Полная версия Мобильная версия

С удмуртским акцентом. Что говорят в Севастополе о выходцах из Удмуртии в местном правительстве?

K 7243
J
Михаил Красильников

 

Выходцы из Удмуртии быстро обживают кабинеты в правительстве Севастополя. Вслед за назначенным и. о. губернатора Дмитрием Овсянниковым место жительства поменяли уже трое выходцев из республики. «Удмурты, нам уже хватит, правда...» — написал неизвестный житель полуострова под новостью о назначении замглавы администрации Завьяловского района Удмуртии Константина Зимина заместителем начальника департамента по имущественным и земельным отношениям в правительстве Севастополя.

Дмитрий Овсянников. Фото: sevastopol.gov.ru«Направляйте своих чудо-управленцев в какие-то другие места, а? Нам ещё с украинских времён хватает дурноватых покемонов. С уважением, севастопольцы», — пишет в своём послании автор отзыва.

Кадровую политику и. о. губернатора, окружившего себя земляками, можно понять. Делавший успешную карьеру чиновника Дмитрий Овсянников впервые вышел из зоны комфорта. Не успели высохнуть чернила на подписи под указом о его назначении, как вчерашний чиновник Минпромторга РФ в одночасье превратился в политика.

Сергей Меняйло и Дмитрий Овсянников. pravdoryb.infoНадо сказать, что политическая обстановка в Севастополе крайне сложная. Много критики по отношению к бывшему губернатору Сергею Меняйло, который, по мнению авторов публикаций в СМИ, руководил городом из рук вон плохо. При этом есть целые ресурсы, посвященные разоблачению «мафии», якобы созданной оппонентом Меняйло — бывшим спикером Заксобрания, героем Русской весны Алексеем Чалым, чья подпись стоит под документами о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией.

Несмотря на то что Чалый ушел с официальных постов, он по-прежнему остается одним из самых авторитетных политиков региона и в городском парламенте под его влиянием находится примерно половина депутатов.

Местные журналисты сразу попытались узнать, на чьей стороне Овсянников. Однако молодой, но опытный чиновник ушел от прямого ответа.

«Я перед собой ставил задачу все-таки сделать работу всех сил, сторон в конструктивном ключе. Я имею в виду те конфликтующие стороны, которые оказались не только в Законодательном собрании, что для меня было удивительно, а фактически этот конфликт разделил многих в разных сферах», — цитируют Овсянникова крымские СМИ.

Дмитрий Овсянников и Алексей Чалый. Фото: imenno.ruПри этом одно из местных онлайн-изданий —  «Зеркало Крыма» — утверждает, что Чалый уже «подмял» под себя Овсянникова. И. о. губернатора якобы предлагалось просто «не вмешиваться». Новоявленного руководителя Севастополя автор публикации сравнивает с топ-менеджером «инновационного стартапа по производству вечного двигателя, которому внезапно всучили в руки гаечный ключ и вантуз со словами „у нас тут прорвало очистные, извини, но выбор пал на тебя“».

Вроде как таких молодых и амбициозных чиновников в федеральных министерствах хоть отбавляй. Однако, как считают источники, Овсянникова к высокой должности готовили. Для этого якобы были подключены пиарщики из близкого к главе «Ростеха» Сергею Чемезову агентства «Апостол». По их мнению, продвигал Овсянникова во властных структурах сам Чемезов.

Фото: ikrim.netВидимо, тактический союз нового и. о. губернатора с Чалым особо раздражает его противников, ориентировавшихся на Меняйло. Так, ресурс, который считают «променяйловским», — «Информер» — зарядил целую серию материалов с ироничными оценками действий и высказываний Овсянникова.

«Правительство Севастополя заговорит по-удмуртски?» — именно с таким заголовком вышла здесь заметка про новое назначение. «То ли эпатажные песни Шнурова так повлияли на сознание врио губернатора, то ли после дегустации вин в голове руководителя активнее зашевелились извилины, но именно с тех пор руководитель Севастополя стал бредить темой авторского виноделия и бутылками вина за приблизительно 2 тысячи рублей», — так прокомментировал «Информер» поездку Овсянникова по винодельческим предприятиям города с целью ознакомления с данной отраслью.

