Полная версия Мобильная версия

Ремонт застопорился. Жильцы треснувшего дома в Ижевске написали обращение к главе региона

K 1067
J
Екатерина Волкова

Жильцам треснувшего дома № 206 на улице Удмуртской в Ижевске обещали, что в июле они смогут вернуться в отремонтированные квартиры. Однако сегодня ко второму этапу ремонта даже не приступали. Кроме того, существует угроза, что работы по укреплению грунта могут пойти насмарку из-за непрекращающейся утечки горячей воды. Активисты этого дома обегали пороги многих инстанций, но получали лишь отписки, в отчаянии они обратились с просьбой о помощи к депутатам и главе Удмуртии. Под обращением подписались 48 жильцов.

В квартирах установили маячки для контроля. Фото ©День.orgГорячие земли

О том, что в грунте под домом № 206 на улице Удмуртской держится повышенная влажность и температура, стало известно в конце марта во время проведения первичных работ по его укреплению. Никаких решительных мер принято не было. В подвале вырыли специальную скважину на глубине 5 метров, куда опускают термометр для контроля температуры, которая стабильно держится на уровне 45-50 градусов, тогда как приемлемая температура грунта в нашей климатической зоне порядка 4 градусов. В результате этого фундамент становится неустойчивым. Не являясь специалистом, можно понять, что причиной этого может быть утечка теплоносителей, убеждены жильцы дома.

«Мы же не на Камчатке живем, у нас нет геотермальных источников», — говорит член совета дома Юрий Чирков, возглавивший инициативную группу жильцов. Тем не менее УКС отрицает теплопотери, т. е. не признает своей вины, хотя экспертиза назвала причиной осадки фундамента слив горячей воды из коммунальных сетей. Созданная по этому вопросу комиссия 10 февраля своим решением формально признала вину «Удмуртских коммунальных сетей», но ограничилась одними рекомендациями.

Изначально предполагали, что причина разрушений - утечка воды в этих трубах. Фото: Юрий Чирков.Виновного может определить только суд. На данный момент уже подано несколько исковых заявлений в отношении УКС о возмещении ущерба, нанесенного общедомовому имуществу. Далее, после установления виновного, люди будут обращаться в суд по поводу возмещения затрат на ремонт в квартирах, ущерб у каждого разный, необходимо оценивать.

Напомним, что предполагаемый источник утечки горячей воды был устранен в январе 2015 года. Режим чрезвычайной ситуации введен 6 марта властями города (http://day.org.ru/#!/news/900).

Определить аварийный участок  можно предположительно путем поэтапного зонального отключения горячего водоснабжения, однако график отключения ГВС на этот год уже утвержден. Чтобы внести в него изменения, необходимо пройти процедуру согласования.

Будут ли деньги?

Укрепление несущих конструкций в квартирах. Фото: Юрий Чирков.К концу мая должны были начаться работы по укреплению несущих конструкций там, где пострадали квартиры. В апреле, до того, как уйти с поста главы администрации Ижевска, Денис Агашин сообщил СМИ о том, что деньги на ремонт будут выделены. Люди поверили и успокоились. На дворе июнь, никаких действий не предпринято, нет подтверждений того, что необходимое финансирование получено.

По сведениям жильцов, сейчас как таковых заседаний комиссии уже не проводится, но поводов расслабляться нет, ЧС не отменяли, источник утечки теплоносителей не выявлен до сих пор.

«Председатель комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Сергей Климов сейчас исполняет обязанности главы администрации города, понятно, что он постоянно заседать не может, но есть же заместители, управление гражданской защиты, МЧС. Кому объявляли ЧС?» — негодует Юрий.

Множество обращений и отписок. Фото ©День.orgСовершаемые действия не соответствуют адекватности ситуации. В ответ на многочисленные обращения поступают лишь рекомендации, а здесь нужны волевые решения, убежден Юрий Чирков. При этом власти города в условиях отсутствия финансирования восстановительных работ через суд пытаются выселить жильцов пострадавших 18 квартир в маневренный фонд, когда, по сути, половина уже разъехалась: кто к родственникам, кто в предоставленную жилплощадь, кто по дачам. Выехавшие люди вынуждены платить за коммунальные услуги и тут и там — неясно, как долго это будет продолжаться. Перспективы остаются мутными.

Получается, что кадровые перестановки в администрации города могут приостановить решение срочных проблем. В связи с тем что муниципалитет на своем уровне пока не справляется со своей работой, жильцы дома обратились к руководству республики с открытым письмом.

УКС недалеко от дома проводит какие-то работы. Фото ©День.orgВ управляющей организации собственникам сообщили, что якобы есть решение о выделении средств из городского и республиканского бюджетов, но подтверждающих документов нет. Есть лишь ответ на коллективное письмо, подготовленное Юрием Чирковым, в котором говорится, что вопрос взят на контроль, обращение направлено в Министерство энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов УР. Существует решение о выделении средств или нет, остается загадкой.

В итоге заложниками этой ситуации оказались не только жильцы пострадавших квартир, но и люди из соседних подъездов. Они не могут продать квартиры в доме с улучшенной планировкой, так как испорчена репутация дома. Стоимость жилплощади снижается на 10-15 процентов.

Сейчас главное для жильцов дома № 206 на улице Удмуртской — выявить причины, источник утечки, а также получить деньги на дальнейший ремонт. Возможно, в рамках предвыборной кампании кто-то из депутатов возьмется за решение этой проблемы, обращения уже направлены.


Читайте также


comments powered by HyperComments