Полная версия Мобильная версия

С какой ноги лучше вставать. В какие приметы верят ижевские спортсмены, чтобы привлечь удачу

K 2908
J
Андрей Гузий

Трудно найти более суеверных людей, чем спортсмены. Почти у всех есть «священные» ритуалы и талисманы, вот только признаются в этом единицы. Боятся, что, если расскажут о своих приметах, они потеряют магическую силу. Поэтому на вопрос о суевериях ответ приготовлен заранее: «Глупости это. Ежедневные тренировки до седьмого пота — вот и весь секрет успеха». Но стоит отвернуться на пару секунд — и вот уже атлет начинает лихорадочно креститься, одновременно сплевывая через левое плечо.

Фото: topic.ltЧертова дюжина
Есть такой анекдот. В перерыве матча тренер обращается к игрокам: «Ребята, не подумайте, что я суеверный, но при счете 0:13 я начинаю сомневаться в нашей победе». Шутки шутками, но многие спортсмены действительно побаиваются чертовой дюжины. Далеко не в каждом клубе можно найти игрока с тринадцатым номером на спине. Но есть и исключения. Под 13-м номером играл (точнее, выходил на замену под оглушительный рев трибун) бывший генеральный директор ДОАО «Спецгазавтотранс» Владимир Тумаев. Единственный, между прочим, ижевский футболист, попавший в Книгу рекордов Гиннесса. Владимир Алексеевич часто подчеркивал, что чертова дюжина для него счастливая. Но однажды вышел казус. Перед дебютным сезоном «Газ-Газа» в первой лиге был заказан новый комплект формы. Размеры, как это иногда случается, уточнить забыли. В результате форма с цифрой 13 играющему президенту клуба оказалась мала, и Тумаев был вынужден взять себе более просторный комплект с другим номером. И тем самым отпугнул от себя удачу. Выступая под непривычным для себя 15-м номером, Тумаев обстучал все стойки, однако с игры так ни разу в том сезоне не забил.

Андрей Кириленко. Фото: inoprosport.ruНе боится чертовой дюжины и знаменитый уроженец столицы Удмуртии баскетболист Андрей Кириленко, без пяти минут президент Российской федерации баскетбола (РФБ). Под этим номером играла его мама, Ольга Емельянова, тоже баскетболистка, именно 13-й номер взял себе Андрей в ЦСКА до первого отъезда за океан (это потом он стал АК-47). «Все мы чуть-чуть суеверные, но мое любимое число — 13, — признался он однажды. — Это самая счастливая цифра в моей жизни. Почему? Наверное, в каждом из нас есть что-то от царя тьмы». Как говорил Хармс, «задумайтесь над этим — и вам станет не по себе».

Это не я, это — он!

Руслан Авлеев. Фото: photo.qip.ruИногда приметы возникают прямо по ходу турнира, как это случилось на чемпионате Европы по баскетболу 1999 года. Перед игрой со Словенией Руслан Авлеев по ошибке выбежал в центр площадки, когда диктор назвал фамилию Панова. Сергею, естественно, пришлось дожидаться фамилии Авлеева. С кем не бывает, спрашивается... Самое главное — наши обыграли словенцев. На следующий день ребята, перемигнувшись, уже осознанно повторили трюк. И снова россияне одержали победу, на сей раз над венграми. Перед матчем с испанцами все встало на свои места: Авлеев вновь стал Авлеевым, а Панов — Пановым. На сей раз, естественно, викторию отмечали испанцы: ветреная Фортуна сама измен не прощает.

Что же касается Авлеева, то Руслан, в конце 90-х — начале 2000-х считавшийся одним из самых талантливых баскетболистов страны, успел вдоволь поиграть за казанский «Уникс» и за пермский «Урал-Грейт». В  составе пермяков Авлеев стал чемпионом России (вместе с Пановым, кстати). А последним клубом в карьере уроженца Сарапула стали ижевские «Родники».

А мы тут клюшками балуемся

По мнению психологов, нет на свете более суеверной профессии, чем профессия хоккеиста. Они верят во все подряд. Самая известная примета — хоккеисты не бреются во время плей-офф, отпуская окладистые бороды. Как пел Утесов-Вайсбейн: «Вот когда прогоним фрица, будет время — будем бриться». Но мы об этом не так давно писали, поэтому повторяться не будем.

Лучше поговорим о клюшках. К обмотке своих орудий труда хоккеисты подходят с особым волнением и трепетом. Каждый обматывает клюшку на свой лад, причем строго определенное количество раз. Допустим, двадцать. Если обмотать девятнадцать раз или двадцать один, удачи не будет — как пить дать. Впрочем, и этого бывает мало. Если верить очевидцам, Уэйн Гретцки по прозвищу Великий неизменно обрабатывал загиб своей клюшки детской присыпкой. Один раз он случайно уронил на клюшку пакет с детской присыпкой, отметился хет-триком и посчитал это знаком свыше. Джон Тонелли (один из тех «островитян», о которых шла речь выше) перед выходом на лед плевал на клюшку столько раз, сколько он хотел забросить шайб сопернику, а если точнее, сколько слюны хватало. Однако нападающий Брюс Гардинер, игравший не только в НХЛ, но и у нас в России (за тольяттинскую «Ладу»), «переплюнул» Тонелли. Перед каждой игрой сей удивительный муж обязательно макал клюшку в унитаз. У ижевских хоккеистов «бзики» несколько попроще. Например, прославленный ижевский нападающий Владимир Бояринцев на каждую игру просил новую, неигранную клюшку. Администратор сердился в шутку: мол, клюшек на тебя не напасешься. Но Бояринцев играл новой клюшкой с особым вдохновением и больше половины шайб забрасывал именно новенькими.

Нынешний наставник «Ижстали», а в недавнем прошлом капитан Ильназ Загитов привык все начинать с правой ноги. Утром он встает с правой ноги, поскольку спит на правой стороне, потом уже в прихожей первым делом шнурует правый ботинок, с правой ноги, разумеется, он всегда выходит на лед. А еще у Ильназа есть примета, что после победы перед следующей игрой он должен повторить все, что он делал, включая еду, разговоры с людьми и просмотр телепередач. Впрочем, и на старуху бывает проруха. Как-то перед очередной игрой к Загитову пожаловал журналист и попросил рассказать о травмах, которые получал хоккеист за долгую карьеру. Для всех игроков эта тема накануне матча — табу. Ильназ забыл об этом правиле и незамедлительно за это поплатился. На следующий день в одном из эпизодов его так «ласково» впечатали в борт, что он не смог доиграть встречу до конца — врачи диагностировали сильный ушиб шеи. Опасные они люди, эти журналисты. Хуже бабы с пустым ведром.


Читайте также


comments powered by HyperComments