Полная версия Мобильная версия

Савельев не указ. «Альянс» проигнорировал слова премьера Удмуртии, а дачники готовы взяться за вилы

K 5368
J
Юлия Сунцова

Застройщик «Альянс» в понедельник снова ввел тяжелую строительную технику на территорию СНТ «Любитель» в Ижевске. И это после пятничной встречи с премьер-министром Удмуртии Виктором Савельевым, который обещал поддержать местных жителей.

Фото: ©День.orgВслед за снесенным металлическим забором под горячую руку попал и автомобиль садовода, припаркованный неподалеку от излюбленного места вторжения застройщика. О творящемся у себя на территории беспределе члены СНТ рассказали вчера главе Ижевска Юрию Тюрину.

Попахивающее коррупцией решение «старой» администрации города о выдаче ГК «Альянс» разрешения на строительство десятиэтажного дома прямо посреди садоводческого массива обсуждалось в ходе пятничной встречи в правительстве Удмуртии. Премьер Виктор Савельев согласился поддержать и прокурировать инициативу общественников по созданию при главе Ижевска «конфликтной комиссии» по «горячим точкам». На первом, назначенном на этот понедельник заседании должны были как раз рассматривать конфликт садоводов СНТ «Любитель» с застройщиком «Альянс». Однако быстрее, чем из городской администрации, позвонили сторожа с массива. На попытку садоводов привлечь к участию в конфликте высоких чиновников застройщик «Альянс» ответил массированной атакой.

Вторжение

Фото: ©День.orgБлиже к обеду 23 ноября колонна тяжелой строительной техники «Альянса», снеся в очередной раз металлический забор, двинулась по отсыпанной декоративной крошкой пешеходной дорожке в сторону стройплощадки. На пути возглавлявшего колонну гусеничного трактора встала старенькая вишневая «четверка». Ее владелец — член садового товарищества — таким образом попытался защитить огороды от наглого застройщика. «Захватчиков» это препятствие остановило ненадолго. «Четверку» откатили в сторону так, что на ее «боках» остались вмятины.

Голову в песок

На стройплощадке тем временем стоял заведенный гусеничный трактор-экскаватор. Без водителя. От подножки трактора в сторону леса уводили свежие следы. Здесь же сама по себе стояла геодезическая тренога. Без инженера-геодезиста. В поисках «виновника» торжества мы стали стучать в наглухо запертую бытовку на колесах. Спустя полминуты на стук откликнулся улыбающийся мужчина. «Все документы у главного инженера. Въехал по его же распоряжению», — максимум, что удалось из него выжать.

Предписание — в трубочку

В очередной раз прибывшие на место столкновения полицейские вручили застройщику предписание о запрете движения техники по территории массива и уехали. Инспектор Госавтоинспекции, составил протокол ДТП и не обнаружив его участников, тоже удалился. Владелец «четверки» накануне слег с онкологией в стационар. А руководивший вводом техники на территорию СНТ Александр Уракин при составлении протокола не смог вспомнить, как «упал» забор.

Фото: ©День.org— Я не занимаюсь заборами, — сказал Уракин, лузгая семечки. — Я лишь обеспечиваю сохранность техники. 

При ответе на прямой вопрос, кто и по чьему распоряжению отодрал от опор и похитил приваренную металлическую изгородь, Уракин, похоже, прикинулся дурачком.

— Я не мог этого видеть, — произнес он. — Я шел позади колонны с техникой.

— Может, еще задом к ней? — поинтересовались выехавшие на место члены Общественного градсовета.

— Может, и задом, — ответил строитель.

Звонок от Бикбулатова

В разгар конфликта на сотовый телефон одного из садоводов поступил звонок из приемной первого заместителя главы администрации Ижевска. Ильдар Бикбулатов сообщил, что через полчаса их ждут в мэрии. Живой цепью оборонявшие проезд огородники оставили вместо себя две припаркованные у ворот машины и, в чем были, отправились на переговоры.

