С утра до позднего вечера. Александр Соловьёв рассказал про два года на посту главы Удмуртии

K 7659
J
Беседовал Сергей Щукин

На встрече с главой УР Александром Соловьёвым. Фото: пресс-служба главы и правительства УРДва года в полномочиях высшего должностного лица крупного региона — испытание не из лёгких. Это, конечно, не двадцать «волковских» лет, но уже достаточный опыт. Поговорить «за жизнь» с главой Удмуртии Александром Соловьёвым получилось накоротке после торжественного концерта, посвящённого Дню Победы. Настроение было хорошее — предпраздничное. А разговор — будничный, о работе, «без галстуков».

Со времени нашего последнего интервью, вскоре после выборов главы республики, случилось множество важных событий. Кого-то лишили должности, кого-то, наоборот, назначили. Появились критики и конфликтные темы. Одним словом, в удмуртской политике жизнь после долгого застоя начала постепенно налаживаться. Сложнее с экономикой и бюджетом.

Глава УР Александр Соловьёв. Фото: пресс-служба главы и правительства УРЧто означает Ваша оценка, данная правительству Удмуртии на сессии Госсовета УР, — три с плюсом? — спросил я Александра Васильевича. — Вы их таким образом пожалели или пришпорили?

— Скорее «пришпорил». Меня же потом переспрашивали. Говорили, мол, а четвёрку-то можно было поставить? Нет, говорю, нельзя. Можно три с минусом, но тогда всё правительство надо разгонять. Честно скажу, по многим вопросам хотелось бы подсыпать перца, чтобы обороты увеличили. Сегодня многие члены правительства хотят себя показать. Показать свою значимость в вопросах, которые надо просто решать. Допустим, пришёл к нам инвестор, начали работать, один министр сказал, что это неправильно, второй сказал — неправильно, и всё, началась волокита. В конце концов, инвестор уходит. Поэтому сказать, что я сегодня правительству полностью доверяю по всем вопросам, наверное, нельзя. Я готов прислушиваться, вести диалог, переубеждать, если это необходимо. Но правительству надо сегодня серьёзно пересматривать методы своей работы.

В эти два года мы были свидетелями и более радикальных мер — головы летели. Но, видимо, ситуация с кадрами в Удмуртии такова, что снять оказывается легче, чем потом кого-то назначить.

— Есть проблема. Сейчас, после отставки Сивцова, остаётся вакантной должность заместителя председателя правительства. Перебрал уже кандидатур десять. Некоторые сами себя предлагали. Но чутьё не подводит. Сразу видно, может человек быть зампредом или не может, представляет он, что это такое или не представляет. Эта должность, где придётся заниматься одновременно и промышленностью, и газом, и лесом, и ЖКХ с энергетикой, и даже МЧС. Я уже даже сказал Савельеву (председатель правительства. — Прим. «ДЕНЬ.org») — давайте менять должностные обязанности, перераспределяйте зоны ответственности.

То есть Вы не будете назначать нового заместителя премьера?

— Будем. Подберём. Думаю, в мае решим этот вопрос.

Глава УР Александр Соловьёв. Фото: пресс-служба главы и правительства УРМногие ждут от Вас того, что называют «социальными лифтами». Кое-что действительно произошло. Например, Гордума Ижевска обновилась на две трети. Там сейчас много депутатов в возрасте от 35 до 45 лет. Но есть одна проблема. Они же избирались не только для того, чтобы проголосовать за Тюрина и Бикбулатова. Сложилась практика, когда городская администрация принимает решения, назначает людей, а Дума во всём этом не только не участвует, но даже узнаёт, наверное, позже всех. Разве такие безучастные политики и управленцы нужны будущей Удмуртии?

— Обидно за депутатов Городской думы, которые не могут найти себя в работе. Почему бы не предложить, к примеру, свою кандидатуру в качестве руководителей городских электрических сетей, ещё чего-нибудь. В этой ситуации стесняться не надо. Глава Ижевска может ведь и не увидеть. В Гордуме Ижевска есть люди, которых можно ставить на ответственные посты. Вот буквально недавно я приглашал одного из депутатов, разговаривали с ним о его возможной работе в «Ижводоканале» в должности заместителя директора. Ситуация там, как известно, непростая, но это решение находится в компетенции муниципального образования и требует согласования с главой Ижевска.

