Полная версия Мобильная версия

Шаталов не пошатнулся. Выходку вице-спикера Гордумы Ижевска с угрозой суицидом назвали спектаклем

K 5659
J
Михаил Красильников

Ожидания, что эксцентричный зампред Гордумы Ижевска Василий Шаталов просто так не сдастся следствию, оправдались. Не может он просто лежать в нижегородской больнице под охраной и ничего не предпринимать, ведь по статье, по которой он проходит, могут дать до 10 лет лишения свободы. Однако лучше или хуже себе сделал столь необычным поступком с попыткой выброситься из окна с 6-го этажа, пока неясно. Правоохранительные органы, похоже, готовятся отреагировать на выходку депутата, обвиняемого в мошенничестве.

Фото: vremyan.ruУтром 28 июля нижегородские СМИ начали сообщать о мужчине, который пытался покончить с собой в городской больнице № 5. По словам очевидцев, он встал на подоконник и недвусмысленно давал понять, что готов прыгнуть. К полудню выяснилось, что угрожавшим совершить самоубийство мужчиной оказался Василий Шаталов, заместитель председателя Городской думы нынешнего созыва, планировавший попасть в следующий состав муниципального парламента, его кандидатура уже зарегистрирована избиркомом.

Василий Шаталов. Фото: izhevskinfo.ru16 июля он был задержан в Ижевске и 17 июля этапирован в Нижний Новгород. Позднее ему было предъявлено обвинение по фактам хищения более 22 млн рублей, выделявшихся для обеспечения деятельности Детско-юношеской школы по конному спорту Ижевска. По версии следствия, используя занимаемое положение, Шаталов добивался выделения этому образовательному учреждению дополнительного финансирования с целью его последующего хищения. В течение 2012–2014 годов директор школы и одновременно супруга Шаталова — Яна Кузнецова заключала муниципальные контракты с подконтрольными депутату организациями об аренде различных спортивных сооружений и проведении соревнований. В действительности же никакие соревнования с детьми не проводились, а якобы арендованные объекты либо отсутствовали в природе, либо, как оказалось, принадлежали самой Кузнецовой.

На месте дежурили спасатели. Фото: niann.ruЕму предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

В качестве меры пресечения для Шаталова был выбран домашний арест, однако в связи с плохим самочувствием после перенесенных сердечных приступов его поместили в нижегородскую больницу № 5. Сначала он лежал в реанимации, а потом был переведен в обычную палату, у которой дежурила охрана.

Однако ни сторожившие его сотрудники правоохранительных органов, ни персонал больницы явно не ожидали, что 46-летний пациент внезапно выкинет такое. LifeNews со ссылкой на свои источники писал, что его собирались уже выписывать из больницы.

Сотрудники СОБРа спускаются на тросах с крыши. Фото: niann.ruНа протяжении шести часов с ним разговаривали психологи и медики, пытавшиеся уговорить Шаталова отойти от окна. Внизу дежурили спасатели, которые развернули батут. Однако разрешили проблему СОБРовцы, которые спустились с крыши больницы на тросах и отстранили депутата подальше от окна. Народный избранник был спасен.

Выходка Шаталова стала самой обсуждаемой темой в удмуртском сегменте Facebook. Знакомые с ним пользователи изначально не верили, что известный депутат действительно поставит под угрозу свою жизнь. Чего именно он добивался таким поступком, неясно. Теперь его проверят на вменяемость. ТАСС со ссылкой на Минздрав области сообщил, что ему в связи с этим инцидентом может быть назначена психиатрическая экспертиза.

Фото: niann.ru«В таких случаях в обязательном порядке проводится медицинское обследование на вменяемость, оценивается психическое состояние человека. Попытка суицида ставит под сомнение вменяемость человека», — сказали в ведомстве.

В правоохранительных органах агентству сообщили, что после инцидента Шаталову могут изменить меру пресечения.

Угрожал выпрыгнуть из окна Шаталов на самом деле не в первый раз. О случае из прошлого депутата рассказала в Facebook его коллега по Гордуме Елена Христенко: «Фания Фёдорова (депутат Гордумы Ижевска пятого созыва, в прошлом сотрудник органов внутренних дел. — Прим. «День.org») любила рассказывать депутатам историю о том, как когда-то в 90-е приехала на задержание Василия и держала его в окне за ногу, потому что он пытался выпрыгнуть. Если честно, я всегда думала, что она шутит. В отместку Василий тоже много чего рассказывал про неё. Вот так и жили мы в этом созыве. Василий либо вспомнил про давно припасённую (как он говорил, на всякий случай) «справку», которой постоянно хвастался депутатам, либо пытается привлечь к себе внимание СМИ. Почему-то я не верю, что опытнейший и искушённый политик, закалённый за десятки лет в политических жерновах, действует спонтанно».

Фото из архива газеты "День"Пользователь Azik Galevi тоже вспомнил эту историю: «Вася повторил свой известный трюк, открытый им ранее, когда его задерживали в первый раз в начале 90-х. Сам он это называет «включить стеру». Спектакль от и до. Прыгать он не станет, поскольку слишком умён для этого. А его актерская игра в психа для не знающих Васю весьма убедительна».

Таким образом, теперь вопрос вменяемости Шаталова решит психиатр. От этого будет в дальнейшем зависеть развитие дела о мошенничестве и степень ответственности в случае признания его судом виновным. Так или иначе, вице-спикер Гордумы Ижевска прославился своей попыткой суицида на всю страну, и это в профессиональный праздник всех пиарщиков. Недурной промоушн.


Читайте также


comments powered by HyperComments