Фото: ©День.orgКруглый стол в мэрии больше походил на «засаду». На совещании присутствовали глава Ижевска Юрий Тюрин, его первый заместитель Ильдар Бикбулатов, зам по строительству прежней администрации Владимир Нестеренко, начальники управлений благоустройства и транспорта, муниципальной милиции, начальницы из управления по земельным ресурсам, архитектуре и градостроительству, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» депутат Алексей Гарипов, руководители Госстройнадзора и Госэкспертизы и невесть откуда взявшийся руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Кулишов.

За разрешение в ответе

«Извините, мы опоздали, потому что не знали, на кого оставить баррикады», — начала свою речь от имени садоводов Екатерина Рейхнер. После чего последовал продолжительный эмоциональный рассказ о том, как их терроризирует «Альянс». «Вот как можно было выдать разрешение на строительство?» — с укором обратилась женщина к присутствующему на заседании замначальнику Главного управления архитектуры и градостроительства администрации города Станиславу Черемных. В ответ чиновники, согласовавшие строительство, наперебой начали говорить об отсутствии оснований отказать застройщику...

«Застройщик предоставил полный пакет документов для разрешения на строительство, — ответил Черемных. — Я просто не имел права не выдать».

Месседж Кулишова

Лидер фракции ЛДПР в Гордуме Дмитрий Кулишов, ожидавший своей минуты, предложил «внести ясность» по теме, как он сам же и выразился. Его миссия свелась к тому, чтобы доказать всем присутствующим, что застройщик «Альянс» — плохой и недобросовестный.

После нескольких минут выразительной речи о незаконных реорганизациях и банкротствах дочерних фирм «Альянса», разгромленных придомовых территориях, отсутствии парковок, воде в подвалах и брошенных на произвол собственников квартирах от застройщика Дмитрий Кулишов заключил: «Мы можем направить в ваш адрес подшивку протоколов и материалов от правоохранительных органов». Многие из слушавших так и не поняли, в чем смысл этого лютого узконаправленного месседжа депутата и кому именно «Альянс» «набил оскомину». Завершив свою речь, Кулишов сразу же поспешил удалиться с заседания.

Тюрин: стройку надо остановить

Фото: ©День.org«Я был там в субботу, — неожиданно вступил в разговор глава Ижевска Юрий Тюрин. — Забор, правда, ломать не стали, так оценили. То, что там творится, — полное безобразие».

Тюрин приказал безобразие остановить.

«Я прошу включить все административные ресурсы, чтобы решить вопрос, — обратился глава города к своим подчиненным. — Мы отзываем разрешение на строительство. Мы назначаем новую государственную, а не частную экспертизу и назначаем проверку Госстройнадзора. В вашу защиту готовы выступить в судах третьими лицами. Прошу оформить это в протокол. Мое мнение: застройщик не прав, потому что вы здесь», — сказал он  садоводам, сидевшим вдоль стены.

Он также добавил, что гарантирует, что никаких санкций за приостановкой действующего разрешения на строительство не последует. А вот на счет тех, кто выдал, еще подумает.

Вместе с тем градоначальники не стали скрывать, что основной ход все же остается за самими садоводами. Финальную точку в споре может поставить только суд.

До вынесения решения, однако, может пройти немало времени. И люди, оказавшиеся в «заложниках» у «Альянса», опасаются, что до принятия окончательного судебного решения застройщик может заложить фундамент, что станет точкой невозврата.

Опасаются не напрасно. Даже нынешнее часовое совещание у главы города «Альянс» обернул в свою пользу: за час отсутствия садоводов рабочие успели вырыть на участке глубокий котлован.

«Суды — это, конечно, правильно. Но прямо сейчас нам что делать? — возмущается член правления СНТ «Любитель» Вячеслав Суворов. — Идет война, понимаете? Полиция бездействует. Заходят КамАЗы, заходят экскаваторы. Нам что остается? Только вилы доставать»…

 [ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments