Полная версия Мобильная версия

Ради экономии. Значки и удостоверения депутатов Госсовета Удмуртии, возможно, потеряют ценность

K 2569
J
Михаил Красильников

На депутатах Госсовета Удмуртии решили сэкономить. Вслед за сокращением численного состава со следующего созыва народным избранникам будут выдавать значки и удостоверения подешевле. Председатель республиканского парламента Владимир Невоструев вышел с инициативой применять при изготовлении этих необходимых атрибутов материалы попроще.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Вопрос о внесении изменений в постановление Госсовета, принятое в 1995 году, касающееся нагрудного знака и удостоверения депутата, должны были рассматривать на заседании президиума республиканского парламента 12 декабря. Однако по неизвестным нам причинам в повестку заседания его решили в итоге не включать. Возможно, к этому вопросу вернутся в следующем году.

Найти нынешнюю версию документа, принятого в самом начале работы первого созыва Госсовета УР, председателем которого был избран Александр Волков, не удалось. В открытом доступе в Интернете его почему-то нет. При поиске на сайте Госсовета машина выдает, что документ временно недоступен. Зато в документах к заседанию президиума есть пункты, которые теперь предлагает изменить Невоструев.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Наверное, и многие депутаты никогда не задавались вопросом, из какого металла выполнены нагрудные знаки в форме государственного флага Удмуртской Республики, которые приколоты к лацканам их пиджаков. Оказывается, изготавливаются они из драгоценных металлов — серебра с золотым покрытием, так что это вполне себе ювелирное украшение. Правда, не все депутаты надевают их на сессии. Подобные значки есть и у членов правительства, некоторые главы районов в Госсовете их тоже носят. Мне неизвестно, того же они качества или нет.

Не все депутаты Госсовета регулярно носят значки. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Интересно, что в нынешнем положении о нагрудном знаке депутата Гордумы Ижевска в описании этого атрибута нет слов о том, из какого материала он должен быть выполнен, — только то, что это стилизованный флаг Ижевска. В документе от 1994 года, который регулировал этот вопрос первоначально, говорится: «Нагрудный знак изготавливается из анодированного под золото алюминия с нанесенной на него органической эмалью».

Переплёт удостоверения депутатов Госсовета УР изготавливается из натуральной кожи цвета бордо.

Собственно, с целью оптимизации расходов на содержание депутатов предлагается эти атрибуты народных избранников значительно удешевить. Как отмечается в пояснительной записке к проекту изменений, один нагрудный знак для депутата сейчас обходится бюджету в 4500–5000 рублей. Стоимость изготовления удостоверения не уточняется.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Невоструев предлагает допустить изготовление переплета «корочек» из искусственной кожи (кожзаменителя) цвета бордо. Вариант с кожей при этом в тексте не исключается. Вместо золотого тиснения будет применяться тиснение золотистого цвета.

Нагрудный знак, если эти изменения будут утверждены, будет выполнен из медно-никелевого сплава с покрытием золотистого цвета, золотые буквы заменят буквами золотистого цвета, золотое обрамление — обрамлением золотистого цвета и т. д.

В пояснительной записке добавляется, что принятие проекта позволит сократить расходы на изготовление одного нагрудного знака до 350–500 рублей, то есть почти в 10 раз. При этом утверждается, что качество и внешняя визуализация атрибутов депутата Государственного совета Удмуртской Республики останется неизменной. 

Таким образом, если заняться арифметическими вычислениями, то получится, что изготовление нагрудных знаков за один созыв обходится примерно в 450–500 тысяч рублей, учитывая, что в течение пяти лет состав депутатов может немного меняться: по разным причинам некоторые из них слагают свои полномочия досрочно и вместо них избираются новые, которые тоже получают значки. То есть 90 нагрудных знаков плюс максимум 10 запасных.

Недавно ставший депутатом Юрий Тюрин, возможно, последний обладатель значка из серебра с золотом. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Изготовление удостоверений из натуральной кожи с тиснением стоит примерно 600–800 рублей за штуку, то есть на всех депутатов примерно 60–80 тысяч рублей. Итого значки и удостоверения обходятся максимум в 580 тысяч рублей.

Очевидно, предлагаемые изменения будут действовать в отношении уже будущего состава Госсовета, а он, как известно, сокращен с 90 до 60 депутатов. С учетом вероятности досрочного сложения полномочий кого-то из них и избрания новых депутатов прикинем, во сколько обойдется бюджету обеспечение их удостоверениями и значками. Выходит примерно 31 500 рублей на значки и 12 600 рублей за удостоверения. Итого около 44 тысяч рублей. Таким образом, экономия за пятилетний срок, на который избираются депутаты, составит примерно 536 тысяч рублей.

Народные избранники, срок полномочий которых завершился, оставляют значки себе на память, однако уже не имеют права их носить. При этом удостоверения они должны вернуть в аппарат Госсовета.

Сложно сказать, как воспримут такую инициативу действующие депутаты. Понятно, что замену серебра с золотом медно-никелевым сплавом визуально вряд ли кто-то заметит и даже сэкономленные полмиллиона могут обрести более важное применение. Однако какой-то неприятный осадочек все-таки может остаться.


Читайте также


comments powered by HyperComments