Полная версия Мобильная версия

Разрыв разрыва. Жители Ижевска не понимают, почему власти пошли на попятную в отношениях с УКСом

K 4961
J
Жанна Ситникова

Видимо, это тот случай, когда тайное становится явным, иначе как объяснить, что, судя по всему, уведомление о расторжении договора аренды теплосетей было отозвано еще неделю назад. Общественность же узнала об этом лишь 16 марта, и то потому, что журналисты напрямую позвонили замглавы администрации Ижевска по ЖКХ Сергею Задорожному.

Во время визита представителей полпредства директор УКСа Ярослав Балобанов и мэр Ижевска Юрий Тюрин плечом к плечу оправдывались перед высокопоставленными чиновниками. Фото: «ДЕНЬ.org»

В тот же день стало известно, что главный коммунальщик города собирает СМИ на пресс-конференцию, где журналисты ожидали более детальной информации и ответа на вопрос: как такое могло случиться? Но в выступлении Сергея Задорожного вопрос об отзыве уведомления даже не значился.

Намеренно ли, нет ли, но Сергей Задорожный сделал так, чтобы инициатором разговора на Замглавы администрации Ижевска по ЖКХ считает себя, по его словам, антикризисным менеджером, призванным «разрулить» тяжелую ситуацию в теплоснабжении города. Фото: «ДЕНЬ.org»щекотливую тему стал не сам чиновник, говорящий от имени главы Ижевска и администрации города, а журналисты.

«Это сейчас самый выгодный вариант для Ижевска», — сказал Задорожный, имея в виду продолжение работы по договору аренды с УКСом.

Замглавы администрации, углубившись в историю вопроса, напомнил, что уведомление о разрыве отношений было единственным выходом из тупика, в который зашли переговоры с ПАО «Т Плюс», буквально шантажирующим город концессией и подготовкой к следующему отопительному сезону. Жители города тогда аж воспряли — власти поступили жестко и мудро, сделав первый шаг на пути к освобождению из кабалы структуры Виктора Вексельберга. Потому и реакция на шаг назад оказалась эмоциональной.

«Хочется материться, если честно! Как девочки — то да, то нет. Была изначально заявлена достаточно жесткая позиция республики и города, и вдруг мы узнаем, что город снова дружит с олигархической структурой, — высказался председатель ТСЖ «Берша, 32» Анатолий Ломаев. — Бабушки и дедушки стонут, каждую копейку считают, весь город платит 1,5 тысячи за гигакалорию, пока олигархи на „Рендж роверах“ ездят на виллы. А что входит в эту стоимость, никому не известно, прокуратура молчит, власти не разбираются!»

В ожидании чиновников из полпредства в январе ижевчане готовы были разорвать главу города и руководителя УКСа на кусочки. Фото: «ДЕНЬ.org»

Пока не до разборок, дал понять Сергей Задорожный, мол, сначала этот отопительный сезон закончить нужно и в следующем не замерзнуть.

«Мы знаем состояние и городского бюджета, и республиканского бюджета», — заявил он.

Иными словами, администрация Ижевска внезапно осознала, что без УКСа теплосети к следующей зиме городу не подготовить, хотя после направления уведомления ООО «УКС» глава Ижевска был твердо уверен, что столица республики в состоянии самостоятельно справиться с этой проблемой.

«Есть предприятие „Горсервис“, не того масштаба, как УКС, но подготовку к зиме будут вести подрядчики, — сообщил Юрий Тюрин на пресс-конференции 10 февраля. — Определенную сумму в бюджете придется находить, другого выхода у нас нет, но мы уже сами будем готовить сети к зиме. Мы не можем сейчас передавать сети УКСу, которому больше мы не доверяем и который так дискредитировал себя в глазах населения».

Теперь, очевидно, власти сами дискредитировали себя в глазах общественности.

Александр Шерминский несколько раз пытался узнать у представителей УКСа, из чего складывается цена гигакалории, но так и не получил ответа. Фото: «ДЕНЬ.org»«Это предательство! Отопительный сезон заканчивается, ситуация стабилизировалась, и все стало хорошо! И Балобанов (исполнительный директор ООО „УКС“. — Прим. ред.) остался, а Сивцова (бывший вице-премьер УР. — Прим. ред.) убрали, — крайне эмоционально высказался председатель комиссии Общественной палаты УР по ЖКХ Александр Шерминский. — Как решение по договору аренды принимали? Никого не собрали, не обсудили, общественность не пригласили. Причем ведь глава республики говорил, что пока 800 млн не вложат — не будет с ними (с ПАО „Т Плюс“) разговора! И что в итоге? 560 млн, из которых 370 заплатит сам же город? А „Т Плюс“ внесет какие-то крохи!»

