Полная версия Мобильная версия

Серебром «намазано». Футболисты ижевского «Зенита» второй сезон кряду становятся… вторыми

K 1111
J
Николай Польчёнок

В заключительном туре футбольного первенства России в зоне «Урал-Поволжье» турнирный интерес представляли всего два матча. Волевая домашняя победа ижевского «Зенита» над «Химиком» из Дзержинска — 3:1 и ничья — 1:1 в Нижнем Новгороде, где играли «Волга-Олимпиец» и «Нефтехимик», снова вывели команду Игоря Меньщикова в серебряные призеры. Главный тренер «зенитовцев» был искренне обрадован этому раскладу.

«Серебряное» ликование «зенитовцев» происходило на глазах двух судей при полупустых трибунах. Фото: Николай Польчёнок

Лаконичные ответы тренера-патриота

— Второе место лучше, чем третье? — задавая вопрос Игорю Меньщикову, то ли съязвил, то ли «сказал просто так» один из тележурналистов, когда довольный специалист пришел пообщаться с прессой.

— Естественно! — воскликнул Игорь Анатольевич, из которого «выплескивались» позитивные эмоции. После этого, как всегда, в формате в «двух словах» тренер подвел итоги сезона. — Мне очень приятно, что второй сезон подряд мы выполнили поставленную задачу — выступить не хуже, чем год назад. Думаю, что мы заслужили второе место. Считаю, что сезон получился удачным. Помимо того что в чемпионате мы выиграли «серебро», в Кубке России мы сильно постарались и привезли в Ижевск «Краснодар» — клуб из Премьер-лиги.

— Может быть, уже пора ставить задачу перед «Зенитом» выступить «лучше, а не хуже», чем год назад?

— Я не против. Я только «за»!

— Но под задачу выхода «Зенита» в ФНЛ у республики нет финансов. На ее решение и раньше требовалось «от 100 млн рэ» и выше (по нашей информации, годовой бюджет «зенитовцев» нынче попал под сокращение — с прежних 60 млн руб. до 45 млн руб. —  Прим. «ДЕНЬ.org»).

Давая прогноз по выступлению сборной России на EURO-2016 во Франции, главный тренер ижевского «Зенита» и друг Леонида Слуцкого Игорь Меньщиков ответил уклончиво. Фото: Николай Польчёнок— Если перед нами поставят задачу, мы будем стремиться и стараться ее выполнить.

— Как и «Зенит», нынче серебряными призерами снова оказались и хоккеисты «Ижстали», за которых вы тоже переживали.

— Это отличный результат. Как говорится, Бог любит троицу, и надеюсь, что футболисты и хоккеисты продолжат радовать своих болельщиков в новом сезоне.

Любопытно, что после короткого отдыха Игорь Меньщиков отправится в Москву на очередную сессию в Высшей школе тренеров, где он получает тренерскую категорию Pro.

— Вы продолжаете учиться по конспектам вашего друга и главкома российской сборной Леонида Слуцкого или уже отложили их и совершенствуетесь по собственным наработкам? — прорвался-таки со своим интересом обозреватель «ДЕНЬ.org».

Лучший бомбардир «Зенита» Марат Сафин общался с журналистами, но мыслями и мечтами был уже на отдыхе с семьей и с любимцем семьи — собакой. Фото: Николай Польчёнок— Между прочим, в Волгоградском институте физкультуры я учился со Слуцким в одной группе и до сих пор использую в своей работе конспекты главного тренера национальной команды. Грех ими не воспользоваться.

— А я ведь не случайно о Слуцком заговорил. 10 июня сборная России  стартует на чемпионате Европы матчем с англичанами. Прекрасно помню о том, что на чемпионате мира-2014 вы прослыли метким прогнозистом. Что скажете на этот раз?

— Скажу уклончиво: я патриот своей страны, — лаконично ответил Игорь Меньщиков.

— Значит, самое большее, что уготовано россиянам, — это выход из группы?

— Надеюсь на это. Что касается тройки призеров, то в их числе назову сборные Испании, Франции и… Германии.

— Коли пошла такая большая футбольная «свадьба», то каким вам показался недавний финал Лиги чемпионов, где встретились два клуба из  Мадрида — «Реал» и «Атлетико»?

— На мой взгляд, «Атлетико» можно отдать должное, но все-таки эта команда вышла в финал незаслуженно. Вывеска «Реал» — «Барселона» была бы более предпочтительна.

