Полная версия Мобильная версия

Шаталову стало худо. После судебного заседания у бывшего вице-спикера Гордумы Ижевска подкосило ноги

K 7402
J
Оксана Катаргина

Василий Шаталов. Фото ©«ДЕНЬ.org»Бывшего вице-спикера Гордумы Ижевска Василия Шаталова, обвиняемого в мошенничестве, впервые доставили в суд, где будет рассматриваться его дело. Ожидалось, что во вторник, 25 октября, суд продлит срок содержания бывшего депутата под стражей. Кроме того, в этот же день должно было пройти предварительное заседание. Во время процесса Шаталов, казалось, был на подъеме, однако под конец он не мог стоять на ногах.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Судебное заседание по делу бывшего вице-спикера Гордумы Василия Шаталова было назначено на 10 часов утра, однако привезли подсудимого к зданию Октябрьского районного суда Ижевска чуть позже.

К залу, где должно было проходить судебное заседание, Василия Шаталова привели тоже не сразу. Присутствующим задержку объяснили тем, что адвокат подсудимого опаздывает на 20 минут. К этому времени в коридоре возле кабинета судьи Сергея Краснова собралось уже несколько человек. Среди них были супруга Шаталова и подсудимая по этому же уголовному делу Яна Кузнецова, два ее адвоката и инспектор ФСИН.

На скамейке у стены сидели и активно общались между собой пожилая женщина и мужчина, которых присутствие корреспондента «ДЕНЬ.org» почему-то очень смущало. Особенно напрягал их редакционный фотоаппарат. Похоже, не желала «засвечиваться» и жена Василия Шаталова Яна Кузнецова. «Девушка, а у вас есть разрешение на съемку? Я имею право, чтобы меня не снимали!» — возмущенно бросила она в мой адрес. Потом, немного пообщавшись с адвокатами, Яна Кузнецова вместе со своими защитниками удалилась в зал заседания. Там же в ожидании процесса находились и гособвинители. 

Василий Шаталов. Фото ©«ДЕНЬ.org»Через несколько минут наконец прибыл адвокат бывшего вице-спикера, и вскоре трое конвоиров провели в зал самого Шаталова. Сцепленный наручниками с одним из правоохранителей бывший депутат шел не спеша и смотрел в пол, в его свободной руке свисал зеленый пакет. Вслед за ним зашли в зал заседаний и остальные участники судебного процесса.

Напомню, в июле прошлого года Василий Шаталов, занимавший на тот момент пост первого заместителя председателя Гордумы Ижевска, был задержан сотрудниками ФСБ во время встречи с избирателями. Позже депутата этапировали в Нижний Новгород, где после попытки самоубийства он был помещен в следственный изолятор. Известному в Ижевске политическому деятелю инкриминируется хищение денежных средств в особо крупном размере.

Яна Кузнецова, её адвокаты и инспектор ФСИН в ожидании суда. Фото ©«ДЕНЬ.org»Вместе с ним в совершении преступления обвиняется и его супруга. В отношении Яны Кузнецовой в прошлом году была избрана мера пресечения — домашний арест, позже он неоднократно продлевался. По версии следствия, супруги похитили из городского бюджета более 28 млн рублей, предназначенных на содержание Детско-юношеской школы по конному спорту, директором которой являлась в то время Яна Кузнецова.

Василий Шаталов. Фото ©«ДЕНЬ.org» Судебный процесс над супругами, который, кстати, был закрытым, начался в 10 часов 45 минут. Однако уже через четверть часа после начала заседания объявили перерыв. Василия Шаталова в наручниках снова вывели в окружении нескольких судебных приставов. При этом бывший вице-спикер Гордумы широко улыбался, глядя в камеру.

Перерыв продлился около двадцати минут, после чего Шаталова опять завели в зал. Впрочем, уже через полчаса все участники процесса вновь вышли в коридор суда. На часах в это время было 11 часов 50 минут. Первыми покинули зал заседаний гособвинители. Давать какие-либо комментарии корреспонденту «ДЕНЬ.org» они наотрез отказались, сославшись на высшие инстанции. «У нас есть руководство, руководство прокуратуры республики», — сообщила гособвинитель, объясняя свое нежелание сообщать какую-либо информацию по делу.

Василий Шаталов. Фото ©«ДЕНЬ.org»Решили отмолчаться и быстро прошедшие мимо адвокаты подсудимых. Они проигнорировали все обращенные к ним вопросы. В погоне за комментариями я оказалась на улице у того места, где конвоиры должны были вывести подсудимого и посадить его в автозак. Через несколько минут сюда действительно вернулась белая «ГАЗель», на которой привезли в суд Шаталова. Сотрудники полиции открыли двери машины, и в течение нескольких минут в авто завели троих мужчин в наручниках. Последним вывели Василия Шаталова.

Фото ©«ДЕНЬ.org»В этот момент он выглядел совершенно иначе, чем всего полчаса назад. Узнать Шаталова можно было разве что по целлофановому пакету, с которым он заходил в суд. На выходе из здания суда сотрудники полиции буквально волочили согнувшегося и еле передвигавшего ноги мужчину, которым оказался Василий Шаталов. Бывший депутат с трудом шел, поддерживаемый своими конвоирами. По всей видимости, в здании суда ему стало плохо. В машину он еле поднялся. «По приезде врач нужен будет вам? — спросил Шаталова один из конвоиров. — Сейчас тогда сразу сообщу, чтобы был врач».

Супруга Василия Шаталова Яна Кузнецова вышла из здания суда свободно. В отличие от мужа ее во время следствия не заключали под стражу. У Шаталова же срок нахождения в СИЗО, по информации издания, должен был закончиться уже в эту пятницу. О том, какую меру пресечения вынес суд в отношении каждого из подсудимых, читайте на сайте «ДЕНЬ.org» здесь.

Читать также:

В конях дело. Любовь супруги Василия Шаталова к лошадям может стоить ижевскому политику карьеры


Читайте также


comments powered by HyperComments