Критику в адрес и. о. губернатора другое издание — «Севастопольские новости» — расценило как «заказную» кампанию по дискредитации новых властей.

Фото: primechaniya.ruТак или иначе, все тот же «Информер» поднял новый скандал. Связан он с деятельностью ГУП «Пансионаты Севастополя», руководство которого на днях отправил в отставку Овсянников. Официальная причина — неэффективная работа, из-за которой бюджет получал копеечные доходы. Приезд ревизоров из Главного контрольного управления там восприняли как рейдерский захват. Чиновникам с помощью приехавших с ними сотрудников охраны пришлось вскрывать запертые кабинеты руководителей ГУПа. «Информер» выдвигает иную версию — якобы в санатории «Изумруд» новые власти устроили гулянку на 3 млн рублей и не расплатились. Происходило это, по данным издания, 28 июля, то есть сразу после назначения Овсянникова.

Первый из назначенных Овсянниковым «удмуртов» — заместитель губернатора Илья Пономарев — тоже даёт немало поводов для злословия. По словам Пономарёва, он хотел бы сделать из Севастополя Сингапур.

Илья Пономарев. Фото: sevastopol.su«Я хотел бы процитировать государственного деятеля Сингапура Ли Куан Ю», — заявил Пономарёв. И процитировал: «Островное государство-город не смогло бы выжить, если бы пыталось идти обычным путём. Нам следовало предпринять экстраординарные усилия, чтобы стать способными делать всё лучше, чем наши соседи, которые хотели нас обойти. Мы должны были отличаться от других, и нашим самым ценным активом было доверие людей. Мы действовали осторожно, чтобы не подорвать это недавно завоёванное доверие плохим управлением или коррупцией».

«Думаю, что эта цитата должна стать хорошей установкой для моей работы на благо Севастополя и его жителей», — подытожил Пономарёв свою речь при вступлении в должность.

Григорий Буйлов (крайний слева) на заседании комиссии по противодействию коррупции. Фото: sevastopol.gov.ru Кажется, местные жители в сингапурское чудо на севастопольской земле не особенно верят, только ехидничают: «При этом невольно хочется задать вопрос: а в Удмуртской Республике уже создали „сингапурское счастье“», — интересуется автор все того же ресурса «Информер».

Увы, за недолгое пребывание в кресле руководителя Агентства инвестиционного развития Удмуртии Илья Пономарев особо никого не осчастливил. Как и его предшественник, Антон Орлов, он не запомнился никаким хоть сколько-нибудь ощутимым результатом работы. Да и до назначения имел весьма специфическую репутацию.

Рустэм Зайнуллин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Под прицелом местных изданий остается и бывший министр имущественных отношений в правительстве Удмуртии Рустэм Зайнуллин. Как пишут «Примечания», он сейчас занят реорганизацией всей структуры ГУПов, чтобы сделать их работу более эффективной.

Тем не менее, судя по публикациям в большинстве севастопольских СМИ, к новому и. о. губернатора в Севастополе относятся достаточно благосклонно. В городе рассчитывают на то, что «производственный» опыт поможет новому первому лицу региона стать настоящим промышленным центром.

Между тем усаживание в чиновничьи кресла выходцев с материка, как здесь говорят об остальной территории России, определенные местные круги явно раздражает. Другие же, наоборот, высказывают претензию по поводу того, что кардинальной чистки прогнившей еще при украинском прошлом верхушки Крыма и Севастополя здесь пока так и не устроили.

Фото: sevastopol.suОриентир на Чалого, вероятно, позволит Овсянникову усидеть в губернаторском кресле, даже если первое лицо в городе будут выбирать всенародно. 18 октября на заседании Заксобрания в очередной раз будет поднят вопрос об изменении устава города, чтобы губернатор избирался всеми гражданами, а не депутатами местного парламента. Эту тему активно лоббирует Чалый.

Выходит, что Овсянникову в Севастополе приходится, с одной стороны, выполнять задачи, поставленные федеральным центром, с другой — находить компромиссы с влиятельным «народным губернатором», с третьей — разбираться со старыми коррупционными связями. Правда, есть опасность, что в результате вместо «старых» придут «новые». Всё-таки это Россия, а не далёкий от наших реалий Сингапур.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments