Полная версия Мобильная версия

Пустились в пляс! В Ижевске обладатель титула короля российского рок-н-ролла поднял на ноги весь зал

K 2631
J
Александр Поскребышев

Хедлайнером очередного IzhJazzFest стал столичный квартет Дениса Мажукова. Вместе с моторным пианистом-вокалистом сочный рок-н-ролльный боевик выдали гитарист Вадим Иващенко, басист Владимир Чиркин и ударник Александр Тимофеев. В эксклюзиве для «ДЕНЬ.org» Денис Мажуков рассказал о «вечной свежести» рок-н-ролла, о педагогическом таланте Даниила Крамера и о том, за чем четыре десятка лет назад на московскую окраину приезжали Алла Пугачева, София Ротару, Муслим Магомаев и Людмила Гурченко…

За роялем и микрофоном Денис Мажуков всегда играет и поет честно – вживую и с полной выкладкой. Фото: Александр ПоскребышевФанк, выпавший из афиши

Недавний джаз-фест в столице Удмуртии изначально представлял три концертные «секции».

Первую из них можно было рассматривать как ежегодный смотр «живой силы и техники» ижевского джаза. Во вторую серию был включен фанк-бэнд Funky Bizness Gang (именно Bizness, а никак не business) из Екатеринбурга, а заключительный фестивальный аккорд должен был сделать состав Дениса Мажукова.

С первой частью музыкального ивента все получилось как всегда — без сбоев. На сцене филармонии собрались все музыканты, которые представляют актуальное джазовое лицо Ижевска: Биг-бэнд ИжГТУ, Bluesmakers, V.I.E. (Village Izhguard Experiments), Rec.Time, Time Session и оркестр «Надежда».

Фото: Александр ПоскребышевЗато визит уральцев промоутерам фестиваля пришлось отменить по нескладывавшейся экономике — билеты уходили в народ вяло, а рассчитывать на всплеск продаж в «последний час» было рискованно.

«Хотя, как я понял, многие любители джаза и фанка были готовы прийти в кассу именно перед концертом», — досадовал чуть позже директор Удмуртской филармонии Алексей Фомин.

Взяв паузу на день, IzhJazzFest «перезагрузил систему» боевиком бестовой рок-н-ролльной классики от столичного квартета.

Рамки жанра, семь нот природы и лучшие хиты

В современном джазе во фронт все больше выдвигаются авторские композиции. В этом выдвижении они вполне заслуженно теснят позиции evergreen — той самой «вечной зелени», в обращении с которой музыкантам надо быть осторожными.

Фото: Александр ПоскребышевПотому как к исполнению заигранных стандартов типа хрестоматийных Caravan или Summertime нужен тонкий вкус и уверенное «свое слово».

В рок-н-ролле, на взгляд и слух Дениса Мажукова, альтернатива классике пока не созрела.

— Разумеется, есть примеры, когда кто-то из музыкантов пытается преподать свое авторство. Но это очень локальная тенденция, — сказал пианист. — Я считаю, что авторское должно быть, прежде всего, талантливым и достойным. Чтобы эти композиции были интересными публике, чтобы их отмечали и говорили о них. Если автор действительно талантлив, то его композиция обязательно «просочится», вырулит-выплывет наверх, и это будет здорово. При этом не нужно забывать, что есть рамки жанра, есть семь нот в природе и лучшие хиты уже написаны: Blue Suede Shoes, Rock Around the Clock, Great Balls of Fire и т. д. Они давно стали явлением, классикой, и их уже не перепрыгнешь, не перескочишь и не перебьешь. Хотя два десятка лет назад со своими композициями очень хорошо «выстрелили» Straycats.

Жизнь, положенная на музыку

Фото: Александр ПоскребышевДля Дениса Мажукова сердцевина 90-х тоже предоставила право на громкий «выстрел». В Москве он сыграл в концертах вместе с гигантами рок-н-ролла Джерри Ли Льюисом и Чаком Берри.

— Очень долго эти встречи были для меня на уровне мечты. С раннего детства я в самом хорошем смысле слова заболел этой музыкой, и сам факт нашей встречи и общение с легендами стали для меня более чем комплиментом. Прощаясь, Джерри Ли Льюис по-дружески обнял меня и сказал: «Ты играешь точно так же, как я играл в молодости». Кто понимает, что это означает, тому не нужны длинные комментарии, — Денис Мажуков обернулся в памятную главу в биографии. — Многие посчитали это признание коронацией. Ну а почему бы и нет?! Думаю, что я не зря положил жизнь на эту музыку.

