Полная версия Мобильная версия

Рыбалка с Вайнзихером. Премьер Савельев пытается сдать теплосети Ижевска за спиной у главы Удмуртии?

K 7747
J
интернет-газета «ДЕНЬ.org»

Премьер Удмуртии Виктор Савельев. Фото udmurt.ru Премьер Удмуртии Виктор Савельев тайно порыбачил на днях с одним из топ-менеджеров известного российского олигарха Виктора Вексельберга, президента фонда «Сколково» и председателя совета директоров группы компаний «Ренова». По мнению источника «народных новостей», главной целью «рыбалки» было обсуждение «схемы приватизации» теплосетей Ижевска.

Переговорщиком со стороны Москвы выступал Борис Вайнзихер, генеральный директор Публичного акционерного общества «Т Плюс» (до мая носило название ОАО «Волжская ТГК»). Место переговоров — охотничье-рыболовная база в Усть-Бельске. По информации источника, компанию премьеру во время рыбалки с Вайнзихером составил руководитель его секретариата Александр Причинин (кстати, награждённый в 2012 году, когда он работал техническим директором ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания», почетной грамотой КЭС-Холдинга).

Борис Вайнзихер. Участие в переговорах с премьером Удмуртии столь высокопоставленного менеджера, как Борис Вайнзихер (до прихода на работу к Вексельбергу в КЭС-Холдинг Вайнзихер был соратником Чубайса и техническим директором РАО «ЕЭС»), говорит о том, что у переговорщика были, скорее всего, самые широкие полномочия. Однако какое предложение мог получить премьер, неизвестно.

В официальной хронике встреча Савельева с Вайнзихером никак не отражена. На ленте новостей сайта udmurt.ru содержится информация об участии премьера в совещании у главы УР в понедельник, 29 июня, во вторник, 30 июня, он присутствовал на совещании в Малой Пурге, а 1 июля провёл заседание Совета по инновационному развитию УР. По неофициальной информации, в тот же день премьер якобы улетел в Москву.

Возможно, темой переговоров, если они действительно состоялись, всё же была не «схема приватизации», а передача тепловых сетей Ижевска в долгосрочную концессию структурам Виктора Вексельберга. Хрен редьки не слаще, в этом случае, возможно, даже не потребуется получать согласие Городской думы. То, что идея с концессией была заброшена, перед последним заседанием Городской думы Ижевска подтвердила «День.org» депутат Елена Христенко. По её словам, 9 июня в Гордуме состоялись депутатские слушания «О подготовке к отопительному сезону 2015-2016 гг. в Ижевске», где ряд чиновников городской администрации пытались убедить депутатов, что передача теплосетей в концессию — единственный способ привлечь необходимые городу инвестиции. Кстати, в 2007 году то же самое говорилось и в отношении якобы острой необходимости заключения долгосрочной аренды с ООО «УКС», где также «торчали уши» группы компаний «Ренова». 


Читайте также


comments powered by HyperComments