Полная версия Мобильная версия

Семья мечты. В ижевском «Куполе-Родниках» создают боеспособную команду с хорошим микроклиматом

K 1695
J
Александр Поскребышев

Первый в сезоне дуплет домашних матчей принес баскетболистам ижевского «Купола-Родников» «половинчатый» результат. После поражения в столице Удмуртии от «Университета-Югры» из Сургута — 68:74 хозяева паркета покуражились над оппонентами из Московской баскетбольной ассоциации — 71:48. Обозреватель «ДЕНЬ.org» внимательно послушал, что говорили после матчей соперничавшие стороны.

Фото: vk.com/bkrodniki«Звезды» северного «сияния»

Два провала в нечетных четвертях оказались решающими причинами в поражении от северян. Не забивая «свои верные» мячи, они очень далеко отпустили вперед противников с нефтеносного Севера. И все-таки в четвертом тайме с «морозных» минус 20 отставания «родники» подняли температуру игры почти до нуля — 60:63…

— Казалось, счастье было близко, а взять его в руки мы не смогли, — резюме по матчу открыл директор БК «Купол-Родники» Константин Стародумов.

Алексея Карпеко (слева) по праву называют интеллектуалом в баскетболе и эрудитом в жизни. Фото: Александр Поскребышев— Мыслей было слишком много, — расстроенно вздохнул интеллектуал и эрудит Алексей Карпеко, не утративший способность иронизировать даже после обидного проигрыша.

— Зато никому не стыдно за игру, — вернулся к комментарию Константин Николаевич. — Ребята проявили характер, бились, не сдавались до финальной сирены.

Если серба Николу Лепоевича «куполисты» закрыли, то в микродуэлях с литовским легионером Линусом Лекавичусом ижевцы все-таки не справились. Литовец забил в решающих моментах, и «электромеханики» пали — 68:74.

— Думаю, что при счете в «+20» мы немножко расслабились, а Ижевску попали очень нужные броски. Да и болельщики, когда трибуны «завелись», очень помогли хозяевам, — с почти забытым в российской провинции балтийским акцентом заключил Лекавичус.

— У нас слишком много «звезд», которые начинают работать на свою  статистику и играют не за команду, а сами за себя, — наставник «Югры» Сергей Степанович Ольхов бросил «камень в огород» сербского варяга, показавшего с игры всего 31 процент результативности — 4 точных броска из 13. — Пришлось в перерыве сделать ему втык, но он все равно игру себе поломал. А надо было не дергаться, не торопиться при бросках, а освободиться от опеки и атаковать. Нам еще повезло, что Максим Захаров у Ижевска пока не в оптимальной форме… Зато позже вы прибьете еще много команд. Хорош у вас и Дима Ежов. Он едва не внес перелом в игру своевременным попаданием из-за дуги. Придется забрать его у вас…

Универсального силового форварда Дмитрия Ежова (слева) наставник «Югры» Сергей Ольхов «хотел забрать из Ижевска на Север». Фото: Александр Поскребышев— …Когда? — с возмущением произнес наш журналист.

— На будущий сезон, — хитро улыбнулся Сергей Ольхов и добавил даже не «копейку», а целковый о работе рефери: — Не хотел говорить, но скажу. Мне уже 60 лет, и я играл в баскетбол еще при советской власти. Сейчас в российском баскетболе с судейством творится «бардак». Не скажешь, что они работают предвзято. Видимо, судят по собственному умообразованию. С другой стороны, пусть лучше судят молодые, чем прожженные.

— Так их вроде бы «почистили» в  прошлом сезоне.

— «Основные» остались и с удовольствием судят матчи Единой лиги ВТБ, — высказался искушенный специалист.

«Подопытные» москвичи и лишняя мера азарта

— В сравнении с хозяевами мы были какими-то подопытными, уступили во всех игровых компонентах, и вину за разгромное поражение я целиком беру на себя, — главкому МБА Александру Афанасьеву было не занимать мужества после разницы «минус 23». — Не смог я найти слова, чтобы мотивировать и заставить игроков работать так, как они умеют. Может быть, они посчитали, что в прошлом сезоне мы трижды обыграли «родники» и нынче все само получится… Не получилось!

