Полная версия Мобильная версия

Школьник из Ижевска выиграл Всесибирскую олимпиаду по программированию

K 2520
J
Надежда Рысьева

Фото: пресс-служба Новосибирского государственного университетаУченик 11-го класса Экономико-математического лицея № 29 из Ижевска стал абсолютным победителем Всесибирской олимпиады школьников по программированию. Ижевскому школьнику удалось решить задачу, которую не смогли осилить остальные 500 участников, сообщает пресс-служба Новосибирского государственного университета.

Первый этап олимпиады по информатике проходил 16 октября, задания можно было выполнять из любого места, где есть доступ к Интернету. Участникам было предложено пять задач, для каждой нужно было написать программу на одном из доступных языков программирования и отправить её в систему тестирования, где эта программа автоматически проверялась.

Особую трудность вызвала четвертая задача, которую полностью смог решить лишь победитель олимпиады — 17-летний Савелий Кожевников.

По словам Савелия, до подведения итогов олимпиады он не предполагал, что станет победителем. На поиск решения четвертой задачи, которая показалась молодому человеку самой интересной и самой сложной из всех, ушло около двух часов.

«Я думаю, мне удалось решить эту задачу благодаря тому, что я не сдавался и продолжал поиск решения, а также пытался взглянуть на задачу с разных точек зрения», — поясняет школьник.

Программированием Савелий увлекается с детства. «Еще в начальной школе мы с папой написали простенький сайт, на котором была лишь одна страница с текстом и фотографиями. Уже тогда я понял, что программирование — это что-то интересное. В 8-м классе я узнал о том, что в ИжГТУ проводятся занятия по олимпиадному программированию для школьников, и решил туда записаться», — рассказывает школьник.

Свое участие в олимпиаде Савелий объясняет желанием поступить в престижный вуз после школы, одних результатов ЕГЭ для этого не всегда достаточно, считает он. С выбором университета молодой человек еще до конца не определился, но будущая специальность точно будет связана с IT. После окончания вуза школьник хочет создать свою компанию, которая бы занималась разработкой и созданием ПО.

 


Читайте также