Вопрос же не только в должностях. Порой достаточно простого участия в поиске решений.

— А что, не спрашивают?

Ну, вообще-то, нет...

— Моя позиция такая: я считаю, что председатель Гордумы и глава Ижевска ни в коем случае не должны принимать значимые для города решения без консультаций с депутатами.

Глава УР Александр Соловьёв. Фото: пресс-служба главы и правительства УРПомимо кадровой политики, стратегической задачей является пересмотр пропорции распределения бюджетных ресурсов между центром и регионом. Без этого не будет разрешена ни одна значимая проблема. Сегодня стало очевидным, что путь к более справедливому распределению окажется длиннее, чем казалось ещё полгода назад. Готова ли исполнительная власть республики к этой долгой «осаде» Москвы?

— Да, это задача номер один. Совет Федерации нас поддержал, и, самое главное, в феврале президент России наложил визу в адрес министра финансов Силуанова: «Прошу рассмотреть и оказать помощь». Сейчас важно, чтобы в Минфине России было принято это решение. Но пока к вопросу подпускают только меня одного. Минфин и не отказал, и не принял решение. Хотя моя последняя встреча с первым заместителем министра финансов Гарниным отчасти увенчалась успехом. Республиканский бюджет получит 6 млрд рублей на погашение кредиторской задолженности.

Глава УР Александр Соловьёв. Фото: пресс-служба главы и правительства УРС целью изменить структуру госдолга Удмуртии?

— Конечно. Платить по банковским кредитам 12 процентов годовых или по бюджетным ссудам 0,1 процента — большая разница. В прошлом году мы сэкономили таким образом 450 млн рублей и в этом году тоже сэкономим немалые деньги. Ещё раз повторю — вопрос актуален. Сказать, что он решен, нельзя. После праздников у меня запланированы поездки к Силуанову, Рогозину, Дворковичу и Медведеву. Пусть даже мы добьёмся распределения не в той пропорции, о которой просим, — 50 на 50, а пока 45 на 55, — это уже будет большой прорыв. А если в бюджете республике будет оставаться 50 процентов средств, которые собираются на нашей территории, то этих денег на всё бы хватило.

Одна из таких проблем, о которой традиционно много говорят каждую весну, — это состояние дорог. А сколько денег и времени надо, чтобы навсегда закрыть этот вопрос?

— Чтобы только в одном Ижевске — 4 млрд рублей. К великому сожалению, такой возможности у нас пока нет. Меня критикуют, что мы положили асфальт одним слоем. Так денег мало, а работы нужно сделать много. Поэтому я дал команду — вместо двух слоёв — один. Переживём зиму и на следующий год вернёмся. Я пошёл на это для того, чтобы было больше благоустроенных улиц. И что интересно, на некоторых улицах однослойный асфальт пролежал зиму без разрушений. За два года мы вложили в дороги Ижевска более 1 млрд рублей.

От Вашей позиции, решений, иногда просто слова зависит то, как будут потрачены значительные финансовые ресурсы. Как это сказывается на отношениях? Друзья, враги — их как, прибавилось, убавилось?

На встрече с главой УР Александром Соловьёвым. Фото: пресс-служба главы и правительства УР — Сказать, что я за эти два года в должности главы республики растерял друзей, не могу. Их, ведь всегда бывает не так много. Приумножил — тоже, наверное, нет. Каждый капитан старается создать свою команду, объединить людей, которым доверяешь. Такая команда, я думаю, есть, это люди, которые должны честно работать и не в свой карман деньги складывать, а улучшать условия жизни людей.

— Ну, зуд-то враждебный за спиной порой, наверное, всё равно чувствуете.

— Чувствую.

Какие цели ставите перед собой?

— Все проблемы республики — это проблемы главы. Работать надо с утра и до позднего вечера. Каждый же человек хочет оставить за собой только положительное. Я хочу сделать всё: чтобы не было жалоб на здравоохранение, чтобы дороги были самые лучшие, хочу, чтобы строили жильё, чтобы молодые семьи жили и работали здесь. Одному этого не добиться, надо работать в команде. И главное, нужно понимание жителей республики.