Полная версия Мобильная версия

Шестеро одного не ждут. На место ректора ИжГТУ Бориса Якимовича уже выстроилась большая очередь

K 6011
J
Интернет-газета «ДЕНЬ.org»

Ректор ИжГТУ Борис Якимович. Фото: ©«ДЕНЬ.org»На место ректора ИжГТУ имени М. Т. Калашникова подали документы уже шестеро претендентов. Нет среди них только одного — самого ректора Бориса Якимовича. По слухам, на вечер вторника он всё еще пытался согласовать свою кандидатуру у главы Удмуртии. Время у него есть, но только до завтрашнего утра. Прием и регистрация документов от кандидатов заканчивается 16 ноября в 12 часов.

Андрей Кузнецов. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Самым известным из кандидатов в ректоры ИжГТУ является бывший заместитель председателя правительства УР Андрей Кузнецов. Протокол собрания работников Института экономики, управления и финансов о его выдвижении датирован 14 ноября.  Помимо него, в числе участников университетских выборов есть и другие известные в политических кругах республики люди. Так, в тот же день, что и Кузнецова, своего представителя выдвинула кафедра бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности.

Их кандидатом стал проректор по инновационной работе Раиль Галиахметов, в прошлом избиравшийся депутатом Госсовета УР. Судя по сканам документов, опубликованных на сайте ИжГТУ, помимо бухгалтеров и аналитиков, его поддержали коллективы еще нескольких кафедр.

По состоянию на 15 ноября подобные протоколы по выдвижению кандидатов на должность ректора ИжГТУ подали уже шесть кандидатов. Источник: сайт ИжГТУСреди претендентов на должность ректора числится также бывший заместитель главы администрации Ижевска Валерий Грахов, доктор экономических наук, профессор. Его кандидатуру выдвинул ученый совет инженерно-строительного факультета. Управление мониторинга и аудита качества видит своим кандидатом в ректоры Алексея Щеняцкого.

Кроме них, в числе претендентов ещё двое сотрудников университета. Это Альберт Абилов, выдвинутый коллективом кафедры «Сети связи и телекоммуникационные системы», и председатель профкома ИжГТУ Ольга Малина, её кандидатуру выставил на выборы коллектив Института СТМАиМ.  

Похоже, ИжГТУ к бою готов. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Очевидно, что все, кто всерьёз претендует занять кабинет руководителя крупнейшего вуза республики, не стали откладывать подачу документов на последние часы, когда это можно сделать. Исключением здесь может быть только действующий ректор Борис Якимович. Уже засветившиеся кандидаты его вряд ли ждут, но, судя по разговорам в университете, Якимович не собирается отдавать своё место без боя.

Оппоненты уже успели заподозрить его в узурпации полномочий и ожидают, что в среду, 16 ноября, ректор может выйти на ученый совет с предложением о проведении конференции трудового коллектива и введении новой должности — президента ИжГТУ. Против него наверняка выдвинут обвинения в приближении к себе людей, оказавшихся замешанными в коррупционных скандалах, в частности, проректора по научной работе Коршунова и завкафедрой Таранухи. Однако, как считают источники в вузе, при условии поддержки сверху Борису Якимовичу по силам справиться с «оппозицией».

Тем не менее окончательное решение будет выносить конференция научно-педагогических работников и представителей других категорий работников и обучающихся. Нормы представительства на данном мероприятии, кстати, также определяет ученый совет. Согласно плану мероприятий по проведению процедуры выборов ректора это решение будет принято уже завтра.


Читайте также


comments powered by HyperComments