Полная версия Мобильная версия

Шаром покати. ФСБ заинтересовалась двумя госпредприятиями, взявшими подряд на ремонт ижевских дворов

K 3515
J
Юлия Сунцова

Причину жалкого состояния ижевских дворов, наконец, нащупали контролирующие органы в Удмуртии. На прошлогодних муниципальных тендерах по ремонту придомовых территорий нагреть руки успели сразу два подрядчика. К таким выводам пришла комиссия УФАС по Удмуртской Республике в ходе анализа фиктивного контракта на выполнение работ, заключенного заказчиком в лице городской казенной службы с исполнителями — акционерными обществами «ДП Ижевское» и «Сарапульское дорожное предприятие». За коррупционный сговор оба подрядчика «приговорены» к беспрецедентным в республике 25-миллионным штрафам.

Фото: izh.ruИнициатором начала производства в рамках антимонопольного ведомства не случайно официально выступила Федеральная служба безопасности. Непростыми оказались признанные победителями конкурса подрядчики. Акционерные общества «ДП Ижевское» и новосозданное «Сарапульское дорожное предприятие» (2014 год), как выяснилось, стопроцентно принадлежат правительству Удмуртской республики в лице Минимущества.

Факт сговора казенной «Службы благоустройства и дорожного хозяйства» (МКУ «СБиДХ») с данными организациями в ходе производства доказала комиссия Управления ФАС по УР.

Фото: service-guide.ruУстановлено, что конкурс на выполнение работ по ремонту дворовых территорий состоялся в августе 2014 года. Победителем по итогам торгов признано АО «ДП Ижевское». Двадцатого августа город заключил с ним муниципальный контракт по максимальной цене 100 млн 10 тысяч рублей. В последующем половину работ по контракту победитель делегировал своему субподрядчику — АО «Сарапульское дорожное предприятие», по странному совпадению зарегистрированному с «ДП Ижевское» по одному и тому же юридическому адресу: 7-й километр Якшур-Бодьинского тракта, дом 5.

Исчерпывающие оперативные разработки Управления ФСБ при этом свидетельствуют, что 19 из 76 дворов, заложенных в заказе (то есть четверть от всего объема подряда!), чудным образом отремонтировались неизвестными лицами еще до объявления процедуры торгов.

Отыскать загадочных «благодетелей» удалось благодаря проведенным антимонопольщиками внеплановым проверкам в кабинетах СБиДХ в администрации Ижевска.

Оказалось, что акты-приемки неурочных работ подписаны заказчиком с уже хорошо знакомыми нам обществами «ДП Ижевское» и «Сарапульское дорожное предприятие». Кроме того, еще до торгов чиновники освидетельствовали произведенные данными подрядчиками скрытые работы, составили дефектные ведомости, сверили соответствие используемых стройматериалов сертификатам, сфотографировали уложенные асфальтобетонные смеси и бордюрные камни. Завершение еще до конкурса данных сопутствующих работ подтвердилось добытыми в СБиДХ соответствующими документами.

Данная деталь говорит о том, что «ДП Ижевское» заранее безоговорочно верило в собственную победу на торгах. А обеспечивший ему такую веру, очевидно, рассчитывал, что выполненные преждевременно нелегально оплаченные работы удастся скрыть от взора надзорных органов. На случай внезапных проверок были даже заготовлены отговорки.

Фото: molurist.ruНа заседаниях в антимонопольном ведомстве представители подрядчиков невинно ссылались на технические ошибки в датах или говорили, что дворы отремонтированы не ими, а управляющими компаниями за счет средств жильцов. Осмелев, защитники чиновников даже заявили, что антимонопольная служба действовала незаконно, проводя проверку без уведомления их об этом за 24 часа, а представители Управления ФСБ по Удмуртии, мол, не обладают специальными познаниями в области строительства, чтобы оценивать, в какой период именно был уложен асфальт.

При этом оба ответчика категорически настаивали на исключении из материалов производства УФАС переданные ФСБ фото- и видеоматериалы, акты осмотров территорий и свидетельские показания физических лиц. Свое требование обосновывали тем, что вынос материалов спецслужб на обозрение антимонопольщиков нарушает законодательство об оперативно-разыскной деятельности.

Высказавшийся же в ходе заседаний сам представитель УФСБ заявил, что действия сговорившихся исполнителей и заказчика расцениваются органами госбезопасности не иначе как угроза экономической безопасности России. Информация о нарушениях законодательства о размещении госзаказов дошла до них вообще от работников третьей организации — «внука» генподрядчика — ООО «ДСК «Гранит», в конечном счете выполнившего нелегальные заказы и, судя по всему, побежавшего жаловаться из-за того, что его «кинули». В ходе процесса таких «внуков» всплыло немало: ООО «Колос», ООО «Лидер», ООО «РИОЛ», ООО «АвтоТрасса», ООО «Удача», ООО «Конкрит», ООО «Ижклининг», ООО «Планета Юпитер», ЗАО «Роза мира».

Фото: news-vendor.comВсе они пояснили, что осуществляли нелегальные работы по указанию инженеров АО «Сарапульское дорожное предприятие», а принимали их инженеры МКУ «СБиДХ» администрации Ижевска.

Этих инженеров в случае чего и назначат виновными в хищении бюджетных средств, как это было в суде при рассмотрении уголовных дел по велодорожкам. Ничего не подозревая, служащие уже рассказали о своих повседневных обязанностях на опросах в ФСБ, тем самым подтвердили нелегальные работы.

Итогом инициированного ФСБ разбирательства стало возбуждение по первичному решению об антиконкурентном соглашении дела об административном правонарушении. На оба акционерных общества, находящихся в собственности республики, наложено по 25 миллионов рублей штрафа. Муниципальный заказчик — МКУ «СБиДХ», благодаря которому сговор в принципе стал возможным, отделалось очередным предписанием. Только вот ижевским дворам от предписания, которое чиновники повесят на стенку рядом с остальными, и штрафов, улетающих в федеральную казну, легче не станет…


Читайте также


comments powered by HyperComments