Полная версия Мобильная версия

Сага о кафтанщиках. Московские продюсеры сериала об Ижевске приоткрыли завесу тайны

K 2370
J
Надежда Рысьева

 

Продюсерская компания Ocean cinema на днях объявила о старте проекта, именуемого «Народный сериал Кафтанщики. Легенды русского оружия“». Во сколько обойдется сериал, когда начнутся съемки, кто за ним стоит и что ляжет в сюжет — о кухне планируемого проекта «ДЕНЬ.org» рассказал автор идеи, креативный продюсер сериала об Ижевске Андрей Жигулин.

Фото: iz-article.ruИнформация о том, что к 2019 году в Удмуртии будет снят 12-серийный фильм о кафтанщиках, облетела местный сегмент Интернета за считанные часы и взбудоражила пользователей. Не столь обласканная культурными инициативами, в отличие от столичной, региональная публика с воодушевлением отнеслась к идее.

Вероятно, это объясняется, ко всему прочему, тем фактом, что символ Ижевска и уникальное явление в истории самодержавной России почти что не отражено в культурном пространстве.

Самый критикуемый горожанами арт-объект — Ижик — появился в Ижевске при предшественнике Агашина Александре Ушакове. Фото: facebook.com (Денис Агашин)Единственно стоящее, что приходит на ум, — установленный в 2007 году памятник Ижевским оружейникам и появившаяся в минувшем году возле завода «Ижсталь» скульптура мастеровому. Пожалуй, не стоит останавливаться на мультяшном образе «пухлого карапуза» на Центральной площади — Ижике, созданном, кажется, тоже в честь легендарных оружейников, но, вопреки идее, не ассоциирующемся с ними.

О таинственных кафтанщиках, несмотря на их уникальность, за пределами Удмуртии, да и в самой республике, слышали немногие. Это подтверждает и представитель компании Ocean cinema, креативный продюсер и автор идеи данного телесериала Андрей Жигулин.

Креативный продюсер сериала «Кафтанщики. Легенды российского оружия» Андрей Жигулин. Фото: facebook.com«Будучи в прошлом году в Ижевске, услышал историю про кафтанщиков. Она меня впечатлила своей многогранностью, многоемкостью и уникальностью. В крепостной России, где людей безбожно секли розгами, в это время по Ижевску ходили какого-то нереального, европейского вида люди в цилиндрах и зеленых кафтанах! Мне кажется, что в этом присутствует некий сюрреализм, — прокомментировал возникновение идеи организатор проекта. — То есть в России, в частности в Удмуртии, было невероятнейшее историческое явление, о котором практически никто за пределами республики не знает. Между тем за этой богатейшей фактурой скрывается довольно необычная, интересная история».

Главные герои фильма — царские мастера-кафтанщики из Ижевска, жизнь которых до сих пор остается загадочной страницей истории. На протяжении многих лет эти люди делали оружие побед для русской армии и за свое мастерство жаловались щедрыми почестями и знаками отличия высшей власти.

Семья потомственного ижевского рабочего. В наградном кафтане мастер-оружейник из удмуртов со своими дочерьми, выданными за русских рабочих. Фото 1890 гг. Фото: iz-article.ruПродюсеры предлагают взять в центр сюжета историю семьи потомственного мастера-оружейника и его сыновей, внесших огромный вклад в развитие русского оружия и победы на полях сражений XIX—XX веков. События в фильме начинаются в Ижевске задолго до революции и разворачиваются на фоне Ижевско-Воткинского восстания — одной из самых трагичных и противоречивых страниц Гражданской войны в России.

«Кафтанщики — уникальное явление для России, поскольку просто так власть никогда не жалует подданных. Особенно рабочих. Значит, у них действительно были заслуги перед Отечеством, что в результате образовало такое особое сословие», — сказал Жигулин.

