Полная версия Мобильная версия

Шакалы ЖКХ. Кто в Ижевске готовится захватить дома у «коммунальной империи» Кутдузовых?

K 6339
J
Жанна Ситникова

Уголовное дело в отношении главы «Единой УК» Рауфа Кутдузова может спровоцировать передел рынка управления многоквартирными домами в столице Удмуртии. Первую волну атак ожидают уже этой осенью. Начнут эту войну без правил, как считают эксперты, не всем известные «управляйки», а «компании-падальщики». В зоне риска те, кто споткнулся или случайно открыл одно из своих слабых мест.

Возле офиса «Единой УК» чувствуется нервозность — стоящие на крыльце люди на фотоаппарат реагировали не совсем адекватно. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Видимо, это тот случай, когда говорят — затишье перед бурей. Нервозность по понятной причине чувствуется лишь в цитадели Кутдузовых — в офисе «Единой УК» на ул. Союзной. Руководители других крупнейших управляющих компаний Ижевска предпочитают своими сведениями, предчувствиями и прогнозами не делиться. Вероятно, чтобы не спровоцировать неуправляемую цепную реакцию.

Первое предположение того, что может произойти, лежит на поверхности. В домах, находящихся под управлением кутдузовских компаний «Единая», «Городская», «Доверие», найдётся немало недовольных собственников жилья. Раньше между Рауфом Кутдузовым и другими крупными «управляйками» Ижевска существовал своего рода негласный пакт, согласно которому дома — «беглецы» из группы компаний «Единая УК» ее конкуренты под своё управление предпочитали не принимать. Теперь, когда Рауфу Кутдузову не до «коммуналки», недовольные в советах домов могут начать массово собирать подписи на переход в другие компании — СпДУ, «Ижкомцентр», ЖРП-8. Однако представители коммунального «крупняка» в Ижевске такой сценарий категорически отрицают.

«Нет ощущения, что что-то сильно изменится. Если люди захотят от Кутдузовых уйти — они все«Вотчина» Кутдузовых — улица Союзная, где самое большое количество домов, обслуживаемых группой компаний «Единая УК». Фото: © «ДЕНЬ.org» равно ведь уйдут, — высказал свое мнение генеральный директор ООО «Группа компаний «Ижкомцентр», депутат Гордумы Ижевска  Сергей Сурнин. — В последнее время уже все его дома принимали, так что арест Кутдузова вряд ли сильно повлияет на общую картину».

«Даже если и будет передел „управляек“, то это не будет какой-то социальный взрыв, это будет обычная экономическая работа», — сказал технический директор ООО «Авторемзавод», депутат Гордумы Альфред Зиннатуллин.

А вот общественники считают иначе. Недовольство части собственников работой «управляек» Кутдузовых — это лишь вершина айсберга. То, что скрыто под темными водами интриг в сфере этого бизнеса, по мнению председателя Ассоциации собственников жилья УР Ивана Козлова, это гром, который грянет в ближайшее время.

«Передел рынка будет, — считает Иван Козлов. — Но неизвестно, кто у кого и что будет забирать».

СпДУ, предположительно, изначально было целью новых «управляек». Фото: © «ДЕНЬ.org»По мнению знающих людей, взбаламутить рынок могут две пока малоизвестные, недавно появившиеся управляющие компании — «Солнечная» и «Изумрудная». Есть предположение, что их создал оторванный от «кормушки» бывший директор муниципального СпДУ Антон Люкшин.

«Не могу подтвердить аффилированность этих компаний с Люкшиным, но есть уверенность, что именно в эти компании будут переходить дома как Кутдузова, так и СпДУ», — поделился своим мнением Иван Козлов.

Словом, новоявленные компании могут взять то, что сейчас плохо лежит. «Единая УК» хоть, возможно, и временно, но обезглавлена, пока Кутдузов-отец в СИЗО, а Кутдузов-сын «зализывает раны» после праймериз и переводит рычаги управления на себя, кредиторы уже не просто грозные письма шлют, а практически наступают на горло.

«Не отрицаю, Рауф Нурмухаметович был магнитом этой компании. Вполне возможно, что империя развалится, — высказал предположение руководитель пресс-службы «главного врага» «Единой УК» — Удмуртского филиала «ЭнергосбыТ Плюс», структуры, которой Кутдузов по суду должен почти 100 млн рублей, Нил Миназитдинов. — Нам важно, чтобы он вернул нам деньги за отпущенное тепло, и работа по взысканию отсуженной задолженности будет продолжаться».

В ижевских МУПах продолжают всплывать всё новые и новые факты относительно законных способов отъёма денег из муниципальной казны. Известный персонаж плутовских романов Остап Бендер, как известно, знал четыреста таких способов. Сколько своих ноу-хау изобрели в столице Удмуртии при прежнем руководстве, пока не сосчитано... Читать далее...Появившиеся после увольнения Антона Люкшина и чистки его подрядчиков долги серьезно ослабили экономику СпДУ. Известно, что работу по содержанию жилого фонда выполнял пул ЖЭУ, зарегистрированных на территории соседнего Татарстана. Как выяснилось, договоры с ними при Люкшине были составлены таким образом, что в случае отказа от услуг этих «фирмочек», которые в открытую игнорировали новое руководство, СпДУ должно заплатить им огромную неустойку. Долг подрядчики взыскивают через суды, а засланные, предположительно Люкшиным, люди проводят методичную подрывную работу, внушая жителям Ижевска, что в СпДУ теперь некому работать, так как из компании якобы уволены все специалисты.

Таким образом, муниципальное СпДУ и частная «Единая УК» сейчас — это две потенциальные жертвы «компаний-падальщиков», которые, не имея достаточных ресурсов для открытого нападения, все это время выжидали удобного случая. Теперь же, когда такой случай вдруг подвернулся, готовы наброситься не только на свою изначальную цель — муниципальную управляющую компанию, но и на все, что смогут достать. Война без правил, скорее всего, начнется уже этой осенью.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments