Настоящий «террор» устроила в эти дни ижевская УК «Ареола» в отношении неаккуратных плательщиков коммунальных услуг. Должникам ограничили подачу электричества, то есть лишили ресурса, за который, минуя «управляйку», люди напрямую рассчитываются с «ЭнергосбыТ Плюс», и долгов перед этим поставщиком они не имеют. Причем свои действия в управляющей компании считают правомерными и не скрывают иммунитета к возможной прокурорской проверке.
Самое первое возможное нарушение — уведомление об ограничении подачи ресурса, к поставке которого, отметим еще раз, «управляйка» никакого отношения не имеет. О предупреждении, что из-за долгов за коммунальные услуги будет отключен свет, люди узнавали буквально накануне — из общего объявления в подъезде.
«Старшая по дому вместе с представителем управляющей компании ходила по квартирам должников и вручала уведомления о необходимости срочно оплатить долг», — ответила задолжавшим собственникам замдиректора ООО «УК Ареола» Алена Широких и даже показала кипу уведомлений, на множестве из которых не было подписи самого должника, зато стояла пометка от старшей по дому: «дверь не открыли».
— Но подписи должника-то нет! — настаивали возмущенные люди.
— Мне она и не нужна, мне подписи старшей по дому достаточно, — отрезала замдиректора «Ареолы».
— А как старшая по дому докажет, что она действительно ходила по квартирам, а не просто так сделала пометки? — высказали свои подозрения должники.
— Никак. Но мне это и не нужно. Любому суду и любой прокуратуре этих пометок от старшей по дому на уведомлениях будет достаточно, — заявила Алена Широких.
К слову, иммунитет к проверкам надзорных органов она не то чтобы не скрывала, а даже
«Мы не отключали ресурс, а ограничили доступ к общедомовому имуществу, то есть электрокабелю, который обслуживает управляющая компания и за обслуживание которого должник не платит», — сообщила Алена Широких.
При этом она добавила, что должники могут напрямую заключить договор с «Энергосбытом» на поставку электричества и протянуть свой кабель хоть через окно.
Вместе с тем даже ограничение, то есть отключение на какой-то промежуток времени, с позиции Госжилинспекции, имеет признаки нарушения лицензионных требований.
«При совершении действий УК в отношении общего имущества, находящегося в управлении, направленных на необеспечение потребителей возможностью получать коммунальные услуги, имеются признаки нарушения правил содержания общего имущества», — прокомментировал Марат Исмагилов.
На такие действия УК можно смело жаловаться и в прокуратуру, и в Госжилинспекцию. Если проверка подтвердит факт этих действий, «управляйку» ждут крупные и дорогие неприятности: административное дело о нарушении лицензионных требований и штраф на должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет; на юридических лиц — штраф от 250 до 300 тысяч рублей.
Но ключевое слово здесь — если. Факт подобных действий УК в отношении должников еще нужно доказать, поскольку никаких документов об отключении или ограничении ресурса, как правило, не бывает. А объявление в подъезде руководство «управляйки» может списать на шутников или хулиганов.
«Мы с сентября проводим такую работу с должниками, и за это время на нас не раз жаловались, но у нас всегда все в порядке. Нас и сейчас РОВД проверяет», — заявила замдиректора «Ареолы».
Видимо, компанию спасает именно разница в значении слов «ограничение» и «отключение». Марат Исмагилов сообщил, что, по данным инспекции, проверок в отношении «Ареолы» конкретно по обоснованности отключений не проводилось. Возможно, потому, что собственники не жаловались, понимая, что виноваты сами и сами создали ситуацию, в которой «Ареола» смогла поступить с ними подобным образом.
Директор «Ареолы» Олег Шадрин отметил, что в начале года задолженность собственников 60 находящихся в управлении УК домов составляла около 18 млн рублей и у него нет другой возможности взыскать эти долги.
«Суды неэффективны, по нескольку месяцев рассматривают дела, да и даже потом судебные приставы не могут взыскать долги, — посетовал Олег Шадрин. — Пробовали ставить задвижки на канализацию, стало еще хуже — должники все ломали или затапливали соседей. Поэтому я издал приказ об ограничении доступа к электрокабелю, так как это на сегодняшний день единственный действенный способ воздействия на должников. Из-за них же другие собственники оказываются в заложниках! Я не могу ремонтировать дом, не могу расплачиваться с поставщиками ресурсов, и уже я становлюсь должником, и на меня подают в суд!»
Примечательно, что заместитель Олега Шадрина, Алена Широких, уверяет, что после такого отключения лишь треть оплачивают долги, еще треть подписывают соглашения о рассрочке оплаты, но все равно не оплачивают, а 40% отключенных самовольно подключаются.
И еще должники рассказали, что замдиректора «Ареолы» показала увесистые папки с соглашениями о рассрочке выплаты долга. И в этих документах, как выяснилось, есть строчка, в которой должник добровольно соглашается на отключение электроэнергии «Ареолой», если пропустит хотя бы один прописанный по соглашению платеж. То есть теперь уж точно все козыри в руках «управляйки».