Полная версия Мобильная версия

Руководитель «Водоканала» Ижевска предлагает повысить тарифы на водоснабжение и канализацию на 50%

K 1700
J
Жанна Ситникова

Фото: © «ДЕНЬ.org»Возможность повышения тарифов «Водоканала» Ижевска планировали обсудить сегодня народные избранники на депутатских слушаниях. По мнению главы ресурсоснабжающей организации, такое повышение спасет «Водоканал» от неминуемого банкротства. Однако представители Минэнерго и тарифного регулирования заявили, что обсуждать нечего, — такое повышение невозможно.

Повысить тариф на 50% предлагается с 1 июля 2017 года. Как рассказал руководитель «Водоканала» Владимир Пискайкин, повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение на 50% позволит предприятию не просто удержаться на плаву, но и слегка «подправить» дела. В качестве примера он привел данные по выпадающим доходам организации: в 2015 году их сумма составила 220 млн рублей, в этом году планируется уже 249 млн рублей, в 2017-м, после повышения тарифа, цифра сократится до 50 млн.

«Если в цифрах, то тариф на водоснабжение увеличится с 13,43 рубля до 20,96. На Фото: © «ДЕНЬ.org»водоотведение — с 9,48 рубля до 14,80. В общей сумме платежей населения тариф составит не более 2%», — сообщил депутатам Владимир Пискайкин.

Однако присутствовавшая на слушаниях первый замминистра энергетики и государственного тарифного регулирования Елена Беляева заявила, что такое повышение невозможно, так как оно превышает закрепленный в законодательстве предельно допустимый рост тарифов (эта цифра сегодня — 4%).

После бурного обсуждения возможного выхода из ситуации депутаты решили запросить детальный анализ хозяйственной деятельности «Водоканала», чтобы быть уверенными, что повышение действительно приведет к положительному результату, а также договорились подготовить обращение к главе республики Александру Соловьеву с просьбой проявить политическую волю и рассмотреть вопрос о повышении предельно допустимого роста тарифов, чтобы дать возможность «Ижводоканалу» увеличить стоимость своих услуг.

О том, в какой атмосфере проходили депутатские слушания,  а так же чем и почему первый замглавы администрации Ижевска Ильдар Бикбулатов угрожал представителям Минэнерго и тарифного регулирования - читайте подробнее в "День.org". 


Читайте также


comments powered by HyperComments