкунов. 

Такая вот парадоксальная ситуация — автор не может исполнять свои композиции и распоряжаться своим творчеством без отчислений в РАО, которое вроде как создано для защиты авторских прав.

Вместе с тем деньги, собранные РАО за использование произведений интеллектуального труда авторов, не имеющих с организацией договоров, оседают на счетах самой организации, отмечает адвокат, член Адвокатской палаты Удмуртской Республики Андрей Захаров. Кажется, права самих авторов РАО и не намерено защищать, здесь главное — заработать на этом деньги.

Андрей Захаров. Фото: pravorub.ruСпециалист по авторскому праву подчеркивает — РАО, являясь монополистом в сфере, другими словами — коллективным защитником всех авторов в РФ, и даже тех, кто в РАО не зарегистрирован и с которыми РАО не заключен договор, собирает отчисления со всех организаций, которые воспроизводят любую музыку. Между тем «учет всех собранных средств РАО не хочет вести».

Им даже когда-то предлагали ввести некий электронный учет воспроизводимого, вспоминает Захаров, но РАО отказалось, поскольку — невыгодно, а зарабатывать в капиталистическом мире как-то надо.

«РАО перечисляет какую-то среднюю цифру авторам только после того, как выплатит себе, то есть своим специалистам, вознаграждение. По остаточному принципу. И заплатит только тем, кто зарегистрирован. Более того, на невыясненных авторов, договор с которыми у организации не заключен, ввели отдельный счет. Эти деньги они хранят на депозите», — поясняет Захаров.

В общем, авторы, у которых нет договоров с РАО, вряд ли вообще когда-нибудь получат положенные на их души гонорары. Это касается и ижевских музыкантов, которые исполняли свои произведения на праздновании Дня молодежи в столице Удмуртии и за которые РАО тем не менее получило отчисления.

«Решили не доводить дело до суда, и так забот хватает. Нам удалось сбить цену до 1%, подписали соглашения. Брать с нас требуемые вначале 5% за воспроизведение музыки — многовато, мы не коммерческая структура. Если бы эта работа была ранее инициирована, мы бы нашли решение в правовом поле, которое бы удовлетворило все стороны», — говорят организаторы Дня молодежи.

В дальнейшем управление по делам молодежи администрации Ижевска совместно с молодежным парламентом Удмуртии планируют провести круглый стол с участием правообладателей, бизнеса, концертных деятелей, представителей РАО на тему эффективного взаимодействия вышеназванных структур.


Читайте также


comments powered by HyperComments