Полная версия Мобильная версия

«Шантаж» от претендента на концессию. УКС грозит жителям Ижевска судами и арестом имущества

K 5444
J
интернет-газета «ДЕНЬ.org»

 

История с выбиванием УКСом из жителей Ижевска непонятно каких долгов, видимо, будет бесконечной. Прошлой осенью горожане собрали мешки якобы исковых заявлений в суд. Нынче из почтовых ящиков посыпались тысячи кроваво-красных извещений, именуемых досудебным уведомлением, в которых людям пригрозили арестом имущества, квартиры, судебными издержками и испорченной кредитной историей.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Это как в известной схеме мошенничества, когда ничего не подозревающему человеку звонят и говорят: «Мама/папа/бабушка, я в большой беде, срочно перечисли мне туда-то деньги!» Конечно, шокированные люди бегут и перечисляют и только потом понимают, что у них сына-внука и в помине нет.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Очевидно, в расчете на подобную реакцию изготовлены и тысячи разосланных по городу красных квитанций, в которых крупными буквами написано, что это досудебное уведомление для должника, и приведены выписки из законодательства об исполнительном производстве, где перечислены санкции в случае неоплаты долга, перешедшего к УКСу по договору цессии. Естественно, многие, испугавшись угрозы остаться без имущества, квартиры и оказаться в новых долгах из-за судебных издержек, пошли и заплатили. Кто-то 2 тысячи, а у кого-то в этих квитанциях стоят суммы покрупнее от 30 до 50 тысяч. И только потом вспомнили, что на самом деле никаких долгов у них нет.

«Ко мне бабушка пришла и плачет, говорит: „Вот на смерть накопила 30 тысяч, но все равно не хватает, как же мне теперь быть?“», рассказала председатель ТСЖ дома № 63 на Сабурова.

Старшие по домам отмечают, что за почти пять лет требования УКСом оплаты несуществующих долгов многие жители к извещениям привыкли, правда, до сих пор они были на белой бумаге. Лишь прошлой осенью вместо квитанций приходили якобы исковые заявления, которые мелким шрифтом внизу назывались «образцом». Ни одного настоящего иска тогда УКСом инициировано не было, и в целом за все годы кредитор ни разу не пытался вернуть деньги через суд. Зато методично третировал, «шантажировал», «терроризировал» и требовал.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

«Они не будут подавать на нас в суд, потому что знают, что проиграют. У них нет доказательств, что мы им должны, зато у нас есть много документов, подтверждающих, что обоснованность их требований не доказана», рассказала старшая по дому № 32 на 30 лет Победы.

Люди считают, что эта мутная долговая история началась еще во времена ГЖУ и его руководителя Антона Люкшина. Схема, предположительно, выглядит так: управляющие компании уступали УКСу придуманные долги населения «управляйке» в счет оплаты ее собственного долга теплоснабжающей организации. Откуда у УК возникал долг перед УКСом, если люди исправно оплачивали тепло и горячую воду, это уже другой вопрос. Но прослеживается закономерность объектами «шантажа» из-за мнимых долгов стали только те дома, которые как раз в 2010–2012 годах меняли плохо работающую управляющую организацию на другую. Очевидно, что неразбериха переходного периода и позволила начислить собственникам квартир несуществующие долги.

При этом жители уже давно протоптали дорогу в «ЭнергосбыТ Плюс» — еще одну структуру ПАО «Т Плюс», которая занимается для УКСа сбором платежей и где прекрасно знают, что большинство якобы должников платить не будут. Собственно, складывается ощущение, что бесцеремонный псевдокредитор этого и не ждет. Вероятно, УКСу достаточно и случайных платежей, которые, видимо, в общей сложности приносят предприятию суммы, уж точно покрывающие расходы на многолетнюю рассылку десятков тысяч уведомлений.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Это наглые ребята, которые не признают законы! Они внаглую выкачивают из населения деньги, и вся эта схема рассчитана на то, что хоть кто-то, но заплатит и хоть сколько-то денег, но они все равно получат, возмущен ситуацией Александр Шерминский. Они чувствуют свою безнаказанность, потому что знают, что у нас, к сожалению, некому бороться с подобным произволом».

Действительно, собственники обращались в десятки инстанций, но зачастую получали отписки желающих ввязываться в мутную историю нет. Прокуратура самоустранилась, прикрываясь правом людей на обращение в суд. В Госжилинспекции, говорят люди, им также указали на дверь суда.

«Когда собственник или наниматель понимает, что ничего не должен за услуги, то такие счета для него это не более чем навязчивое предложение заплатить, сказал руководитель ГЖИ по УР Марат Исмагилов. По тем счетам, с которыми граждане не согласны, можно обратиться к псевдокредитору с претензией о необоснованности подобного рода действий. Гражданам также можно в судебном порядке добиваться признания таких действий организации незаконными и требовать возмещения морального вреда».

Видимо, красные платежки стали последним камнем, брошенным в огород компании, претендующей на концессионное соглашение по теплосетям.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

 

«Очень показательно, что очередная волна выбивания искусственно созданных долгов с населения совпала по времени с обсуждением соглашения по передаче муниципальных сетей Ижевска в концессию ООО „УКС“, считает руководитель фракции «Патриоты России» в Гордуме Ижевска Сергей Щукин. Общественное мнение и так резко против такого решения. А ПАО „Т Плюс“ как будто бы специально обостряет ситуацию. Это серьёзный сигнал. Структуры Вексельберга, видимо, настолько привыкли „ломать через колено“, что не готовы к нормальным отношениям с потребителями. На мой взгляд, развязанной УКСом кампании давления на граждан должна быть дана жесткая оценка со стороны властей Ижевска. И конечно, это весомый аргумент против передачи теплосетей в концессию данной структуре».

Передачу сетей в концессию ПАО «Т Плюс» депутаты Гордумы будут обсуждать на ближайшей сессии 17 ноября. Вероятнее всего, тогда же будет поднята проблема выбивания УКСом псевдодолгов. А это значит, что структуре Вексельберга будет еще сложнее убедить депутатов проголосовать за концессию.

Смотрите так же: 

Уравнение без неизвестных. На «Допрос Дня» пришел тот, кого хотел бы допросить каждый житель Ижевска

 

 

 

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments