Полная версия Мобильная версия

Ребята Кутдузова. На праймериз «Единой России» в Ижевске у некоторых получилось неплохо заработать

K 7399
J
Михаил Красильников

Первые столь крупномасштабные праймериз «Единой России» показали, что ожесточенная и не всегда честная борьба может наблюдаться и внутри одной партии. Об этом свидетельствуют многочисленные сообщения СМИ со всей страны. В Удмуртии в этом плане было немного спокойнее, однако и здесь по крайней мере один кандидат особо отличился.

Избиратели на участке в школе № 49 в Ижевске в 11 часов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Наиболее интересные события разворачивались на трех участках в Устиновском районе Ижевска — школах № 49, 54 и 32. Здесь наблюдался небывалый ажиотаж, который не увидишь на обычных выборах. С самого утра сюда шел поток, так что небольшие помещения для голосования в школах быстро наполнялись людьми до отказа.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Безобразие, — посетовала пожилая женщина в 49-й школе. — Я тут уже второй час в очереди». Кто-то говорил, что такой наплыв связан с тем, что организаторы праймериз объединили несколько участков в этом густонаселенном районе. У других же была совсем иная версия — якобы за проставление галочки напротив определенной фамилии неплохо платят и пришли сюда многие исключительно из финансовых соображений.

Якобы представители одного из кандидатов последние дни активно ходили по квартирам в этом микрорайоне и настойчиво предлагали за него проголосовать. При этом составлялись договоры о проведении агитации. Один такой договор оказался в распоряжении «ДЕНЬ.org». Он заключался от имени якобы Кутдузова Наиля Рауфовича, участника предварительного голосования по Удмуртскому избирательному округу № 33. По нему гражданин обязывался проводить агитацию с 10 по 22 мая включительно. Стоимость — 500 рублей. Как известно, иногда политтехнологи используют такую форму договора для оплаты голосов.

Договор с агитатором

Здесь же на выходе из участка неизвестные молодые люди проводили экзитпол. Кому-то это показалось подозрительным, и для выяснения обстоятельств вызвали полицию. Я подошел, когда у троих парней как раз брали письменные объяснения. На вопрос, для кого, какой организации они собирают данные, они ответили, что это общественная инициатива, однако в итоге представились сотрудниками газеты «Доверие плюс», зарегистрированной в Москве. У них имелись бейджики с надписью: «Пресса» и указанием газеты, которая их аккредитовала. Как известно, «Доверие плюс» — это районная газета, которую распространяют по домам, находящимся под управлением группы компаний Рауфа и Наиля Кутдузовых.

С парней берут объяснения. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Проводить экзитпол не запрещается, так что парни смогли продолжить свою работу, правда протокол на одного из них все же оформили — за курение на территории школы. На выходе с участка я встретил их снова. Оказались ребята крайне разговорчивыми. Приехали они из Перми, и, по их признанию, если бы не за деньги, в эту «деревню» они бы не сунулись. Они и не скрывали, что нанял их якобы Кутдузов, хотя парни толком и не знали, кто это такой. Приехало из Перми, как они сказали, их достаточно много, остальные работали на других участках.

Тот самый экзитпол. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Ты думаешь, тут народ просто так идет голосовать? Да им накинули деньжат. Голос — 500 рублей, — неожиданно выпалил один из парней. — Почти все, кого мы тут опрашиваем, голосовали за Кутдузова, — и он показал мне свой опросный лист, где множество плюсов за Кутдузова. — Других редко называют, вот за Галицына есть один». Очевидно, речь идет об Андрее Гальцине. И действительно, все проходившие в это время нас женщины говорили, что проголосовали за Кутдузова.

Сколько парни получали за свою работу, они говорить отказались, добавили лишь, что «нормально», но им на тот момент еще ничего не заплатили.

Новоиспеченный главный редактор газеты «Доверие плюс». Фото: © «ДЕНЬ.org»

Их «коллегу» я встретил на участке в школе № 54. Девушка тоже сказала, что из Перми и представляет тут Наиля Кутдузова и газету «Доверие плюс». Однако, как оказалось впоследствии, ее фамилии не было в списках аккредитованных журналистов. Более того, согласно предъявленному ею документу она чуть ли не со вчерашнего дня главный редактор этого издания. Естественно, ничего конкретного о своей газете она рассказать не смогла. Вероятно, ни разу ее даже не видела. Девушку попросили с участка удалиться.

Вообще, эта малотиражка аккредитовала для присутствия на участках 114 журналистов. Это в разы больше численности журналистов всех изданий в Ижевске, вместе взятых. Именно эти «журналисты» присутствовали практически на всех участках в качестве наблюдателей или проводящих экзитполы. Как стало известно «ДЕНЬ.org», ребят якобы доставили из Перми на двух автобусах за день до праймериз.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Подозрительным мне показалось и то, что на входе на территорию школ избирателей встречали парни, раздававшие рекламные листовки некоего центра информационно-правовой поддержки.

За полчаса до окончания голосования я вновь приехал в 49-ю школу. Здесь уже было гораздо спокойнее. Разговорчивый полицейский поделился, что после утреннего шквала было небольшое затишье, но с трех часов дня вновь пошел большой поток избирателей. Всего на этом участке приняло участие в голосовании порядка 1 500 человек, тогда как на других 400–500 человек. Урна была заполнена бюллетенями почти до верха.

В школе № 49 за полчаса до окончания голосования. Фото: © «ДЕНЬ.org»

На выходе ко мне подошла женщина и спросила, не из избирательной ли я комиссии. Услышав отрицательный ответ, спросила, не из «кутдузовских» ли я. Как оказалось, она хотела бы устроиться на работу к ним и полагала, что кто-то из избирательной комиссии ей в этом поможет. К чему бы это?

Владимир Невоструев. Фото: © «ДЕНЬ.org»В целом же праймериз «Единой России» в Удмуртии прошли спокойно, констатировал в конце дня руководитель регионального отделения партии, председатель Госсовета Владимир Невоструев. В них приняли участие порядка 100 тысяч человек, явка составила 8%.

По словам руководителя исполкома регионального отделения Андрея Макарова, жалоб было зафиксировано немного и в основном они касались мелочей. Одна жалоба касалась фактов подкупа избирателей. Всё это будет рассматриваться комиссией, и по итогам будет принято решение.

Итоги голосования будут озвучены 25 мая.

[ФОТОАЛЬБОМ]

 

Новое:

Кутдузов получил вдвое меньше голосов на праймериз «Единой России» в Удмуртии, чем Загребин


Читайте также


comments powered by HyperComments