Полная версия Мобильная версия

Рейтинг социально-политической устойчивости Удмуртии снизился еще больше

K 1778
J
Жанна Ситникова

 

Кадр видеоВ очередном рейтинге фонда «Петербургская политика» по итогам апреля показатель социально-политической устойчивости снизился сразу у 33 регионов. Арест главы Марий Эл Леонида Маркелова и главы Удмуртии Александра Соловьева ударил не только по этим субъектам, но и в целом по положению губернаторов в стране, передает «КоммерсантЪ».

В новом ежемесячном рейтинге сразу 33 региона потеряли от 0,1 до 1 балла по десятибалльной шкале. Больше всего просели Марий Эл и Удмуртия — каждый регион потерял по 1 баллу. Оба переместились из группы с «пониженной устойчивостью» в группу со «слабой устойчивостью».

Авторы отмечают, что «арест и увольнение главы Удмуртии Александра Соловьева, а также арест спустя несколько дней после “добровольной” отставки главы Марий Эл Леонида Маркелова стали серьезным ударом по политической субъектности региональных элит».

«Несмотря на то что это уже далеко не первое уголовное преследование глав субъектов федерации, в данном случае оно было воспринято в качестве “показательных” репрессий,— говорится в докладе.— События вокруг Соловьева и Маркелова были прочитаны многими представителями региональных элит как элемент нарастания децентрализации и хаотичности в принятии политических решений об арестах».

А «последующее широкое тиражирование (в том числе с подачи правоохранителей) информации о неблагоприятных условиях пребывания под стражей» арестованных губернаторов «содействовало росту деморализации и дальнейшему понижению статуса государственной гражданской службы».

Авторы рейтинга отмечают рост влияния местной повестки «на общий социальный фон в миллионниках и крупных городах», где тоже обнаружилась напряженность: «Срыв выборов мэра Омска (-0,3 балла в рейтинге региона), обострение конфликта вокруг формирования городских органов власти в Красноярске (-0,2 балла), неудавшиеся попытки краевой администрации взять контроль над мэрией Владивостока (-0,2 балла), рост напряженности в отношениях республиканских властей Башкортостана и мэрии Уфы (-0,2 балла), успех протестов в Новосибирске против 15-процентного повышения тарифов на коммунальные услуги». Хабаровский край потерял 0,4 балла из-за нападения подростка на приемную ФСБ в Хабаровске, при котором погибли два человека.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что не стал бы говорить об «обвальном падении устойчивости», но тем не менее свою роль в ее понижении сыграли несколько факторов.

«Правоохранительный фактор, слухи о продолжении замены губернаторов, рост напряженности в элитах крупных городов, акции дальнобойщиков, где регионы во многом остались один на один с протестующими и импровизировали,— перечисляет он.— Потенциально лето — хорошее время для отращивания рейтинга обратно вверх. Но многое будет зависеть от того, “рассосутся” ли события, которые весной рассматривались как тревожные, — вроде акций дальнобойщиков, реновации и протестов вокруг Исаакиевского собора».

 


Читайте также


comments powered by HyperComments