Полная версия Мобильная версия

Птица-говорун. Депутаты уличили главу Минздрава Удмуртии Чуршина в умении красиво уходить от ответа

K 4547
J
Жанна Ситникова

Правительственный час в рамках очередной сессии Госсовета Удмуртии был посвящен патовой ситуации, сложившейся в сфере здравоохранения республики. Депутаты ждали от министра Чуршина детального рассказа о болевых точках системы и предложений, как эти болячки лечить. Но дельного разговора не получилось. На обвинения народных избранников глава Минздрава отвечал, что у них неверные данные, а депутаты в свою очередь завуалированно дали понять Чуршину, что при таком подходе недолго и кресла лишиться.

Министр здравоохранения УР Алексей Чуршин. Фото ©День.org

Менеджер здравоохранения Удмуртии

Рассказ Алексея Чуршина был так пуст с точки зрения конкретики, что, едва закончилось отведенное ему время на выступление, главу Минздрава прервали. Депутаты тут же высказали впечатления от услышанного.

Софья Широбокова первой указала на способность министра говорить много и не по существу. Фото ©День.org«Наша постоянная комиссия с марта месяца на каждом заседании вас видит, и вас не переговорить, у вас удивительный артистизм, умение доложить нам, но результаты показывают другое», — резюмировала зампред Госсовета, председатель постоянной комиссии по бюджету Софья Широбокова.

«Вы так хорошо рассказываете о ситуации, которая сейчас складывается, цифры приводите убедительно, а вот конструктива я все-таки не совсем понимаю», — с таких слов начал задавать вопросы Алексею Чуршину депутат Юрий Бычков.

Особенно эмоционален в оценке выступления был руководитель депутатской фракции КПРФ Владимир Чепкасов.

«Чуршин умеет говорить, складывается впечатление, что все хорошо, все прекрасно, все отлично, проблем нет, — сказал Чепкасов. — Однако большинство вопросов, с которыми люди обращаются за помощью к депутатам, связаны с оказанием населению медпомощи. Вот этого в докладе я сегодня не услышал. Я вообще не услышал, чтобы что-то говорилось о здравоохранении в Удмуртии. Я не услышал доклад именно министра здравоохранения, это был доклад менеджера, главная задача которого — решить финансовые вопросы, подчас в ущерб качеству медицинской помощи».

Неверная информация

Некоторые моменты правительственного часа вызывали у депутатов откровенную улыбку. Фото ©День.orgНародные избранники поняли: когда министру нечем крыть, он идет в контрнаступление. Вот несколько примеров.

— За 2014 год и 9 месяцев 2015 года смертность увеличилась от онкологических заболеваний более чем на 5%. Такие же показатели и по сердечно-сосудистым заболеваниям, органов дыхания, пищеварительной системы, по которым мы находимся в лидерах в округе и не на последнем месте в России, — привел ужасающую статистику депутат-единоросс Юрий Федоров.

— У вас ошибочная информация! Мы находимся в лидерах и в округе, и в России среди одних из лучших показателей. По смертности мы находимся на 13-м месте среди 14 субъектов ПФО, по РФ — на 58-м, — парировал министр Чуршин.

На неточность данных также было указано и руководителю депутатской фракции ЛДПР Тимуру Ягафарову.

— По данным Удмуртстата, за 2015 год существенно выросло количество умерших от заболеваний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года…

— За 10 месяцев на 128 человек, — прервал Ягафарова Чуршин.

— На сайте указан 741 человек!

— Это устаревшая информация. Мы сегодня проводим сверку с органами ЗАГС всех умерших.

— То есть неверная информация?

— Я говорю данные по 10 месяцам, — неопределенно ответил министр, очевидно, не рискуя обвинять Удмуртстат в неверной статистике.

Не получилось разговора и с представителем «Справедливой России» Фаридом Юнусовым.

— Вы собираетесь наращивать амбулаторную помощь, но как вы будете это делать, когда у вас 20%-ный дефицит участковых врачей? — спросил народный избранник.

— Что касается дефицита в 20% в первичном звене, я бы тут не согласился, — отрицал глава Минздрава. — У нас 7%-ный дефицит по врачебным специальностям в целом. Да, из 654 участков врачи есть на 507, остальные — на совместительстве.

Сомнительные планы

Мнение главы УР о ситуации в здравоохранении Удмуртии понятно без слов. Фото ©День.orgМинистр обозначил несколько пунктов, призванных решить кадровую проблему.

«Мы поставили задачу эффективного использования земельных участков, которые находятся на территории учреждений здравоохранения, — сказал Чуршин. — В 2016 году запланировано строительство жилых домов рядом с больницами, где будет жилье предоставляться на льготных условиях молодым специалистам, тем, кто придет работать в здравоохранение. Мы готовы рассмотреть вопросы по оплате первоначального взноса по ипотеке или программе "Молодежная квартира"».

Однако Алексей Прасолов, руководитель фракции «Единая Россия», заслуженный строитель России и Удмуртии, глава строительной компании, занимающейся в том числе и возведением жилых домов, и лучше всех прочих знающий, сколько это стоит, планы Минздрава подверг сомнению.

«Простите, но, может быть, за счет сокращения коек вы найдете деньги? Нет денег на строительство, где вы денег возьмете на эти дома?» — вопрошал депутат.

Депутат Чепкасов засомневался в разумности некоторых планов по реорганизации.

«Как реорганизация Республиканского клинического тубдиспансера путем присоединения к нему можгинского, сарапульского и воткинского диспансеров окажется улучшением качества медицинских услуг? — недоумевал Чепкасов. — Принимаемые меры — "формирование маршрутизации больных туберкулезом на получение помощи в амбулаторных условиях". Я не врач, но понять не могу этого. Ну куда туберкулезных больных будем двигать?»

Доктор медицинских наук Фарид Юнусов не понял планы Минздрава. Фото ©День.orgМногого не понял в планах, призванных пролечить систему здравоохранения, и доктор медицинских наук, профессор депутат Юнусов. По его мнению, программа развития здравоохранения до 2020 года не выдерживает никакой критики. А потратить на нее планируется 15 млрд рублей.

«Один из целевых показателей в этой программе — «потребление овощей на человека довести до 117 килограммов, а потребление фруктов и ягод довести до 62 килограммов, — привел пример Фарид Юнусов. — Считаю, что это важный фактор сохранения здоровья, но исполнитель-то — Минздрав, а не Минсельхоз! Если планирует Минздрав создавать огороды по выращиванию овощей на земельных участках… Это, конечно, шутка, но так дело не пойдет. При чем тут Минздрав, при чем? И ведь деньги выделяются подпрограмме на овощи и фрукты. Я сидел и читал и вообще ничего не понимал, что происходит».

Скрытые угрозы

В самом начале выступления министр Чуршин сказал, что в ведомстве отдают себе отчет о положении дел. Также он сообщил о том, что оптимизация будет продолжена. И прозвучало это как предупреждение — нет денег, нет медицины.

Кандидатуры на вылет — замы Татьяна Демина и Сергей Тоцкий. Фото ©День.org«Мы будем приводить объемы оказания медицинской помощи в соответствие с реальными объемами финансирования. Будем наращивать объемы амбулаторной помощи и сокращать объемы стационарной помощи», — заявил Чуршин.

От депутатов, к слову, тоже исходила скрытая угроза.

«Глава Минздрава России Вероника Скворцова является идеологом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — сказал Фарид Юнусов. — Я, конечно, сор из избы выносить не собираюсь, но если вдруг она узнает цифры о том, что по Удмуртии растет смертность от болезней системы кровообращения, а это факт, то, поверьте, она может еще одну проверку заслать».

Многозначительным было и предложение Алексея Прасолова, озвученное от имени всей фракции «Единой России».

Несмотря ни на что, Алексей Чуршин намерен продолжить оптимизацию. Фото ©День.org«Я повторно предлагаю провести заслушивание Министерства здравоохранения (пауза) и министра (пауза многозначительная), может быть (пауза), в апреле или марте следующего года», — предложил Прасолов.

Словом, не было на правительственном часе ни конструктивной риторики, ни убедительной полемики, ни просто — разумных предложений. Тем временем, может быть, так совпало, но даже в очереди в магазине я услышала, как ижевчане жалуются не на цены, а на недоступность медпомощи.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments