Полная версия Мобильная версия

Разрешение отозвано. Глава Ижевска окончательно принял сторону дачников после встречи с застройщиком

K 5670
J
Юлия Сунцова

Власти Ижевска 2 декабря отозвали разрешение на строительство многоквартирного десятиэтажного дома посреди садоводческого массива «Любитель». Соответствующий приказ вышел за подписью и.о. начальника ГУАиГ администрации Ижевска Владимира Тихонова. Близкие к администрации источники, однако, утверждают: инициатива принадлежит исключительно новоизбранному главе города Юрию Тюрину. Застройщик «Альянс» в ближайшее время, конечно, поспешит снять запрет через суд. Но общественники уверены: важный шаг вперед проделан.

Фото: ©День.orgОтзыв у «Альянса» разрешения на строительство можно считать первым принципиальным решением Юрия Тюрина на посту руководителя города. Жители и общественники в целом отмечают искреннее стремление нового градоначальника изменить сложившуюся за последние годы в столице Удмуртии практику разрешения градостроительных конфликтов в пользу застройщика.

На этом фоне, отмечают они, заметно ощущается даже некая возникшая напряженность в отношениях Тюрина с его замом по градостроительству из старой команды – Владимиром Нестеренко, по сути ответственным за возникновение в последние годы большинства конфликтных ситуаций в этой сфере в Ижевске.

Фото: ©День.orgОрганизацию трехсторонних встреч жителей с застройщиками и чиновниками по всем горячим точкам, которую премьер Савельев перепоручил городским властям, поначалу возложили на Нестеренко, рассказывают общественники. В результате представителей общественности и жителей приглашали на круглые столы в лучшем случае за час до их начала, так что большинство желающих принять участие в его работе просто не успевали добраться до места. Вместо них на встречах обозначились удобные Нестеренко старшие по домам, которые, как рассказывают общественники, все время до этого стояли в стороне от конфликтов по «горячим зонам». Инициативными группами в качестве представителей своих интересов не выдвигались.

«На встречах при прямо задаваемых вопросах Нестеренко начинал юлить или поднимать старые договоренности с застройщиками, вспоминать о «компромиссах», о которых жители прежде ничего не слышали. Дошло до дискредитации людей в глазах нового главы», - рассказывает член Общественного Градсовета Ижевска Тимофей Клабуков.

Фото: ©День.orgПривычный для старой команды администрации режим проведения встреч с общественностью Тюрина, по-видимому, не устроил. Масла в огонь подлили и сами жители, которые стали жаловаться на Нестеренко из-за «сливания» идущих в судах процессов, рассказали они и про щедро розданный на публику, но неработающий телефонный номер.

После некоторого пребывания на нейтральной полосе и обнаружения подтасовочных технологий Тюрин решил лишить Нестеренко роли ведущего на круглых столах с общественностью.

«Несданный экзамен Нестеренко» представителям инициативных групп объяснили организационными накладками.

С этого момента основным спикером на встречах с жильцами стал выступать сам глава.

Первое решение по итогам порученных премьером трехсторонних встреч состоялось 2 декабря. В нем подчеркивается, что отмена выданного 10 сентября разрешения на строительство на территории СНТ «Любитель», произведена во исполнение протокола аппаратного совещания при главе Ижевска.

Фото: ©День.orgИнициативная группа с СНТ «Любитель», члены которой несколько дней подряд до этого открыто противостояли вторжению в массив тяжелой строительной техники фирмы «Альянс», напомним, садились за стол переговоров с Юрием Тюриным 23 ноября. Садоводы потребовали отмены строительства многоэтажки на территории их товарищества. Они пожаловались, что остановить колонну грузовиков не удается даже при помощи неоднократных выездов на место нарядов полиции и следственно-оперативных групп, в результате чего на строительной площадке застройщик установил изгородь и вырыл котлован.

В ходе состоявшейся встречи глава города неожиданно рассказал о своем внеплановом и скрытом от "посторонних глаз" визите на дачный массив, чем приятно удивил представителей общественности, после чего категорично высказался о необходимости скорейшего принятия мер для прекращения там строительного беспредела. 

Далее последовала недельная пауза. Окончательное решение, по-видимому, было принято после закрытой встречи первых лиц города с представителями «Альянса».

Совещание с застройщиком в администрации города проводилось на повышенных тонах, рассказывают источники «ДЕНЬ.org», и закончилось тем, что Тюрин и его первый заместитель Ильдар Бикбулатов вышли из-за стола переговоров и демонстративно покинули кабинет.

Встречу с потерявшими над собой контроль представителями «Альянса», начавшими тыкать разрешение на строительство под нос главы, завершал Нестеренко. Но, судя по вышедшему на следующий же день приказу, договориться через Нестеренко им не удалось. 

Отделу разрешений в строительстве приказано известить об отзыве разрешительного документа Инспекцию Госстройнадзора при Минстрое Удмуртии, Управление Росреестра по Удмуртии и самого застройщика — дочернюю фирму ООО «Альянс» — ООО «Виктория 18».

С распечатанным приказом представитель инициативной группы СНТ «Любитель» Екатерина Рейхнер сразу побежала к трактористу «Альянса». Руководство строительной компании «замуровалось» в офисе, на контакт не идет. У садоводов есть подозрения, что «Альянс» намерен уклоняться от получения уведомления руководства города о принятом решении.

«Наверно радоваться пока рано, все мы понимаем, что застройщик побежит обжаловать отзыв через суд. И чем все разрешится в итоге, нам пока не ясно, – говорит Екатерина Рейхнер. – Но, стоит, наверное, отдать должное – мы действительно чувствуем, что к нам повернулись лицом».

Телефон Владимир Нестеренко накануне все же включил, рассказывает Екатерина. Звонил, настраивал на «объединение усилий» в суде, говорит она и шутит, что забыла переспросить, с какой именно из сторон он планирует объединять усилия.

Результат есть, оценивают исход переговоров в других инициативных группах. Выходит, что не зря морозились перед Думой…


Читайте также


comments powered by HyperComments