Полная версия Мобильная версия

«Шантаж» электричеством. УК «Ареола» в Ижевске применяет сомнительные методы в борьбе с должниками

K 2844
J
Ольга Николаева

Настоящий «террор» устроила в эти дни ижевская УК «Ареола» в отношении неаккуратных плательщиков коммунальных услуг. Должникам ограничили подачу электричества, то есть лишили ресурса, за который, минуя «управляйку», люди напрямую рассчитываются с «ЭнергосбыТ Плюс», и долгов перед этим поставщиком они не имеют. Причем свои действия в управляющей компании считают правомерными и не скрывают иммунитета к возможной прокурорской проверке.

 Фото: «ДЕНЬ.org»

Самое первое возможное нарушение — уведомление об ограничении подачи ресурса, к поставке которого, отметим еще раз, «управляйка» никакого отношения не имеет. О предупреждении, что из-за долгов за коммунальные услуги будет отключен свет, люди узнавали буквально накануне — из общего объявления в подъезде.

«Старшая по дому вместе с представителем управляющей компании ходила по квартирам должников и вручала уведомления о необходимости срочно оплатить долг», — ответила задолжавшим собственникам замдиректора ООО «УК Ареола» Алена Широких и даже показала кипу уведомлений, на множестве из которых не было подписи самого должника, зато стояла пометка от старшей по дому: «дверь не открыли».

— Но подписи должника-то нет! — настаивали возмущенные люди.

— Мне она и не нужна, мне подписи старшей по дому достаточно, — отрезала замдиректора «Ареолы».

— А как старшая по дому докажет, что она действительно ходила по квартирам, а не просто так сделала пометки? — высказали свои подозрения должники.

— Никак. Но мне это и не нужно. Любому суду и любой прокуратуре этих пометок от старшей по дому на уведомлениях будет достаточно, — заявила Алена Широких.

К слову, иммунитет к проверкам надзорных органов она не то чтобы не скрывала, а даже Фото: «ДЕНЬ.org»кичилась им. По словам руководителя Госжилинспекции Марата Исмагилова, отключать от электричества можно только в том случае, если имеется долг за этот ресурс. А проверкой обоснованности отключения занимается прокуратура. Но и на это в «управляйке» есть ответ.

«Мы не отключали ресурс, а ограничили доступ к общедомовому имуществу, то есть электрокабелю, который обслуживает управляющая компания и за обслуживание которого должник не платит», — сообщила Алена Широких.

При этом она добавила, что должники могут напрямую заключить договор с «Энергосбытом» на поставку электричества и протянуть свой кабель хоть через окно.

Вместе с тем даже ограничение, то есть отключение на какой-то промежуток времени, с позиции Госжилинспекции, имеет признаки нарушения лицензионных требований.

«При совершении действий УК в отношении общего имущества, находящегося в управлении, направленных на необеспечение потребителей возможностью получать коммунальные услуги, имеются признаки нарушения правил содержания общего имущества», — прокомментировал Марат Исмагилов.

На такие действия УК можно смело жаловаться и в прокуратуру, и в Госжилинспекцию. Если проверка подтвердит факт этих действий, «управляйку» ждут крупные и дорогие неприятности: административное дело о нарушении лицензионных требований и штраф на должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет; на юридических лиц — штраф от 250 до 300 тысяч рублей.

Но ключевое слово здесь — если. Факт подобных действий УК в отношении должников еще нужно доказать, поскольку никаких документов об отключении или ограничении ресурса, как правило, не бывает. А объявление в подъезде руководство «управляйки» может списать на шутников или хулиганов.

«Мы с сентября проводим такую работу с должниками, и за это время на нас не раз жаловались, но у нас всегда все в порядке. Нас и сейчас РОВД проверяет», — заявила замдиректора «Ареолы».

Фото: «ДЕНЬ.org»

Видимо, компанию спасает именно разница в значении слов «ограничение» и «отключение». Марат Исмагилов сообщил, что, по данным инспекции, проверок в отношении «Ареолы» конкретно по обоснованности отключений не проводилось. Возможно, потому, что собственники не жаловались, понимая, что виноваты сами и сами создали ситуацию, в которой «Ареола» смогла поступить с ними подобным образом.

Директор «Ареолы» Олег Шадрин отметил, что в начале года задолженность собственников 60 находящихся в управлении УК домов составляла около 18 млн рублей и у него нет другой возможности взыскать эти долги.

«Суды неэффективны, по нескольку месяцев рассматривают дела, да и даже потом судебные приставы не могут взыскать долги, — посетовал Олег Шадрин. — Пробовали ставить задвижки на канализацию, стало еще хуже — должники все ломали или затапливали соседей. Поэтому я издал приказ об ограничении доступа к электрокабелю, так как это на сегодняшний день единственный действенный способ воздействия на должников. Из-за них же другие собственники оказываются в заложниках! Я не могу ремонтировать дом, не могу расплачиваться с поставщиками ресурсов, и уже я становлюсь должником, и на меня подают в суд!»

Фото: «ДЕНЬ.org»«У управляющей компании в этом случае нет полномочий отключать должников от коммунальной услуги, так как она не является ее исполнителем. УК обязана исполнять договор управления домом вне зависимости от долга конкретного собственника, так как речь идет об общем имуществе», — резюмировал Марат Исмагилов.

Примечательно, что заместитель Олега Шадрина, Алена Широких, уверяет, что после такого отключения лишь треть оплачивают долги, еще треть подписывают соглашения о рассрочке оплаты, но все равно не оплачивают, а 40% отключенных самовольно подключаются.  

И еще должники рассказали, что замдиректора «Ареолы» показала увесистые папки с соглашениями о рассрочке выплаты долга. И в этих документах, как выяснилось, есть строчка, в которой должник добровольно соглашается на отключение электроэнергии «Ареолой», если пропустит хотя бы один прописанный по соглашению платеж. То есть теперь уж точно все козыри в руках «управляйки».

 


Читайте также


comments powered by HyperComments