Глава «Т Плюс» Борис Вайнзихер не стеснялся шантажировать город ради выгодной ему концессии в присутствии замминистра ЖКХ РФ Андрея Чибиса. Фото: «ДЕНЬ.org»В результате переговоров УКС направит на подготовку к следующему отопительному сезону 497 млн рублей, 67 млн будет держать в резерве на экстренные работы по результатам гидравлических испытаний. Общая сумма — чуть более 560 млн рублей, в которые входит долг города УКСу за ГЖУ — 370 млн рублей. По словам Сергея Задорожного, эти самые 370 млн рублей,  стали еще одной большой гирей, склонившей весы в пользу продолжения договорных отношений с «дочкой» «Т Плюс».

«Если мы расторгаем договор, то мы 370 млн все равно платим, но эти деньги город не увидит, они уйдут в компанию „УКС“, — объяснил замглавы Ижевска. — По нашему же соглашению все эти деньги пойдут на реконструкцию муниципальных сетей, и это очень большие деньги. При этом юридически у них нет обязанности вкладывать эти деньги в сети, это дебиторка. Но мы настаивали, что эти деньги должны пойти на сети, и они с этим согласились».

На собрании представителей общественности люди проголосовали за разрыв отношений с УКСом, но их мнения не спросили. Фото: «ДЕНЬ.org»

Но цифрами общественность, которая чувствует себя обманутой, теперь не успокоить. Настрадавшийся за эту зиму народ уже не требует крови виновных. Ижевчане хотят в корне другого подхода к ситуации, а перемену настроения городских властей считают нежеланием что-либо кардинально менять.

Ассоциация собственников жилья УР начала новый сбор подписей под требованием отказаться от сотрудничества с УКСом. Фото: «ДЕНЬ.org»«Наши основные претензии ведь были не столько к УКСу, сколько к головной компании — ПАО „Т Плюс“, к тому, как она руководила своим дочерним предприятием, — сказал председатель РОО «Ассоциация собственников жилья УР» Иван Козлов. — И что в итоге — „Т Плюс“ по-прежнему занимается теплосетями. Учитывая, что основная составляющая выделенной на следующий отопительной сезон суммы — это деньги, которые город платит УКСу по долгам, можно говорить, что деньги, которые не были компанией вложены в ремонт, они уплыли, и тарифные источники снова будут использоваться на текущие ремонты».

А что УКС? Компания разослала официальный пресс-релиз, в котором отметила, что предприятие «положительно оценивает планомерные действия администрации Ижевска в части договорных отношений», и заверила, что УКС выполнял и будет выполнять условия договора.

«Мы достаточно быстро преодолели сложный период, привлекая для этого необходимые ресурсы в виде дополнительных бригад из филиалов группы „Т Плюс“ и подрядных организаций, — сообщил исполнительный директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов. — Сейчас, благодаря слаженной и методичной работе энергетиков и администрации города, ситуация с теплоснабжением проблемных объектов в Ижевске нормализовалась. Все текущие ремонты и обслуживание мы делаем силами бригад УКСа и нескольких подрядчиков из Ижевска».

9 февраля власти Ижевска объявили о том, что направили в ООО «Удмуртские коммунальные системы» уведомление о разрыве договора аренды теплосетей... Читать далее...Стоит отметить, что ситуация и в самом деле стала в разы лучше, но весь город помнит и понимает, каких усилий стоило бесперебойное тепло в батареях и наличие горячей воды в кране, которые все еще нет-нет да и исчезают. И все понимают, что к катастрофе город привело как раз таки хроническое неисполнение УКСом условий договора о модернизации сетей.

Сергей Задорожный заверил, что из-за отзыва уведомления стратегических изменений не произошло. Вопрос о сотрудничестве со структурой Вексельберга после отопительного сезона 2016/2017 пока открыт, все будет зависеть от того, с какой стороны УКС покажет себя следующей зимой. Но вопрос о концессии нужно принять до 1 июля этого года, и, по словам представителя администрации Ижевска, на этот раз проблему будут решать совместно с общественностью и Гордумой.


Читайте также


comments powered by HyperComments