Полная версия Мобильная версия

Республиканский Дом природы в Ижевске продан с аукциона на 60 миллионов дешевле, чем планировали

K 2679
J
Жанна Ситникова

Фото: Дмитрий СолодянкинМногострадальный Дом природы в Ижевске продан с аукциона частному лицу за сумму, которая на 63 млн рублей меньше первоначальной цены объекта. Торги состоялись 25 января, сообщается на странице лота электронной торговой площадки «Фабрикант».

Изначально Дом природы был выставлен на аукцион его арбитражным управляющим почти за 82,3 млн рублей. В документах сообщалось, что это 2-этажное здание, назначение — нежилое, общей площадью 1919,2 кв. м, обремененное залогом в пользу ООО «ЭРА». Также указано, что в расположенном в Доме природы помещении сторожа имеются зарегистрированные граждане.

Первые девять этапов торгов были признаны не состоявшимися из-за отсутствия участников и заявок.

Лишь на десятом этапе появились два участника, и аукцион выиграл ИП Будилов В. А., который предложил за Дом природы 19,2 млн рублей.

Фото: Дмитрий Солодянкин

Известно, что у Дома природы непростая судьбы. Он был открыт в 1983 году, и много лет в нем располагался зимний сад с экзотическими растениями, а в выставочных залах стояли аквариумы с экзотическими рыбами, клетки с кроликами и птицами. В Доме природы был даже крокодил.

Предположительно, в 90-х годах у здания стало два собственника — Министерство имущественных отношений УР и владелец одного из автосалонов Ижевска Андрей Петерс, который потом организовал там кафе. В 2000-х бизнесмен стал сдавать некоторые помещения Дома природы в аренду. Высказывались предположения, что Петерс заложил свою долю в Доме природы банку, в котором брал кредит, и, поскольку не смог вернуть долг, финансовая организация начала предъявлять свои права на здание.

Фото: Дмитрий Солодянкин

За Домом природы перестали следить, вывезли оборудование, часть животных и растений разобрали ижевчане, часть — погибли, а само здание начало разрушаться. Из-за долгов в нем постепенно выключили отопление, воду и электричество, исчез и сторож.

В 2009 году вокруг Дома природы разгорелся скандал — появилась информация, что на его месте построят автосалон. Но тогда Андрей Петерс полностью опроверг слухи.

В 2014 году на сайте объявлений avito.ru его пытались продать за 50 млн рублей, но покупателя не нашлось.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments