Полная версия Мобильная версия

Секрет фирмы. Ещё один способ отъёма денег из казны Ижевска выявило новое руководство СпДУ

K 6207
J
Сергей Щукин, Юлия Сунцова

 

За этим рабочим столом бывший начальник СпДУ Антон Люкшин подписал немало кабальных для муниципальной казны договоров. Спустя год после вынужденной отставки сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина и последовавшего исхода его назначенцев с руководящих постов в ижевских МУПах продолжают всплывать всё новые и новые факты относительно законных способов отъёма денег из муниципальной казны. Известный персонаж плутовских романов Остап Бендер, как известно, знал четыреста таких способов. Сколько своих ноу-хау изобрели в столице Удмуртии при прежнем руководстве, пока не сосчитано.

Новый руководитель СпДУ Дмитрий Гущин с трудом поспевает отбиваться от «сюрпризов», оставленных ему предшественником. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Изобретателям многоходовых схем не откажешь в наличии дара планировать на длинную перспективу. Правовые основания к претензиям на миллионы рублей закладывались задолго до итогового «хапка». Новый руководитель муниципальной управляющей компании СпДУ Дмитрий Гущин с момента своего назначения в декабре прошлого года с трудом поспевает отбиваться от «сюрпризов». Их ему оставил его предшественник Антон Люкшин.

Мина на пять миллионов

С начала года вокруг МУП «Спецдомоуправление» кто-то постоянно генерирует негативные инфоповоды. Подмётные листовки, попытки спровоцировать митинги работников ЖЭУ, наконец, финансовые претензии к СпДУ на основании сомнительных договоров, подписанных прежним руководителем.

Всплывшая недавно история с переданными на обслуживание группе частных ЖЭУ на условиях аутсорсинга аварийными домами может обойтись муниципальной казне в 5,1 млн рублей. По сравнению с десятками миллионов по другим сделкам с признаками аферы почти «мелочь», но их «урежут» из содержания и обслуживания других многоквартирных домов Ижевска.

Антон Люкшин. Фото: kommunal-voprosПоставил на счётчик

В чём суть вопроса? В августе 2013 года бывший теперь директор СпДУ Антон Люкшин передал на условиях аутсорсинга шести зарегистрированным в Набережных Челнах обществам с ограниченной ответственностью свои функции по содержанию и проведению капитального и текущего ремонта многоквартирных домов.

Ровно через месяц эти договоры обросли коварными допсоглашениями. На их основании СпДУ подписалось перед ООО «ЖЭУ № 1», ООО «ЖЭУ № 2», ООО «ЖЭУ № 3», ООО «ЖЭУ № 4», ООО «ЖЭУ № 5» и ООО «ЖЭУ № 6» на, мягко говоря, кабальнейшие условия. Так, в случае уменьшения количества обслуживаемых домов заказчик обязался выплатить исполнителям денежные суммы, равные четырехмесячной стоимости услуг по договорам в отношении исключаемых многоквартирных домов. А при одностороннем отказе от договоров МУП «СпДУ» обязано выплатить вышеперечисленным ЖЭУ суммы, равные четырехмесячной оплате от всего объема договоров, независимо от причин их расторжения. Фактически бывший руководитель СпДУ Антон Люкшин поставил вверенное ему муниципальное предприятие на счётчик.

В ясном уме, но не в твёрдой памяти

Как так могло получиться? Сегодня Антон Люкшин ответить не может. Кабальные договоры, которые он подписал от лица заказчика, бывший руководитель МУП «Спецдомоуправление» вспомнил сразу, однако комментировать их нецелесообразность отказался. Не взялся он оценивать и собственные действия, которые привели к нанесению ущерба вверенному ему предприятию и нарушению интересов собственников МКД.

«У меня нет для вас комментариев, — ответил Антон Люкшин на вопрос корреспондента «ДЕНЬ.org» о том, кто из сторон инициировал заведомо ущербные для предприятия допы. — Извините, до свидания!»

