20 марта хоккеисты «Ижстали» из Удмуртии после небольших каникул возобновят тренировочную работу. В течение двух недель «сталевары» сделают своеобразную сезонную «заминку», чтобы собраться вновь только в середине июля. Уже сейчас ясно, что на первом летнем сборе состав «звездных» будет во многом обновлен, а пока обозреватель «ДЕНЬ.org» предложил главному тренеру «ижсталевцев» Сергею Душкину в форме классического интервью в самых крупных штрихах без перехода на личности «написать портрет» ижевской команды в уходящем сезоне.
— Подводя основные итоги регулярного чемпионата, в разговоре со мной вы заметили, что «от многих игроков я ждал другого». Другого — это надо понимать — большего?
— Безусловно, большего, потому что в составе «Ижстали» были собраны ребята, игровой потенциал многих из которых я знал. Но, к сожалению, некоторые игроки этот потенциал не раскрыли, а кое-кто его подрастерял за то время, пока я их не видел. При этом в составе были хоккеисты, порадовавшие своей игрой.
— Имеете в виду индивидуальное прогрессирование в мастерстве нескольких молодых игроков?
— Да.
— Согласен, и здесь необходимо сказать, что у ряда способных игроков, которых было принято позиционировать в тенденции к дальнейшему росту, которые своими карьерными целями изначально ставили последующий переход в клуб КХЛ, вскрылось множество пробелов и проблем в мастерстве. Не надо забывать, что каждый тренер хочет наделить игрока выполнением конкретной игровой задачи. А мы как ни пытались, так и не могли избавиться от дисбаланса и создать в линии атаки игровые сочетания, близкие к классическому принципу — когда один нападающий может побороться за шайбу, другой способен созидать, а третий будет играть роль голевого наконечника. Не надо забывать, что с учетом многих факторов комплектовать состав в «Ижстали» было очень сложно. Наверное, поэтому в линии обороны у нас в течение всего сезона не нашлось первой пары защитников. Даже по меркам ВХЛ. Если же тренеры начинали искать мастеровитых исполнителей, то сразу возникал вопрос по их цене. Слишком много нюансов должно было «срастись», чтобы эти игроки ответили согласием на наши финансовые предложения. Поэтому «вытащить» интересующих нас хоккеистов в Ижевск по ходу сезона оказалось невозможно и весь проблемный «ком» постепенно нарастал.
Одна из редких сезонных удач
— Если коснуться игры вратарской бригады, то вспомнилась ваша эмоциональная реплика, сказанная о голкиперах в конце декабря: «Я вообще не понимаю как…» Если домысливать, вы хотели сказать: «…как можно было в прошлом сезоне выйти в розыгрыш плей-офф с десятого места»?
— Его возвращение стало правильным кадровым решением и одной из редких удач сезона.
— Вне всякого сомнения. Тем более что к концу регулярного первенства Сергей Костенко и Антон Кислицын стали играть заметно надежней и отсюда появилась уверенность у полевых игроков. Мы стали меньше пропускать в численном неравенстве, у команды выросла игровая дисциплина, и вкупе это тоже отложило свой отпечаток на действия вратарей, чей объем работы заметно сократился.
Победы через умножение локальных успехов
— Опять же на посторонний взгляд: нынче команде не хватало подвижности, агрессии и функциональной мощи что в обороне, что в атаке. Проигрыш в единоборствах, запоздалая подстраховка и частые потери позиции служили неизменным источником многих игровых бедствий.
— В «Ижстали» же получилось иначе. Не конкретизируя имен, выскажу еще одно наблюдение — игра тех, кто раньше был на виду, «вдруг» поблекла.
— Это произошло потому, что некоторые игроки не смогли вписаться в новые требования тренерского штаба. Раньше «Ижсталь» много забивала, но и много пропускала. Нередко из-за того, что крайние нападающие, теряя шайбу, в чужой или средней зоне, по сути, «организовывали» острую контратаку противника. Но работа форвардов в обороне стала одним из ключевых моментов в современном хоккее. Поэтому с приходом в команду мы в первую очередь сделали акцент на качественную игру сзади. Образно говоря, лучше выиграть 1:0, чем 8:7. Не стоит забывать, что большинство команд сегодня научились обороняться, и отсюда в хоккее все чаще встречаются скромные голевые результаты с разницей в одну-две шайбы. Когда в обороне умеет работать вся пятерка, забивать становится намного сложней. В то же время, внедряя новую тактическую концепцию, мы предложили защитникам более креативно играть впереди и активней подключаться к атакам. Для игроков обороны это так же актуально, как и умение нападающих обороняться.
В «едином амплуа» центральных нападающих
— И не только ВХЛ, но даже КХЛ, — с улыбкой сделал уточнение Сергей Васильевич. — У той же «Магнитки» два звена играют чистый вход в зону, но два других вбрасывают шайбу и потом там «топчут». Все прекрасно знают, что мы не можем позволить себе создать звено «а-ля Мозякин — Зарипов — Коварж», когда можешь позволить себе входить в чужую зону через пас, контролировать и сохранять там шайбу. Если же мы пытались «затащить» ее туда, то даже хорошо оснащенные технически игроки через два раза на третий все равно теряли шайбу.
Без отговорок в «пользу бедных»
— Если подводить черту под нашим диалогом, напрашивается довольно банальный вывод, выраженный в старой спортивной истине: для победы над командами «себе подобными» и из нижней части турнирной таблицы нужна игровая коллективная классность. И если сумма мастерства невысока, то побеждать кого-то «на классе», соответственно, не выйдет. При этом на сверхмотивации команде было по силам переигрывать любого из лидеров.
— Выходит, что, исходя из предлагаемых обстоятельств и ресурсов, достигнутый в сезоне результат полностью соответствовал возможностям команды и клуба?
— Наверное, да…