Полная версия Мобильная версия

Регион аферистов? Удмуртия установила рекорд по количеству вновь зарегистрированных предприятий

K 3689
J
Дмитрий Манылов

Зарегистрировать фирму сегодня почти так же просто, как завести новую сим-карту абонента сотовой связи. Любая более или менее значимая персона в бизнесе обрастает как броней многочисленными ООО. Новые стандарты налогового администрирования внедряются повсеместно, но наибольшие плоды дает Удмуртия — по регистрации новых предприятий мы первые в ПФО.

Фото: paraceles-pr.ruФНС России успешно проводит политику по улучшению качества налогового администрирования — появляются все новые возможности, связанные с автоматизацией. Процесс открытия бизнеса сегодня действительно упростился и удешевился очень серьезно — за вознаграждение в несколько тысяч рублей вам «сделают» новую фирму под ключ, нужно будет только сходить к нотариусу для подписания заявления на регистрацию. Постоянно ведущиеся властью разговоры о поддержке вновь создающихся бизнесов подталкивают предпринимателей открывать компании по любому поводу.

Удмуртия добилась в этом деле выдающихся успехов — мы уже второй год лидируем в ПФО по показателям прироста вновь открываемых юридических лиц и ИП. По данным, озвученным руководителем Управления ФНС России по Удмуртской Республике Юрием Горюновым на недавнем аппаратном совещании у главы региона, в 2015 году прирост вновь вставших на учет юридических лиц и предпринимателей у нас составил 8%. При этом в среднем по ПФО прирост всего 3,1%, по России — 3,8%.

Растут как грибы в засуху

Юрий Горюнов. Фото: r18.nalog.ruПо словам Юрия Горюнова, основной вклад в достижение этого лидерства внесли юридические лица. По ним прирост в 2015 году составил 10%, у индивидуальных предпринимателей — 6%. С предпринимателями все более или менее понятно: наибольшее их число было зарегистрировано в Удмуртии на начало 2013 года — 41 010. Федеральное решение о повышении страховых взносов с предпринимателей привело к резкому обвалу численности ИП. Всего по России в 2013 году число ИП сократилось на 500 тысяч. В Удмуртии на начало 2014 года оставалось 32 796 индивидуальных предпринимателей, то есть снижение за год составило более 8 тысяч человек.

Потом количество предпринимателей в Удмуртии начало медленно восстанавливаться, в частности, из-за существенного сокращения сумм страховых взносов для предпринимателей с доходом менее 300 тыс. рублей в год. Высокие темпы роста вновь регистрируемых бизнесов, по мнению Юрия Горюнова, связаны и с введением в республике нулевой налоговой ставки по упрощенной и патентной системам налогообложения для вновь регистрируемых индивидуальных предпринимателей. Возможно, это и так, но все-таки основной вклад в лидерство по числу зарегистрированных бизнесов внесли юридические лица.

2015 год принес Удмуртии 5 755 новых юридических лиц. До этого лидирующим по числу новых бизнесов был 2008-й, тогда в нашей республике было зарегистрировано, по данным Удмуртстата, 4 107 организаций, потом количество вновь регистрирующихся предприятий упало и в последующие годы варьировалось в диапазоне от 3 до 3,8 тысячи. Тем более странно, что в этот раз пик регистраций пришелся на кризисный год.

Фото: joinfo.uaВышли многие статданные по 2015 году — они свидетельствуют о глобальном снижении, прежде всего в отраслях, напрямую связанных с платежеспособным спросом населения. В IV квартале 2015 года индекс физического объема реализованных товаров в розничной торговле составил 83,4 к IV кварталу 2014 года. Товарооборот в целом по опту и рознице в действующих ценах, то есть без учета инфляции, в 2015 году составил всего 91,4% к 2014-му. Особенно сильно упала оптовая торговля, там оборот без учета инфляции — 86,7%. Можно было бы предположить, что малый бизнес пошел в обрабатывающие производства, но там индекс физического объема в IV квартале упал до 82,3% к соответствующему уровню прошлого года. Известны крупные предприятия, существенно нарастившие в 2015 году объемы производства и получившие дополнительную прибыль. Тем очевиднее факт того, что основное падение произошло именно в среднем и малом бизнесе.

Взрывной рост регистрации новых предприятий сопровождался и усилением работы по выявлению фиктивных фирм — в 2015 году налоговые органы республики приняли более 2 тысяч решений об отказе в госрегистрации. К административной ответственности привлекли 408 руководителей юридических лиц и 6 индивидуальных предпринимателей, возбудили 4 уголовных дела по фактам предоставления заведомо ложных сведений для регистрации.

Распад на молекулы

Откуда же тогда такой впечатляющий рост по регистрации новых предприятий? Как ухитрилась Удмуртия с населением чуть более полутора миллионов человек породить 42 771 организацию (по данным Удмуртстата на начало 2016 года)?

Один из возможных вариантов — в нашем законе об установлении налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения, принятом еще в 2010 году, в льготные категории попали отрасли, по которым нет льготы у соседей. Например, предоставление услуг или сельское хозяйство. Сейчас, в кризис, в поисках налоговой оптимизации к нам формально зашли соседи.

Другой ответ пришел по электронной почте — в виде коммерческого предложения, связанного с оказанием услуг по оптимизации налогообложения. В качестве бесплатной приманки там была статья об основных законных способах налоговой оптимизации. Так вот, «дробление» бизнеса стоит там на первом месте. Чаще всего этот метод используется для того, чтобы сохранить упрощенную систему налогообложения с ее освобождением от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль при превышении порога годовой выручки, который на сегодня равен 60 млн рублей.

Юрий Горюнов хотя и не озвучил эту проблему в качестве причины нашего первого места по регистрации новых организаций, но упомянул, что удмуртские налоговики сформировали подходы к рассмотрению вопросов дробления бизнеса. Вероятно, речь идет о выигранном налоговиками деле по доначислению налога на прибыль и НДС в отношении ООО «Играмолоко». Предприятие подало в арбитраж иск о несогласии с решением налоговиков и проиграло дело.

Фото: moeip.ruОднако, если посмотреть материалы, то становится понятно, что во многом проблемы ООО «Играмолоко» обусловлены недостаточно осторожным и не слишком профессиональным подходом к «дроблению». Был использована схема организации переработки молока на давальческом сырье от подставных предприятий и предпринимателей, которые создавались из числа сотрудников «Играмолоко» по мере роста выручки от реализации продукции.

ФНС исходит из презумпции невиновности для экономических субъектов, поэтому налоговая выгода может быть признана необоснованной, если она возникла в результате сделок, не обусловленных никакими разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера), кроме налоговой оптимизации. Получается, что мотивировка максимально широка и довольно размыта, поэтому если отнестись к делу «профессионально», то можно совершенно безнаказанно наплодить кучу компаний, которые повиснут на конечном выгодоприобретателе бизнеса как гроздья винограда на лозе.

Если дело в хитрой оптимизации, то почему именно Удмуртия? Однажды я беседовал с одним из представителей малого бизнеса в оптовой торговле, работавшего и Ижевске, а теперь обосновавшегося в Москве. Он сказал: «Ижевск — да, это город аферистов».


Читайте также


comments powered by HyperComments