Полная версия Мобильная версия

Семь раз отмерьте. Государство может потерять контроль над ижевским НИТИ «Прогресс»

K 5246
J
Дмитрий Манылов

Похоже, что госкорпорация «Ростех» все-таки собирается избавиться от своего пакета акций НИТИ «Прогресс». «Ростех» в поисках денег на модернизацию стратегических предприятий, таких как концерн «Калашников», отказывается от других, таких как НИТИ «Прогресс», которые могли бы определить стратегию будущего.

Фото: © «ДЕНЬ.org»За последний год было несколько информационных всплесков на тему продажи госпакета акций НИТИ «Прогресс». Сообщалось, что «Ростех» продает акции менеджменту предприятия. Была новость о том, что институт показал хорошие финансовые результаты и «Ростех» решил повременить с продажей. Последний сигнал — недавняя официальная информация о передаче пакета «Ростеха» дочерней компании «РТ-Проектные технологии».

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Фото: kam-ufa.ruКомпания действительно занимается непрофильными активами, и реализация акций НИТИ «Прогресс» теперь весьма вероятна. Это подтверждается руководителем «Ростеха» по работе с непрофильными и проблемными активами Александром Назаровым, его интервью размещено на сайте «РТ-Технологии». Назаров сообщил, что с 2016 года функция организации продажи непрофильных активов «Ростеха» передается от «РТ-Строительные технологии» к «РТ-Проектные технологии». По данным на декабрь 2015-го, общая сумма выручки «Ростеха» от продажи непрофильных активов составляет по году около 9 млрд рублей. В 2016 году, по словам Александра Назарова, с учетом высокой потребности предприятий в финансировании программ модернизации работа по избавлению от активов будет продолжена.Александр Назаров собирается решительно оптимизировать структуру «Ростеха». Фото: rt-pt.ru

Продать всегда легче

Генеральный директор НИТИ «Прогресс» Андрей Зорин находится в отпуске, в его отсутствие информацию о перспективах продажи акций никто особо не комментирует. Но один из руководителей «Прогресса», Игорь Совин, намекнул, что все ижевские предприятия контролируются Москвой и без ее контроля НИТИ тоже вряд ли останется.

Логика в пользу отказа от непрофильного актива такова: институт активно развивает гражданские направления, которые занимают все большую долю в выручке. Но ракетная тематика остается, как и сотрудничество с Воткинским заводом, сохраняются и серийные поставки для Вооруженных сил роботов «Платформа» и «Платформа-М». Согласно годовому отчету предприятия за 2014 год обязательства перед Минобороны РФ по госконтракту выполнены полностью. Госзаказ в институте за последние годы увеличился в разы, правда, согласно информации, размещенной на сайте института, к 1999 году бюджетное финансирование снизилось более чем в 10 раз и составляло 4%. Так что сейчас рост оборонзаказа — это лишь компенсация провала прошлых лет.Военный робот «Платформа-М». Фото: russia.ru

СМИ сообщили о переходе 38% акций к «РТ- Проектные технологии» на основании договора доверительного управления. Фактически всё несколько сложнее: «Ростех» имеет в «Прогрессе» 38% уставного капитала, но согласно уставу общества 25% его акций составляют привилегированные акции категории А. Они дают владельцу гарантированное право на получение дивидендов в размере 10% чистой прибыли общества, но имеют существенно меньшие права при голосовании. Владельцы этих акций могут участвовать в собраниях с правом голоса только по вопросам реорганизации и ликвидации общества, а также внесения изменений в устав, ограничивающих права акционеров.

Полным правом при голосовании обладают владельцы обыкновенных акций, а доля «РТ-Проектные технологии» по таким акциям, согласно последнему отчету, — 50,7%. Так что «Ростех» имел в институте решающее слово. Другими главными акционерами института являются Эмилия Зорина (10,8% обыкновенных акций) и Дмитрий Повалий (28,7% обыкновенных акций).