В случае возбуждения уголовного дела по факту очевидной растраты муниципальных средств Антон Люкшин вряд ли сумеет так же легко отмахнуться от неприятных ему вопросов. Дело в том, что «мины», заложенные в подписанных им допсоглашениях, оказались не пустыми формальностями. На их основании СпДУ выставлены реальные претензии на сумму порядка 5,1 млн рублей. Причем это произошло в последний месяц нахождения Антона Люкшина на посту руководителя муниципального предприятия. Вероятно, спешил довести все ранее начатые дела до конца.

Директором всех шести ЖЭУ теперь является предприниматель Илья Горохов. Фото: facebookДрузья. Подельники?

Руководители фирм-взыскателей так же, как и Антон Люкшин, оказались немногословны. Зато корреспонденту «ДЕНЬ.org» удалось выяснить, что Тахир Шарифуллин (ЖЭУ № 1, ЖЭУ № 2) и Сергей Мандрыкин (ЖЭУ № 5, ЖЭУ № 6), по их словам, ещё месяц назад продали свои доли в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью руководителю ООО «ЖЭУ № 3» и ООО «ЖЭУ № 4» Илье Горохову.

«Оба ЖЭУ я продал Горохову. Звоните ему, — ответил Тахир Шарифуллин на вопрос корреспондента о том, кто предложил подписать допсоглашения с явными признаками коррупционной составляющей. — Я не в городе. До свидания!»

Чуть более информативен был в разговоре Сергей Мандрыкин. «Давайте с ним (Ильей Гороховым. — Прим. ред.) всё решайте, — сказал бывший директор ООО «ЖЭУ № 5» и ООО «ЖЭУ № 6». — Я всё ему продал около месяца назад». При этом г-н Мандрыкин подчеркнул, что выкупить организации ему предложил сам Горохов. По словам Мандрыкина, ему самому «неохота было заниматься всем этим геморроем с долгами», поэтому он с удовольствием согласился.

Один из домов по адресу: ул. В. Сивкова, 182а, за «исчезновение» которого теперь надо заплатить обслуживающей организации в четыре раза дороже. Фото: IGIS «Секрет!» — категорично ответил Сергей Мандрыкин на вопрос корреспондента о том, за сколько он продал свои ЖЭУ. «За сколько захотел, за столько и продал. Эти деньги мои, а не МУПа», — заявил он таким тоном, как будто бы уже репетировал свои показания на допросе у следователя.

На звонки на номер сотового телефона новоиспечённого владельца всех шести ЖЭУ Ильи Горохова, замкнувшего на себе все финансовые претензии к СпДУ, ответил автоответчик. Механический голос сообщил, что такой номер «не существует». «Мертвым» оказался и рабочий телефон Горохова, зарегистрированный на другую его фирму — ООО «Сапфир», основным видом деятельности которой, согласно ЕГРЮЛ, является «прочая оптовая торговля».

Кому снос, а кому расселение

На месте деревянного двухэтажного дома по адресу: ул. В. Сивкова, 182а теперь стройплощадка «Уралдомстроя». Фото: ©«ДЕНЬ.org»Не менее интересным оказался и перечень домов, за которые теперь выставляют финансовые претензии в адрес СпДУ. Из 63 домов, обслуживание которых было прекращено в 2013–2015 годах, 54 дома пошли под расселение или были снесены, 3 дома сгорели. Собственники в оставшихся шести избрали другую форму управления домами — ТСЖ и ТСН. Таким образом, в подавляющем большинстве случаев ситуация с прекращением их обслуживания прогнозировалась и не могла быть неизвестна бывшему руководителю СпДУ Антону Люкшину. Ну и последний штрих — все постановления о сносе и расселении этих домов подписывал основной работодатель Люкшина — бывший теперь уже сити-менеджер Ижевска Денис Агашин. Наверное, это просто случайное совпадение... 


Читайте также


comments powered by HyperComments