Педагогический талант маэстро Крамера

Музыкантской убедительности Денис Мажуков учился на эстрадно-джазовом факультете Гнесинки у Даниила Крамера.

Кстати, 7 февраля маэстро выступит в Ижевске вместе с итальянским гитаристом Роберто Морбиоли и трио Blues Doctors.

— Это потрясающе талантливый педагог, — Денис Мажуков охарактеризовал качества учителя, коллеги и партнера по музыкальным проектам. В частности, в программе Jazz-n-Roll. — Он обладает харизмой и умением объяснить, подать и заинтересовать учеников. Ты просто «растворяешься» в процессе обучения, и от него я почерпнул очень многое.

Дебют на советском ТВ и виниловый миньон на «Мелодии»

Опосредованно, заочно советская молодежь (сейчас это ровесники в возрасте «40–45+») познакомилась с Денисом Мажуковым еще в середине 80-х.

Фото: Александр ПоскребышевВ тот момент по центральному телевидению в одном из выпусков «Утренней почты» прокрутили клип, где юный Денис бойко играл на гитаре.

— Мой телевизионный дебют мог состояться в новогодней программе 1983 года «Добро пожаловать!», но из этой передачи меня «вырезали» как раз за рок-н-ролл, — улыбнулся музыкант. — А вот через год мое выступление «оставили». Потом были программы «А ну-ка, девушки!», «До 16 и старше» и другие передачи. В них я играл собственные сочинения, написанные, будучи ребенком. Позже на фирме «Мелодия» был выпущен небольшой виниловый диск с четырьмя моими композициями — рок-н-роллом и лирическими песнями.

— Эти мини-пластинки назывались миньонами, — тряхнул старой памятью обозреватель «ДЕНЬ.org». — В вашей фонотеке сохранился миньон «Песни Дениса Мажукова»?

— Дома у меня есть одна пластинка. Интересно, что купил я ее в музыкальном магазине совершенно случайно во время гастролей в Риге в 1991 году. До сих пор помню, что ее тираж был 20 тысяч экземпляров.

Песни для утра ультразнаменитостей

Телевизионные эфиры и работа в студии звукозаписи состоялись благодаря отцу Дениса — Алексею Мажукову — известному советскому композитору, автору песенных хитов «А музыка звучит», «Мечты-мечты», «Молодость моя», «Нам рано жить воспоминаниями», «Очень хорошо», «Снегопад», «Ты снишься мне» etc.

— Это был плацдарм, с которого я мог стартовать в советской песне мощно и ярко, — рассказал Денис Алексеевич. — Но я сам зарубил себе этот путь. Отец спросил меня: «Почему ты не хочешь продолжать?» На что я ответил: «Потому что хочу играть рок-н-ролл!»

— Какая музыка звучала в вашем доме? — у нашего репортера этот непраздный интерес стал постоянным в диалогах с музыкантами.

Виолончелист Борис Андрианов, пианистка Валерия Коган вместе с актером театра «Современник» Артуром Смольяниновым исполнили стихи Иосифа Бродского, подобрав к ним музыку — сочинения Баха, Пёрселла, Шуберта, Шопена, Рахманинова, Шнитке, Соллима и свои авторские композиции в джазовой и даже в рок-стилистике... Читать далее...— Разная и вся хорошая! — ответил Денис Мажуков. — У папы был дар, композиторский талант от Бога. А еще он мог сделать вкуснейшие аранжировки, которые были лучшими в Советском Союзе начиная с 60-х годов. С раннего детства я слушал пластинки, которые были в нашем доме. Мне было, наверное, восемь лет, когда я впервые услышал Элвиса Пресли, и тогда я понял, какую музыку я буду играть…

Самое удивительное, что это решение не затерялось на фоне визитов в дом Мажуковых всех самых ярких звезд советской эстрады.

— Прекрасно помню, как в нашу квартиру на окраине Москвы, в Новогиреево, приезжали София Ротару, Алла Пугачева, Муслим Магомаев и Людмила Гурченко, — Денис Мажуков перечислял имена знаменитостей. — Некоторые из наших соседей, случайно столкнувшись со звездами, не могли сдержать шокирующих эмоций и громко кричали на весь двор: «Смотрите! Ротару! Ротару!» Все эти звезды ехали к отцу за песнями. Какими бы популярными ни были певицы или певцы, без песен они были бы никем. Исполнителя звездой делает песня! И если удачно сочетаются талант певца и хорошая песня, то наутро он просыпается знаменитым…


Читайте также


comments powered by HyperComments