Полная версия Мобильная версия

Решения пока нет. Бречалов увидел, в каких условиях приходится жить людям в общежитии в Балезино

K 2961
J
Юрий Абашев

 

Во время рабочей поездки в поселок Балезино врио главы Удмуртии Александр Бречалов проверил здание бывшего общежития, которое находится в аварийном состоянии. Перед его приездом власти спешно пытались навести порядок, а измученные жители ожидали от Бречалова подвига Геракла в Авгиевых конюшнях, но миф по своему масштабу проиграл суровой реальности.

Фото: vk.com/balezino22 апреля врио главы Удмуртии Александр Бречалов посетил общежитие на улице Школьной, 17 в Балезино. Поводом для проверки дома послужили многочисленные жалобы его жителей, в том числе от 11-летней девочки.

Фото: vk.com/balezinoЛюдям приходится жить в ужасных условиях: стены в трещинах и плесени, проваливающийся пол, один туалет на весь этаж, о ванных комнатах и говорить не приходится — их нет. Вдобавок ко всему некоторые комнаты пустуют — их хозяева либо в тюрьме, либо просто бросили свои жилища. Общий коммунальный долг общежития перевалил уже за 500 тысяч рублей.

В доме проживают два асоциальных элемента, которые пьют и приводят к себе своих собутыльников. Во время прошлого визита представителей регионального ОНФ и прессы в этот дом на нас напал один из таких дебоширов, его удалось кое-как утихомирить и запереть в квартире.

Фото: vk.com/balezino«Я обяжу МВД хотя бы эту проблему с вас снять, закрывайте каждый раз их на 15 суток. Законные основания у вас есть на это», — сказал Бречалов.

Фото: vk.com/balezinoПонятно, что это вынужденная полумера. Выселить или посадить таких людей власти не могут — нет оснований. Единственный способ — бороться с ними профилактическими методами.

Основная же проблема — состояние самого здания. Во время моей первой поездки в Балезино представители ОНФ фиксировали огромные трещины в несущих частях стен. В пустующих комнатах был кромешный бардак и следы пребывания в них бомжей. Местные власти тогда проигнорировали требования общественников помочь с ремонтом дома и ликвидацией пожароопасных свалок в комнатах.

Фото: vk.com/balezinoЛюди своими силами поддерживают порядок в доме, перед приездом врио главы старались убрать мусор даже в чужих комнатах. Трещины в стенах были неаккуратно замазаны. По словам жителей, власти торопились к приезду Бречалова, но эти меры для столь запущенного здания как мёртвому припарка.

«Это, конечно, полнейшее безобразие! И канализация, вытекающая на улицу, и опасное соседство, я всё понимаю. Со следующей недели (т. е. с 24 апреля. — Прим. «ДЕНЬ.org») в Балезино будет работать команда из правительства. Мы проведём экспертизу и посмотрим, что сможем сделать. Вопросом вашим однозначно займёмся. Только поймите, вопрос сразу не решить, — предупредил тогда жильцов Бречалов. — В доме тепло, как-никак жить пока можно. Переселить я вас никуда сейчас не могу».

Фото: vk.com/balezinoВозмущение жильцов нарастало, приезд врио главы Удмуртии не решил их проблемы по щелчку пальцев. Их можно понять: жить в таких условиях уже больше 10 лет и не услышать обещаний по улучшению тяжело.

Фото: vk.com/balezino«В советские годы у нас всё было: клуб, больница, хорошая крыша над головой, а сейчас что, умирает посёлок? Продавать нашей власти проще, чем новое строить», — возмущалась жительница общежития.

Александр Бречалов был краток: «Не рубите с плеча и не делайте поспешных выводов. Я не могу вернуть вас в советские годы, давайте жить сегодняшним и завтрашним днём. Давайте будем работать и выходить из этого положения вместе».

 


Читайте также


comments powered by HyperComments