— Несмотря на «+23», напряженность в матче сохранялась до самой развязки, — отметил  капитан ижевчан Роман Хамитов. — Баскетбол — такая игра, что, сколько бы ты не вел в счете, при потере концентрации всегда сохраняется риск потерпеть поражение. Здесь всегда надо быть «полностью в игре», и ребята сегодня были молодцами — выдержали и показали результат. Хотя наша игра пока далеко не идеальная. Однако будем прогрессировать.

— Рома! Прогресс надо ставить в обязательство, — «как бы» порекомендовал кэпу репортер «ДЕНЬ.org». — С вашим составом нынче надо не только МБА побеждать.

По игровому амплуа Максим Кирьянов — атакующий защитник, но способен сыграть на позиции разыгрывающего. Фото: Александр Поскребышев— Верно, состав у нас очень хороший. Причем все ребята хотят побеждать и все очень азартны. Правда, излишний азарт иногда мешает нам. Будем стараться обуздать излишнюю азартность и играть с  холодной головой.

Фанатская работа… по барабану

— С МБА мы играли за 4 очка, потому что москвичи — наши прямые конкуренты в борьбе за место в розыгрыше плей-офф, — о главной чемпионатной задаче для подопечных напомнил Константин Стародумов, который выступает в роли спикера вместо главкома Валерия Конотопова. — Мы тщательно разобрали игровые схемы МБА, и предложенные нами варианты игры в защите сработали качественно, дав положительный результат.

Другим победным фактором директор «электромехаников» назвал запредельную самоотдачу игроков и работу фанатского сектора, для которого клуб приобрел большой профессиональный барабан.

Основной селекционный постулат

Если говорить об актуальном составе «Купола-Родников», то бросается в глаза явное смещение селекционных акцентов в «сегмент» «больших» игроков. Конкретно в позиции 3-4-х номеров — легких и тяжелых форвардов. При этом в поиске новичков из поля зрения руководителей «как будто выпали» «маленькие» и классические центровые.

Константин Стародумов показывает пример успешной работы не под колпаком, а «под «Куполом». Фото: Александр Поскребышев— Игра с Сургутом показала, что игроки периметра не совсем справились с подвижным техничным и забивным Лекавичусом, — «упрекнул» господина Стародумова наш обозреватель.

— Зато нам удалось «закрыть» Лепоевича и Сыроватко, — парировал собеседник и объяснил клубную позицию по комплектованию: — В селекционной работе мы не сторонники хватать всех, кто появляется на трансферном рынке. Прежде чем подписать игрока, мы проводим глубокий анализ не только профессиональных игровых, но и личностных человеческих качеств игроков. Это основной постулат в селекции, потому что моя цель — создать не просто великолепный боеспособный игровой коллектив, но и команду-семью, где на первый план выходит хорошая атмосфера и микроклимат во взаимоотношениях между баскетболистами. Тогда, даже в случае поражений, игроки не станут искать виноватых, а будут честно смотреть друг другу в глаза, понимая, что каждый отдал для достижения победы все силы. И совсем неважно, вышел он на площадку в стартовой пятерке или со скамейки запасных. Поэтому я считаю, что мы провели качественную работу и скомплектовали сбалансированный состав. Мы не стоим на месте и развиваемся.

— Почему же тогда в сбалансированном составе столь высокой оказалась степень конкуренции на позиции форвардов?

— Не думаю, что этот нюанс принесет негативное влияние, — оппонирует руководитель клуба.

— Один из лидеров, Игорь Самсонов, не может получить много игрового времени, но вы подписываете именитого Максима Захарова.

Андрей Петухов стал самым результативным «электромехаником» в матче с москвичами. Фото: Александр Поскребышев— Вместе с тренерским штабом мы верим во всех наших игроков, которые включаются в игру со скамейки запасных. Играть будут все! В матче с МБА на паркет выходили все 12 игроков и 11 человек набрали очки за результативность. Что еще лучшего можно желать?!

— Но матч с МБА далеко не показателен. Москвичи сдались на удивление быстро — 42:22 к большому перерыву.

— Соглашусь, что МБА провалилась, и игра не дала нам ответов на вопросы об истинной силе нашей команды. Зато эти ответы можно будет получить в матчах в Рязани (5 ноября. — Прим. авт.), Самаре (10 ноября) и в Ярославле (13 ноября в 1/16 розыгрыша Кубка России), — убежден Константин Стародумов.

«Купол» растет… под купол

Развивая тему с  приглашением Максима Захарова в столицу Удмуртии, надо сказать, что он довольно неожиданно оказался на отечественном баскетбольном маркете в роли свободного агента.

В карьере этого нападающего были сезон в ЦСКА (в армейском клубе партнерами Максима в сезоне 2008/09 являлись Матьяш Смодиш, Траджан Лэнгдон, Рамунас Шишкаускас, Джон Холден etc, игравшие под началом синьора Этторе Мессины), два сезона в одной их студенческих лиг в США (в Eastern Utah College в команде одной из 24 конференций второго дивизиона NCAA) и сезон в чемпионате Бельгии.

Максим Захаров «заминается» после победы над столичной МБА. Фото: Александр ПоскребышевПосле возвращения в Россию в 2013 году Захаров отыграл по одному сезону в Ревде, Сургуте и Новосибирске.

Минувшим летом этот форвард рассматривал возможность выступления в  Единой лиге ВТБ за пермскую «Парму», но в итоге в «последний момент» подписался в Ижевск.

— Очень приятно, что к нам едут игроки столь высокого уровня, — лестно реагирует Константин Николаевич. — Это говорит о том, что наш клуб растет, а менеджмент и работа тренерского штаба вызывает доверие у баскетболистов.

Директор не скрывает, что пока Захаров пришел на «скромный» по его меркам контракт. Но если форвард будет прогрессировать и станет реальным помощником «куполистам», то сумма контрактного соглашения будет увеличена.

— Максим ставит своей целью играть в Единой лиге ВТБ, и аналогичным мотивом должны быть озадачены все наши ребята, — констатирует господин Стародумов.

И все же даже с увеличенным личным договором ижевскому клубу пока тяжело сравниваться с лидерами первого дивизиона Суперлиги. Некоторые легионеры (к примеру, в том же Сургуте) зарабатывают в 5-6 раз больше, чем могут предложить игрокам в столице Удмуртии. В то же время большая контрактная сумма иногда не означает, что она будет выплачена в срок. У тех же северян актуальное отставание по контрактным выплатам сейчас составляет 2–3 месяца.

Календарь домашних матчей БК «Купол-Родники» в регулярном чемпионате первого дивизиона российской Суперлиги

(СК ИГМА, 19.00)

 

19 ноября — «Спартак-Приморье», Владивосток (в составе играет экс-«электромеханик» Владимир Белов)

22 ноября — «Сахалин», Южно-Сахалинск (баскетболист Павел Подкользин с ростом 226 см и 125 кг веса и воспитанник ижевского баскетбола Максим Шелекето)

15 декабря — БК «Новосибирск»

18 декабря — «Иркут», Иркутск (Алексей Цветков)

6 января 2017 года —  «Темп-СУМЗ», Ревда

9 января — «Урал», Екатеринбург (Кирилл Горнаев)

8 февраля — БК «Самара»

11 февраля — БК «Рязань»

6 марта — «Химки-Подмосковье» (Владислав Лотарев)

9 марта — «Урарту», Ереван (в базовом клубе сборной Армении играют три натурализованных американских баскетболиста: Тодд О’Брайан, Аризона Рейд и Терри Смит).


Читайте также


comments powered by HyperComments