Званием кафтанщика в Ижевске до революции награждали лучших мастеров-оружейников. К почетному наименованию прилагались специальная царская грамота с подписью самодержца и праздничный костюм – кафтан с золотым галуном и цилиндр. Это чисто ижевское явление XIX – начала XX века, и вторая оружейная столица России – Тула – его не знала. Фото: pda.diary.ruПродюсеры проекта не боятся громких определений. Будущий телесериал называют сагой, драмой, ижевским «Тихим Доном». Между тем на официальную почту сериала поступило первое резюме от актера из Удмуртии.

Впрочем, говорить об актерском составе картины преждевременно. В Ocean cinema рассказали, что проект находится «на разгоночной стадии». У каждого процесса есть свои этапы: поиск финансирования, написание, согласование сценария, кастинг актеров, выбор локаций, съемка и т. д.

Сейчас продюсеры заняты поиском средств для кино, которое, кстати, сегодня финансируется по нескольким схемам. И все их организаторы собираются задействовать. Первое — государственное финансирование, второе — спонсорские средства компаний и третье — краудфандинг. Стоит добавить, что организаторы подготовили и разослали письма в адрес ведущих оружейных компаний, на имя руководства республики, оргкомитета по празднованию столетия М. Т. Калашникова с предложением поддержать проект и выступить в качестве спонсоров. Понятно, что кино, особенно исторический сериал, — роскошь. Да и вообще культура — роскошь.

Одна серия этой роскоши, необходимой Удмуртии как некий маркетинг территории или, если хотите, бренд, который пытаются создать в республике для привлечения туристов, по предварительным прикидкам, обойдется от 10 до 20 млн рублей. Команда проекта уже заручилась поддержкой депутата Госдумы РФ от Удмуртии Андрея Исаева.

«Если мы берем в рамках такой коммерческой ситуации, которая существует на рынке, нам на 12 серий — двухнедельный сериал нужно порядка ста и более миллионов рублей», — уточнил Жигулин.

Памятник оружейникам Удмурии. Фото: fotokto.ruТем временем о самой компании, вдохновившейся снять сериал об Ижевске, в просторах Интернета не так много информации — логичные вопросы о чем задают в соцсетях жители Удмуртии.

Андрей Жигулин объяснил, что Ocean cinema создана группой телевизионных продюсеров, среди которых те, кто занимается сценарным мастерством, продюсированием различных телевизионных сериалов, в том числе для федеральных телекомпаний. По словам автора идеи телесериала, за компанией стоят люди, которые заинтересованы в создании этого кино, — политических и тому подобного интересов за ним нет. То есть только интерес к уникальному явлению и судьбам кафтанщиков.

Василий Шестаков. Фото: vk.com (Алексей Коробейников)Потомки кафтанщиков сегодня раскиданы по миру, но некоторые из них продолжают жить в Удмуртии. Краевед и историк Василий Шестаков, например, является потомком кафтанщиков, живет в Ижевске. Он оказался в курсе планируемого фильма.

«Кафтанщики — национальные герои, но их никто не знает. Это люди, которые по своей ментальности похожи с казаками. Если казаков было примерно 5% населения России, то ижевских оружейников было намного меньше. Среди ижевских оружейников кафтанщики считались элитой. То есть это люди, которые пользовались беспрекословным авторитетом, просто так эти кафтаны не давали. В Туле, Златоусте или Воткинске кафтаны тоже давали, но отличие в том, что там рабочие получали кафтаны от уездных или губернских властей. В Ижевске — выдавались указом государя-императора. Такого не было нигде. Сейчас известно о 525 кафтанщиках», — объяснил Василий Борисович.

Продюсеры обещают презентовать сериал по федеральному каналу. Съемки по плану должны начаться в 2018-м, а в текущем году должен быть разработан и согласован сценарий. Узнают ли жители России о простых ижевских рабочих, от самого императора удостоенных высоких наград, которые равносильны наградам Героев труда РФ? Ижевск, кажется, в ожидании.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments