Полная версия Мобильная версия

Сандалии против галош. Где расти ребенку — деревня против города

K 2481
J
Екатерина Волкова

И все-таки есть разница между тем, где будет расти ребенок — в деревне или в городе. Когда встает вопрос, в чем именно, чаще всего деревенские дети представляются лишь «чумазыми», в резиновых сапогах, а городские — нарядными, в чистеньких сандалиях. Сопоставим некоторые этапы в развитии ребенка и увидим, что это далеко не так. Возможно, удастся дать ответ на этот вопрос.

Фото ©День.orgЗдоровье

Все понимают, что природа, чистый воздух благотворно влияют на здоровье ребенка, нежели город. Хоть и в сельской местности приходится гораздо больше помогать родителям по хозяйству, никто не будет спорить с тем, что умеренный физический труд лишь на пользу. С возрастом дети начинают понимать, что для достижения целей нужно прилагать усилия. К тому же плоды этих трудов не проходят бесследно — на столе в деревне всегда экологически чистые продукты — кладезь витаминов. Это все, безусловно, ставит деревню на ступеньку выше города.

Фото ©День.orgЕсли ребенок заболеет, то тогда, конечно, можно лечить плодами собственного труда (мед, малиновое варенье, калина, молоко и т. д.), не пичкая лекарствами. А если все серьезно и без помощи врача уже не обойтись? Тут сельские реалии уступают городу, где есть оперативная служба скорой помощи, чего до сих пор нет в некоторых населенных пунктах. Из райцентра по нашим дорогам быстро добраться до больного невозможно, к тому же в медицинских учреждениях острая нехватка врачей. В этом случае жизнь деревенского ребенка может оказаться под угрозой.

Школьные годы

Ваш ребенок подрос, пора выбирать школу. У городских родителей выбор большой, можно отдать свое чадо в обычное ближайшее учебное заведение или в какой-то лицей, гимназию. Что касается деревни, то здесь у родителей выбора практически нет. Большая радость, если в деревне вообще есть школа, хотя бы начальная.

Фото ©День.orgДанный пункт, безусловно, дает преимущество городу. Но деревню спасает то, что родители прекрасно знают учителей, которые стремятся найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Для них все ученики буквально на вес золота, ведь классы в сельских школах довольно маленькие, бывает даже по одному человеку. В городе нет возможности заниматься с каждым учеником индивидуально.

Что касается дополнительных занятий, то, во-первых, в деревне, как и с врачами, наблюдается нехватка кадров, во-вторых, в городе дети могут посещать различные секции, музыкальную, художественную школу и множество других занятий. В сельской школе нет такой возможности развивать свои таланты, они, действительно, зарыты в землю. Иногда родители объединяются и возят детей в райцентр, но это могут позволить себе не все, да и ребенок устает. Единственное, что могут сделать учителя в сельской школе, — организовать различные кружки по интересам, в которых преподают не профессионалы, а любители. И опять воспитание ребенка в городе становится более выигрышным, ведь выйти в большой спорт, играть в симфоническом оркестре деревенским ребятишкам гораздо сложнее.

В сельской местности, учитывая все вышесказанное, дети и родители как-то уважительнее относятся к учителям. А в силу того, что классы маленькие, ученики сплоченнее, не так часто встретишь отбившегося от коллектива.

Соблазны большого города

Фото ©День.orgНаряду с образованием важно заложить в ребенка нравственные нормы. Сойти с правильного пути городским детям гораздо проще. Объясню на собственном примере: в городе дети имеют множество возможностей прогулять уроки, можно пойти в кино, в кафе — куда угодно. А мы с удовольствием ходили в школу, потому что это практически единственное место, где можно повидаться с друзьями из соседней деревни. Да и прогуливать, собственно говоря, негде. Хотя мой отец говорит, что они просто оставались на лужайке и целый день там проводили, потом вместе со всеми шли домой. В наше время такие развлечения уже неактуальны, к тому же раньше до школы добирались пешком, теперь детей возит автобус. Проводить это время в Интернете тоже не всегда получается, ведь связь есть не везде.

Оказавшиеся под влиянием дурной компании дети в городе без особого труда могут приобрести алкоголь и сигареты. В деревне это тоже можно сделать, но гораздо проблематичнее. Здесь часто бывает лишь один магазин, продавец которого знает тебя как облупленного. Если попытаешься купить что-то из запрещенной продукции, то на другой день об этом будут знать не только родители, но и вся деревня.

Фото ©День.orgВ деревне посидеть с друзьями в кафе, поесть мороженое не представляется возможным. Но в школах по инициативе самих учащихся, чаще в праздничные дни, организуются школьные вечера для нескольких классов, приглашают туда и ребят из соседних школ. На таких вечерах проводятся различные конкурсы, дети знакомятся, общаются со сверстниками и учителями в непринужденной обстановке. В завершение обычно устраиваются чаепитие и дискотеки. А в теплые дни классы выходят на пикники, пекут картошку, зимой катаются на лыжах.

Стержень  любого человека закладывается в детстве, вышесказанное, безусловно, влияет на этот процесс, но большую роль здесь играют родители, отношения внутри семьи. Где будет расти и развиваться ваш ребенок — выбор остается за вами.


Читайте также


comments powered by HyperComments