Полная версия Мобильная версия

Семь раз отмерь. Процесс укрупнения районов Удмуртии можно считать начавшимся?

K 5068
J
Михаил Красильников

 Фото: © «ДЕНЬ.org»

Комментарий главы Удмуртии Александра Соловьева относительно идеи укрупнения районов республики стал, пожалуй, самым обсуждаемым сегодня событием в социальных сетях. Он откровенно сказал журналистам, что поддерживает в целом предложение депутата Госсовета республики Андрея Осколкова об объединении ряда муниципальных образований. Однако конкретных параметров возможной реформы он не назвал, это, по его словам, требует еще тщательной проработки да и хотелось бы знать позицию населения.

Глава Удмуртии отметил лишь, что на первоначальном этапе Камбарку могут лишить статуса города, а также объединить город Можгу и Можгинский район.

Александр Соловьев. Фото: пресс-служба главы и правительства УР«Я давно уже говорил своим коллегам по правительству, что необходимо сейчас посмотреть город Камбарку и Камбарский район, — сказал в своем комментарии журналистам Александр Соловьев. — Ну какой город? Поверьте мне, я не исключаю следующий этап — это Можга и Можгинский район. И у меня на столе лежит уже готовый документ о сокращении расходов, о слиянии тех или иных поселений в целом Камбарки и города Можги. Мы будем этим вопросом заниматься. Я идею Осколкова Андрея Эдуардовича поддерживаю. Я считаю, что она нам нужна. Зачем нам столько бухгалтерии? Зачем нам столько депутатов, столько руководства? Пусть идут работают».

Конкретно о возможности крупномасштабного объединения районов республики глава региона не сказал. «Сроков нет, спешить нам здесь нельзя. И с людьми посоветоваться, может, нам для этого надо будет провести референдум».

Андрей Осколков. Фото: © «ДЕНЬ.org»Андрей Осколков в недавнем интервью ИА «Сусанин» сообщил о готовящемся группой депутатов законопроекте об объединении двадцати пяти районов Удмуртии в семь и сокращении количества городов с пяти до четырех.

Согласно Конституции УР в республике пять городов республиканского значения: Ижевск, Воткинск, Глазов, Можга и Сарапул. Камбарка является городом районного значения, входящим в состав Камбарского района. Очевидно, что теперь этот населенный пункт, находящийся на том берегу Камы, приравняют к обычным райцентрам вроде Каракулино или Киясово. И это кажется вполне логичным, если сравнить численность населения. Камбарка с 10,5 тысячи жителей занимает в Удмуртии 10-е место после пяти городов, а также поселков Игра (20,6 тыс.), Ува (19,9 тыс.), Балезино (14,9 тыс.) и Кез (10,9 тыс.).

Камбарка. Фото: wikimedia.orgОднако, чтобы Камбарке перейти в статус сельского поселения, потребуется проведение местного референдума. Такие правила установлены Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Вероятно, Можга, где проживает почти 50 тысяч человек, перейдет из статуса города республиканского значения в город районного значения и отношения там будут строиться так же, как сейчас между Камбаркой и Камбарским районом. Это тоже потребует проведения отдельного референдума в Можге и в районе.

Объединение районов проведения референдумов не требует, если только с такой инициативой не выходит население. Если границы других муниципальных образований не затрагиваются, то этот процесс «осуществляется с учетом мнения населения, выраженного представительными органами каждого из объединяемых муниципальных районов». Проще говоря, решения по поводу объединения, к примеру Глазовского и Ярского районов, должны принять, соответственно, советы депутатов этих районов.

В случае укрупнения районов ряды глав муниципальных образований на сессиях Госсовета поредеют. Фото: © «ДЕНЬ.org»Получается, о необходимости укрупнения районов руководству республики придется разговаривать с местными администрациями и депутатами, которым может не понравиться идея оптимизации, ведь работы лишатся несколько руководителей да и депутатов станет меньше. Возможно, лучше на такое предложение будут смотреть районы с более слабой экономической составляющей. Районы же с крупными производствами и успешными сельхозпредприятиями, напротив, захотят сохранить статус-кво.

Тем не менее, несмотря на декларируемый и даже закрепленный в законодательстве принцип разделения региональных и муниципальных властей, зависимость районов от правительства субъекта РФ устойчивая. Главы городов и районов, где в муниципальных парламентах большинство принадлежит партии власти, избираются депутатами с фактического согласования с губернатором. Такая практика присуща и Удмуртии. А значит, резкого противления ожидать вряд ли стоит.

Если к вопросу объединения районов подойдут действительно комплексно и разумно, то, возможно, в итоге получится их выравнять по социально-экономическому развитию, а чиновничий аппарат не будет съедать так же много денег, как сейчас. Конечно, тут стоит учесть, что реформа на первых порах в любом случае потребует финансовых вливаний и обещаний лицам, которые смогут возглавить новые крупные районы. Веками выработанный принцип «семь раз отмерь — один раз отрежь» здесь должен быть особенно актуальным.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments