Полная версия Мобильная версия

Оглушительный скандал. Удмуртия ждет назначения и. о. главы после задержания Александра Соловьева

K 13516
J
Жанна Ситникова

Минувшей ночью был задержан и утром в наручниках доставлен в Москву глава Удмуртии Александр Соловьев. Занимавшегося всю жизнь дорожным строительством политика Следственный комитет подозревает в получении взятки от концессионера строительства мостовых переходов через реки Каму и Буй. Речь идет о сумме в 139 миллионов рублей. Предполагается, что до конца дня Соловьеву будет вынесена мера пресечения, а также известно, кто станет и. о. главы региона.

Кадр видео

Первые сообщения о задержании Александра Соловьева появились от пассажиров авиарейса Ижевск — Москва. Они сообщили, что после того, как все пассажиры заняли свои места, в салон самолета завели мужчину, которого к лайнеру доставили в сопровождении правоохранителей, в наручниках и с черным мешком на голове. Мужчиной оказался глава Удмуртии Александр Соловьев.

Фото: © «ДЕНЬ.org»На тот момент ни одна из пресс-служб — главы и правительства, силовых ведомств — не подтверждала задержание Александра Соловьева. Однако в распоряжении «ДЕНЬ.org» появилась фотография из самолета, летящего рейсом Ижевск — Москва, на которой был запечатлен глава республики и где было видно, что Александр Соловьев сидит у иллюминатора, а рядом с ним, возможно, сопровождающий его представитель правоохранительных органов.

В это время представители прессы собрались в резиденции главы республики, где начиналось совещание с главами муниципалитетов, анонсированное Александром Соловьевым еще накануне, и куда он просил участников не опаздывать. Журналисты надеялись задать вопросы премьеру Савельеву, но ответов так и не получили.

Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором видно, как Соловьева выводят из микроавтобуса перед зданием Следственного комитета РФ в Москве.

Чуть позднее становятся известны подробности претензий сотрудников УФСБ по УР к главе Удмуртии Александру Соловьёву. В ходе проходящих сегодня в Ижевске обысков правоохранители ищут доказательства получения главой республики взяток от концессионера строительства мостовых переходов через реки Каму и Буй Александра Забарского.

Александр Забарский и Александр Соловьев. Фото: udmurt.ruКак сообщили источники «ДЕНЬ.org», в уголовном деле, одним из участников которого стал глава республики Соловьёв, фигурирует целый ряд компаний, аффилированных с Александром Забарским: ООО «Региональная Инвестиционная Компания» (РИК), ООО «Мостострой-12», ООО «Удмуртстальмост», ООО «Ресурс-Инвест», ООО «Дом-Инвест», ООО «Строй-Инвест». Все перечисленные компании участвовали в реализации концессионного соглашения по мостовым переходам через Каму и Буй. Эту информацию подтвердил и Следственный комитет РФ.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

«В отношении Главы Удмуртской Республики Александра Соловьева возбуждено уголовное дело в связи с совершением им двух особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере). Факты преступных действий выявлены Следственным комитетом совместно с ФСБ России. По версии следствия, в 2014–2016 годах Александр Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Каму и реку Буй у города Камбарки в Удмуртской Республике, взятки в виде денег на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей. За это Александр Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси», — говорится в сообщении СК РФ.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Едва самолет с задержанным главой приземлился в аэропорту Москвы, в Ижевске начались обыски. Как сообщил информированный источник, прошла выемка документов в Миндортрансе Удмуртии, на допрос были вызваны несколько сотрудников Миндортранса и дорожно-транспортных предприятий республики. Очевидно, правоохранители побывали и у младшей дочери главы Удмуртии, заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства УР Юлии Башковой, и в Постпредстве Удмуртии в Москве. Правда, в телефонном разговоре секретарь Постпредства корреспонденту сообщила, что «с Андреем Викторовичем (и. о. постоянного представителя УР в Москве Андрей Никишин. — Прим. ред.) поговорить нельзя», и отрицала факт проведения обысков.

Сейчас известно, что одновременно по делу проходят еще несколько человек. Это бывший замминистра транспорта и дорожного хозяйства Александр Соловьев, именуемый в народе «маленьким» (превышение должностных полномочий, злоупотребление должностными полномочиями, посредничество во взяточничестве), концессионер строительства мостов Александр Забарский (дача взятки), некто Р. Валеев (дача взятки) и директор ООО «Удмуртстальмост» Сергей Полевиков  (посредничество во взяточничестве).

Также «ДЕНЬ.org» удалось узнать, что обыски проходили в квартире, принадлежащей старшей дочери главы Удмуртии, в которой он непосредственно проживал. Следствие полагало, что именно в этом жилом помещении могли находиться деньги, ценные бумаги и иное имущество, полученное Александром Соловьевым от Забарского и Валеева.

Появлялась информация и о том, что был задержан руководитель «Удмуртавтодора» Александр Корепанов. Однако позднее стало известно, что после проведения обыска в рабочем кабинете Корепанова силовики покинули здание «Удмуртавтодора», не став предъявлять последнему каких-либо обвинений. По непроверенной информации, правоохранители искали наличные деньги, но, очевидно, ничего не нашли.

Напомним, Александр Корепанов возглавляет «Удмуртавтодор» с конца мая 2015 года, после того, как с этого поста был уволен прежний руководитель Денис Щелканов.

Также известно, что Александра Корепанова допрашивали в статусе свидетеля в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Александра Соловьева, тезки главы республики.

Кроме того, по данным источников, минувшей осенью, вероятно, по этому же делу в офисе «Удмуртавтодора» проходили обыски.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

В Кремле информацию о задержании главы Удмуртии проинформировали кратко. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил: «Разумеется, президенту доложено». Тем временем в прессе стала появляться информация о том, что Александр Соловьев больше не является членом «Единой России». Известно, что членство в партии автоматически приостанавливается после возбуждения на партийца уголовного дела, что и произошло с Соловьевым.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Предполагается, что решение о мере пресечения для него будет вынесено сегодня же, об этом со ссылкой на источники в правоохранительных органах в Москве сообщают федеральные СМИ.

Сейчас вся общественность в Удмуртии замерла в ожидании, пожалуй, главной на этот час новости — кто будет назначен исполняющим обязанности главы Удмуртии. Политологи уже выдвигают свои предположения, среди кандидатур, по сообщениям СМИ, — секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов и гендиректор ОАО «Белкамнефть» Юрий Федоров. Предположительно, имя и. о. станет известно до конца дня.

Обновление от 17:00 4 апреля:

Владимир Путин назначил сопредседателя Центрального штаба ОНФ Александра Бречалова временно исполняющим обязанности главы Удмуртии. Ранее он отрешил от должности руководителя республики Александра Соловьева в связи с утратой доверия.

Обновление от 22:00 4 апреля:

Суд арестовал экс-главу Удмуртии на два месяца.


Читайте также


comments powered by HyperComments