Газета «День», предшественница «ДЕНЬ.org», писала в свое время об извилистом пути, который проделал пакет акций НИТИ «Прогресс» после допэмиссии, прежде чем попасть к Дмитрию Повалию.

Точной информации о дальнейшей судьбе пакета «РТ-Проектные технологии» нет. Будем надеяться, что если госкорпорация примет решение о продаже пакета акций «Прогресса», то там будут уверены в том, что из-под контроля государства не уходят критические военные технологии. Хотя в любом случае, получая сиюминутную выгоду от дополнительных денежных вливаний, «Ростех» теряет контроль над мощным интеллектуальным центром, который при соответствующем финансировании мог бы стать площадкой для нового технологического рывка. Нынешний менеджмент предприятия эффективен, но, если изменится рыночная конъюнктура, ситуация может измениться.На этой фотографии комплекс зданий института на улице Кирова, которые впоследствии будут практически полностью сданы в аренду, еще только строится. Фото: pactolam.ga

«Прогресс» может многое

Помимо потери контроля над оборонными разработками, «Ростех» может лишиться и весьма недурного с коммерческой точки зрения предприятия. По итогам III квартала 2015 года выручка «Прогресса» составила 783 млн рублей, чистая прибыль — 10 млн рублей. Стоимость чистых активов общества по годовому отчету за 2014 год составила 128 млн. рублей. Сейчас будет несколько больше, но порядок цифр тот же. Есть еще дочерние предприятия НИТИ «Прогресс», с учетом их стоимости цена пакета может увеличиться, но, если смотреть в будущее, это не стоит потери контроля над таким мощным интеллектуальным центром.

Что касается чисто коммерческих перспектив «Прогресса», то один из его руководителей, Ренат Асанов, рассказал, что, несмотря на спад в строительной отрасли, выручка по направлению, связанному с производством отопительных радиаторов, не снизится, поскольку «Прогресс» планирует увеличить свою долю на этом рынке. Кроме того, НИТИ «Прогресс» занимает 35–40% рынка электронно-лучевой сварки. Сохраняются позиции и по нефтесервисному оборудованию.

Здесь могут сделать многое. Вот, например, стальные радиаторы отопления. Фото: dialog-pl.ruПравда, по словам руководителя направления Игоря Совина, из-за падения цен на нефть добывающие компании сократили ассигнования на сервисное оборудование. Тем не менее, заказы есть, каждый сервисный центр — это до 17 млн рублей дополнительной выручки. На возможность потеснить иностранное оборудование нефтесервиса на нашем рынке Игорь Совин смотрит скептически: сегодня мы делаем металлоёмкое, но не самое современное в технологическом отношении оборудование. Для того чтобы заместить высокотехнологичный импорт, нужны дешевые «длинные» деньги, а это как раз то, чего сейчас в России не сыскать.

Если возникнет соответствующая политическая воля, ситуация может измениться. Только к тому времени многие крупные научные и производственные центры могут окончательно перепрофилироваться и потерять возможности для высокотехнологического рестарта. Сейчас все чаще вспоминают 1998 год, в связи с этим хочется напомнить, что Юрий Маслюков, первый зампред в Правительстве РФ Евгения Примакова, — выходец из НИТИ «Прогресс». Правительство Примакова просуществовало с сентября 1998-го по май 1999 года — их, как кризисных менеджеров, привлекли к управлению страной сразу после дефолта.При входе в основное здание «Прогресса» установлена доска памяти Александра Валериановича Федорова, который был директором института в годы его расцвета. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Время финансистов уходит — впереди время инженеров и кризисных менеджеров, лучше бы государству не упускать из поля зрения такие структуры, как НИТИ «Прогресс». В этом смысле сохранение контроля со стороны государства при существенной доле эффективного менеджмента в капитале компании представляется оптимальным. «РТ-Проектные технологии» семь раз отмерьте, пожалуйста.


Читайте также


comments powered by HyperComments