Не железный Дзержинск

К подготовке к новому сезону ижевские «зенитовцы» начнут уже 20 июня с просмотрового сбора. Ясно, что в обновленной версии команды появится много новобранцев.

Подписанные контракты с «Зенитом» пока только у хавбека Сергея Данилова, защитника Романа Семякина и вратаря Станислава Антипина. У остальных игроков сроки трудовых договоров с ижевским клубом закончились, и многие из них имеют на руках предложения на смотрины в команды Футбольной национальной лиги (ФНЛ).

В то же время до конца неясно, когда выйдут из отпуска другие клубы-соперники команды из столицы Удмуртии.

Несмотря на требования дорожного знака «Остановка запрещена», экономические реалии окончательно остановили движение «Химика» из Дзержинска. Фото: Николай Польчёнок На данный момент в группе «Урал-Поволжье» процедуру лицензирования в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ) прошли всего восемь клубов. Понятно, что среди них не будет нижнекамского «Нефтехимик», который отправился на повышение в ФНЛ. А вот соседи и земляки нижнекамцев — ФК «КамАЗ» из Набережных Челнов, вылетевший из ФНЛ, а также ФК «Сызрань-2003» — еще не лицензированы.

Если будущее этих команд может получить позитивное продолжение, то перспективы недавнего оппонента «зенитовцев» — «Химика» из Дзержинска — уже определены. Этот город «исчезает» с футбольной карты России.

— Игра в Ижевске стала нашей прощальной, — удрученно заявил после матча наставник «химиков» Геннадий Масляев. — На последнюю поездку мы набрали 14 молодых игроков. Решением руководства стало закрытие клуба. Нам говорят: «Денег нет!» Однако о каких деньгах можно вести речь, если зарплаты у наших футболистов не превышали 10 тысяч рублей в месяц?! Мне стыдно называть эти суммы, по которым до сих пор не погашены долги!

— Как же тогда сейчас воспринимать информацию о том, что в межсезонье «Химик» должен был поддержать Олег Дерипаска? По слухам, этот олигарх мог инвестировать в клуб из своего родного города более 100 млн рублей? Получается, это была «утка»?

— Конечно «утка»! Одним словом, Нижегородская область потеряла очередную команду. Сейчас здесь я встретился с Димой Кудряшовым (воспитанник ижевского футбола, который за свою карьеру поиграл не только в Удмуртии, но и во Франции и московском «Спартаке». — Прим. авт.), и мы вспоминали, как работали вместе в ФК «Нижний Новгород»! Ностальгия охватила! Какая команда тогда у нас была. В сравнении с нижегородской «Волгой» денег у нас не было, но по соотношению «цена — качество» и, самое главное, по игре мы были намного интересней…

Трагикомизм ситуации усиливает то, что «Химик» «закроют» после 3 июня, когда в Дзержинске пройдут «мероприятия, посвященные празднованию 70-летия футбольного клуба».

После окончания «серебряного» сезона руководство хоккейного клуба «Ижсталь» в очередной раз не стало официально и публично подводить его итоги. Это послужило одной из причин того, что главный тренер ижевских «сталеваров» Ильназ Загитов был вынужден раздавать для прессы почти с десяток «эксклюзивов»... Читать далее...— Наверное, это будет не юбилей, а поминки, — с горькой иронией отреагировал Геннадий Масляев и напомнил, что в 2018 году Нижний Новгород будет встречать матчи чемпионата мира.

— А это важней всего… — остроумно отозвались репортеры.

Кстати сказать, «картинка» с местами проведения мирового футбольного форума в России получается искаженная. Клуб из скромного Саранска вылетел из Премьер-лиги с серьезной задолженностью, и его грядущее тоже до конца не определено. А в Волгограде — родном городе Леонида Слуцкого и Игоря Меньщикова — несколько лет назад «похоронили» некогда славный «Ротор». Тем не менее оба этих города получили право на проведение планетарного первенства-2018 и строительство современных арен.

И еще одно наблюдение. По какому-то страшному совпадению накануне выездных матчей «Сызрани-2003» и «Химика» с ижевским «Зенитом» в Сызрани и Дзержинске произошли трагедии.

В волжском городе бандиты расправились с семьей полицейского, а в Дзержинске во время фейерверка в честь Дня города прямо у стадиона отскочившим зарядом убило женщину.

Итоговая турнирная таблица


Читайте также


comments powered by HyperComments