Полная версия Мобильная версия

Рыбы уплыли. Кто «выжил» морских созданий из Летнего сада имени Горького в Ижевске?

K 2377
J
Надежда Рысьева

 

Последний в Летнем саду им. Горького в Ижевске фигурный фонтан с огромными рыбами, выполненный в петербургской стилистике, на днях пропал. Пропажу обнаружили сотрудники Музея Ижевска, расположенного в Генеральском доме. Рыбы канули в воду с концами, но, оказалось, виновных в демонтаже не так-то сложно определить.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Летний сад им. Горького в столице Удмуртии сегодня непригляден и пуст. Даже кричащая пестрота аттракционов не способна побороться с унынием и грустью, пробирающими прохожего, который проходит вглубь территории. Кроме рабочих, на всем пути — никого. В центре сада в молчаливом оцепенении припарковалась рабочая техника. Следов ее деятельности пока не видно. Кроме «обезглавленного» фонтана.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»В Летнем саду им. Горького ведутся работы по установке Колеса обозрения — гораздо масштабнее прежнего. Оно, естественно, подарит посетителям грандиозный вид на панораму Ижевска. И вконец уничтожит последний из пяти фонтанов Летнего сада, выполненный в петербургской стилистике.

«Самыми ценными парковыми скульптурами в саду были фонтанные. Из них сохранился только фонтан с чугунными рыбами (сохранился, потому что скульптуры чугунные, а не бетонные), — еще летом, словно чувствуя перемены, прокомментировал проект перепланировки Летнего сада историк и культуролог Игорь Кобзев. — Как раз там, очевидно, и запланирована установка Колеса обозрения. Очень беспокоюсь за судьбу этого „чугунного“ фонтана. Ведь поломают варвары. А между тем из всех сохранившихся скульптур чугунные рыбы наиболее соответствуют „ауре“ дворянского сада, так как несут в себе иконографию прототипов, например, Петергофа».

Основываясь на опыте, историк констатировал неизбежное и, как оказалось, был прав.

Так фонтант выглядел, когда еще работалФонтан с огромными рыбинами, из пасти которых били водяные струи, появился в Летнем саду лет 40 назад, около 20 лет из которых не функционировал. К 150-летию сада квалифицированная бригада рабочих с помощью новейших технологий за лето заменила систему подачи воды и восстановила забытую достопримечательность — словом, подарила новую жизнь «дремавшим» рыбам.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Но скульптура, даже бьющая фонтаном из рыб, вряд ли принесет прибыль. Потому новое «концептуальное» расположение коммерции на участке вытеснило скульптуру.

Выяснилось, что вначале объект решили оставить, а затем передумали.

«Дело в том, что фонтан у нас старый и не самого хорошего качества. На протяжении последних четырех-пяти лет пытались отремонтировать, но это не закончилось успехом в связи с тем, что в самом начале был использован бетон ненадлежащего качества — не на века. Пытались рыбы сохранить, но нам сказали, что проще их восстанавливать по фотографиям, поскольку этот бетон просто не подлежит восстановлению», — заявила заместитель директора ОАО «Летний сад им. М. Горького» Карина Хуснутдинова.

В итоге дирекция решила, что последняя из скульптур, выполненная в петербургской стилистике, восстановлена больше не будет. Вместо нее рядом с Нацтеатром появится новый и современный фонтан. Как считают культурологи, он вкупе с аттракционами-«осьминогами» вконец вытеснит неспешный и интеллигентный характер сада.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments