Полная версия Мобильная версия

Савельев был большой учёный… Премьер Удмуртии переизбран завкафедрой института нефти и газа УдГУ

K 15122
J
Интернет-газета «ДЕНЬ.org»

Премьер Удмуртии Виктор Савельев оказался ещё и профессором. Фото: «ДЕНЬ.org» Премьер Удмуртии Виктор Савельев не только глава правительства, но ещё и профессор. Учёный совет Удмуртского госуниверситета десять лет подряд избирает его заведующим кафедрой в Институте нефти и газа им. М. С. Гуцериева. Под началом этого олигарха будущий премьер республики в своё время проработал более двух лет в должности вице-президента по геологии и разработке нефтяных месторождений ОАО НК «РуссНефть».

Очередное избрание доктора геолого-минералогических наук Виктора Савельева заведующим кафедрой геологии нефти и газа случилось во вторник, 31 января. Для премьера Удмуртии, отмечавшего в конце января свое 54-летие в максимально отдалённых от российских реалий условиях — на Мальдивах, признание коллег-учёных почти как подарок. Прибавка к доходам, по сравнению с зарплатой премьера, может быть, и небольшая, но зато всегда есть под рукой готовый «запасной аэродром».

В отличие от недавно сгоревшего на «ошибке» в декларации вице-премьера Андрея Кузнецова Виктор Савельев свои побочные доходы на ниве науки в отчётности отражает. Хотя, как считают эксперты, всё равно к «научной деятельности» премьера Удмуртии остаётся немало вопросов. Источники «ДЕНЬ.org» не смогли уверенно сообщить, сколько конкретно времени проводит Виктор Савельев на своём втором рабочем месте в Институте нефти и газа. Нет никакой информации и о том, совпадают или не совпадают по времени рабочий график премьера с рабочим графиком завкафедры института.

Ничего не известно и о том, выполняет или не выполняет Виктор Савельев положенную ему, как заведующему кафедрой, аудиторную нагрузку. Отдельная тема — наличие конфликта интересов, о котором премьер, очевидно, не уведомлял своего работодателя в лице главы республики Александра Соловьёва.

Корпус Института нефти и газа им. М. С. Гуцериева, как известно, находится в собственности Удмуртской Республики, так же как и здание «нефтяного» общежития. В связи с этим правительство УР наверняка имеет с УдГУ договорные отношения и даже переводит из республиканского бюджета на расчётный счёт Института нефти и газа УдГУ какие-то денежные средства. Возможно, те самые, часть из которых премьер Виктор Савельев потом получает в качестве оплаты за свои труды в научной сфере.

Фото: «ДЕНЬ.org»По всей видимости, кафедру геологии нефти и газа Виктор Савельев создал «сам под себя» ещё в то время, когда только-только перебрался из правительства Удмуртии на работу к Михаилу Гуцериеву в Москву. Тот активно скупал в нулевые годы нефтяные активы республики. Злые языки утверждали, что и само трудоустройство к столичному олигарху было якобы связано со скупкой принадлежавших Удмуртии нефтяных предприятий. Как куратор нефтяной отрасли республики и один из учредителей «УдмуртНИПИнефть», владевший информацией по разведанным месторождениям, Виктор Савельев был в тот момент нужен хозяину «РуссНефти». И, по всей видимости, не случайно, что вскоре после продажи «Удмуртгеологии» по заниженной, как считали эксперты, цене будущий премьер Удмуртии вынужден был найти себе новую работу в другой компании.

Вчерашнее переизбрание Савельева заведующим кафедрой на очередной трёхлетний срок, как сообщают источники, было, как и в предыдущие разы, безальтернативным. Судя по информации, размещённой на сайте Института нефти и газа УдГУ, с научными кадрами, имеющими практический опыт работы в геологической и нефтяной отраслях, там большой дефицит. На таком фоне Виктор Савельев и в самом деле выглядит ну очень большим учёным. Может быть, даже работает, но, судя по загрузке премьера, видимо, по ночам…   


Читайте также


comments powered by HyperComments