Полная версия Мобильная версия

Самодельный водонагревательный котел взорвался в частном доме в поселке Игра в Удмуртии

K 1221
J
Михаил Красильников

Взрыв произошел в частном доме в поселке Игра в Удмуртии из-за неисправности водонагревательного котла системы печного отопления. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по республике, лишь по счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал. Взрывом разрушена веранда нежилого здания, в котором находился водонагревательный котел, а также поврежден фронтон соседнего жилого дома. Общая площадь разрушений составила 15 кв. м.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по УРПрибывшие к месту происшествия пожарные-спасатели никого под обломками веранды и в самом здании не обнаружили. Возгорания в результате ЧП не произошло. Навстречу представителям МЧС и полиции вышли встревоженные жители соседних домов. Они рассказали, что около полуночи на улице внезапно раздался громкий хлопок, после которого близлежащий дом будто встряхнуло. Вызвавший пожарных-спасателей сосед позже обнаружил на фронтоне своего дома отверстие, которое пробил осколок в результате взрыва.

Как выяснилось, здание, используемое как столярная мастерская, отапливалось время от времени от самодельного котла. По причине того, что вода в системе отопления замерзла и перестала циркулировать, произошла разгерметизация водонагревательного котла, что и привело к быстрому образованию большого количества водяного пара и взрыву.

Сотрудники МЧС напоминают, что установку водонагревательных котлов должны осуществлять квалифицированные специалисты. Перед началом эксплуатации системы печного топления всегда необходимо проверять наличие воды в водонагревательном котле, а также не доводить до заморозки расширительный бак. Почти то же самое касается и электрических водонагревателей, перед включением которых необходимо убедиться, что водонагреватель заполнен водой и в нем отсутствует воздух. Водонагреватель может быть включен только в сеть с заземлением. Рекомендуется отключать водонагреватели на время отсутствия жильцов в квартире.

Любой водонагреватель, который долго не обслуживался, представляет серьезную опасность. Он превращается в паровую бомбу. В неисправном приборе вода может закипеть, и бак, не выдерживая давления горячей воды, взрывается.


Читайте также


comments powered by HyperComments