Полная версия Мобильная версия

Пуля в затылок. Отмена долевого строительства грозит катастрофой рынку недвижимости Удмуртии

K 3587
J
Жанна Ситникова

Россия может полностью отказаться от долевого строительства, изменения в 214-й Федеральный закон планируют внести уже осенью. Такой крайне непопулярной мерой российское правительство надеется раз и навсегда закрыть вопрос появления обманутых дольщиков. Застройщики и риелторы Удмуртии, мягко говоря, в шоке. Долевое строительство в республике сейчас один из столпов, на котором держится рынок жилья. Без этого столпа сфера недвижимости может дать такой крен, что устоять будет практически невозможно, считают удмуртские эксперты.

Дорога в пропасть

Долевое строительство собираются отменить не завтра и даже не в следующем году. Час Икс назначен на 2020 год, но промежуток до той поры тоже вызывает большие опасения. Предполагается, что квартиры по «долевкам» продавать пока не перестанут, но деньги покупателей пойдут не напрямую застройщикам, а будут проходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию.

«Правительство предлагает ввести между застройщиком и покупателем посредника в виде банка, который будет контролировать целевое расходование средств, — говорит руководитель отдела продаж группы компаний «Литум» Татьяна Красноперова. — При этом заверяют, что цены на квартиры не вырастут. А я не знаю ни одной ситуации, когда при появлении посредника не увеличивается стоимость товара. А тут такой мощный посредник, как банк! Издержки будут, и, на кого бы их не возложили в этой схеме, в конечном итоге платить за них будет покупатель».

Если период долевого строительства с помощью спецсчета в банке еще как-то можно Фото: литум.рфпережить, говорят эксперты, то после отмены договоров долевого участия может разразиться катастрофа.

«Сейчас многоквартирные дома строятся на деньги дольщиков, — рассказывает министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Иван Новиков. — Если у застройщиков отнимут такую возможность, компании будут вынуждены брать банковские кредиты. А это — удорожание квартир как минимум на размер процентной ставки, то есть новостройки станут для населения менее доступными».

Хрен редьки не слаще

В агентствах недвижимости говорят, что 214-й Федеральный закон, регламентирующий отношения в сфере долевого строительства, — это реально работающий закон, по крайней мере, на территории Удмуртии.

«Начиная с 2012 года в Удмуртии не было ни одного случая обмана дольщиков, — говорит руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «ЭтажиМ» Игорь Попов. — Закон реально защищает дольщиков, все ДДУ регистрируются в Росреестре. Программное обеспечение в отделах продаж застройщиков не позволяет выводить в продажу квартиру, которая уже продана. Кроме того, по этому закону строительные компании несут серьезную финансовую ответственность за случаи недобросовестности и в целом их деятельность застрахована».

Кроме того, по словам представителей строительных компаний, основной двигатель конкурентного рынка — компании-новички, которым важно заработать репутацию. Результат их борьбы за покупателя — гораздо лучшие, чем у конкурентов-старичков, предложения. Обсуждаемые нововведения могут подорвать устои конкуренции.

Фото: ©День.org«В том виде, в каком этот закон предлагается сейчас, он усложнит выход на рынок новым компаниям, — отмечает Татьяна Красноперова. — Трем-четырем акулам рынка всегда проще договориться, чем бороться за покупателя, это закон экономики. А глядя на новые многоэтажные дома, которые в последнее время появляются в Ижевске, могу сказать, что именно здоровая конкуренция делает наш город лучше, так как строительные компании стараются «перещеголять» друг друга в красивых фасадах, нестандартных планировках, интересных концепциях, более качественных материалах. Как житель Ижевска, думаю, было бы жаль всё это потерять».

В том, что удар по покупателям, как бумеранг, прилетит обратно в сторону застройщиков, сомневаться не приходится. Сейчас республика, по данным Удмуртстата, занимает 6-е место в ПФО по стоимости жилья, количество сделок купли-продажи, говорят в Росреестре, сократилось более чем на 30%. У людей и так нет денег, чтобы покупать квартиры, развитие мировой экономической ситуации не позволяет надеяться на скорое повышение покупательского спроса. Словом, в Удмуртии нет потенциала для повышения цен на новостройки.

«Сократится рентабельность строительства, причем катастрофически, — говорит руководитель отдела маркетинга ООО «Комос-строй» Марат Касимов. — На рынке останутся только те, кто сможет либо полностью адаптировать свои бизнес-процессы к новым условиям (что из области фантастики), либо те, кто какое-то время сможет работать в убыток, до выяснения ситуации. Предложение квартир на рынке сократится на порядок, то, что останется, будет стоить астрономических денег. Правительство, конечно же, будет вынуждено приделать некий костыль к этой хромой системе. Скорее всего, это будет какая-то форма господдержки с хорошим коррупционным потенциалом».

Неисповедимы пути

Против такого кардинального вмешательства в долевое строительство уже выступили власти Фото:komos-stroy.ruМосквы и Подмосковья, калининградские застройщики попросили объявить мораторий на отмену «долевок», бредовой назвали затею представители строительного сообщества Челябинской, Тюменской, Новосибирской областей.

Никто не спорит, проблемы обманутых дольщиков решать надо. Хотя, как бы это цинично ни звучало, тех, кто пострадал от недобросовестных застройщиков, никто насильно не заставлял подписывать договоры долевого участия. Есть статистика строительных компаний, отзывы дольщиков, аналитика и мнение экспертов, выбрать надежного застройщика сейчас не проблема.

Впрочем, возможно, весь сыр-бор — это какая-то завуалированная акция, преследующая определенные цели, и планы, которые в СМИ окрестили «убийством российского строительного бизнеса», так и останутся планами.

«Когда я читаю, что в России что-то планируется, и при этом горизонт задается более чем на 1,5 года, то понимаю, что это просто болтовня для видимости кипучей деятельности чиновников, — отписался в комментариях к новости об отмене «долевок» читатель «День.org» Виталий Бойков. — Ситуация у нас меняется так стремительно, что говорить даже про 2017 год уже сродни обсуждению вероятности обнаружения инопланетян».

Так, может, пронесет?

 


Читайте также


comments powered by HyperComments